Анноп Ароомсаранон: "Моё «золото» в Ашхабаде – первое на Азиатских играх"

05:3123.09.2017
0
427
Анноп Ароомсаранон: "Моё «золото» в Ашхабаде – первое на Азиатских играх"

Обладателем золотой медали на V Азиатских играх в закрытых помещениях и по боевым искусствам в боулинге стал Анноп Арромсаранон (Таиланд), с которым мы встретились и попросили его ответить на несколько вопросов.

– Поздравляем Вас с победой. Расскажите, когда вы взяли первый раз в руки шар для игры в боулинг?  

– Большое спасибо. Это моё первое золото на Азиатских играх. И я очень счастлив и горд. Я более двадцати лет играю в боулинг. 

– Многие люди считают боулинг развлечением, а не видом спорта? Вам приходилось встречать таких людей

– Я не считаю этот вид спорта развлечением, эта игра. Я очень часто играю один. Настолько часто, что считаю частью себя. 

– Насколько боулинг развит у вас в Таиланде?

– В Таиланде играют часто в боулинг. Например, моя семья все своё свободное время проводит в зале для игры в боулинг.

– Интересно: шары чем-то отличаются друг от друга?

– Мы играем профессиональными шарами. Они абсолютно другие, чем те, которыми играют в любительском боулинге. И у каждого профессионального спортсмена свои шары, которые отличаются поверхностью, ядром и отверстиями под кисть. Представьте,  когда спортсмен запускает такой шар, его поворот зависит от ядра и поверхности. Этот угол и должен спортсмен рассчитывать, чтобы попасть между первой и третьей кеглей, в этом случае будет страйк (когда сбиты все кегли). Вес шара колеблется (с номера 6 до 16) – от 3 до 8 кг, для взрослых ходовой номер 15 – это около 7 кг. Женщины могут играть с шарами  весом 13-14 кг, я использую 16-килограммовые шары. Дети начинают с шаров полегче – с 6-го, это около 3 кг.

– Поделитесь секретами игры?

– Когда берешь в руки шар, забываешь обо всем на свете. Необходима отменная физическая и психологическая подготовка, а также хорошее исполнение броска. Возможно, многие считают, что боулинг лёгкий вид спорта,  но это не так. Как я уже говорил, игрок должен всё просчитать – как пройдет шар. А это целая теория, как оттолкнуться – резко или медленно. Если медленно, то сколько шагов нужно проделать, чтоб шар не остановился на пол пути. В общем, нюансов много, да и любой вид спорта – это труд. Без упорства и работы над собой – нет победы.  

– Можете прокомментировать свою игру на Играх «Ашхабад 2017»? 

– Я считаю, что сыграл хорошо. Я контролировал себя. Золотая медаль этому доказательство. 

Пользуясь случаем, хочу выразить искреннюю признательность Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову за возможность участвовать в V Азиатских играх проходящих в закрытых помещениях и по боевым искусствам. Красота и масштаб городка просто изумляет.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь