Тегла Лорупе: «Туркменистан для команды беженцев стал большим открытием»

04:5322.09.2017
0
446
Тегла Лорупе: «Туркменистан для команды беженцев стал большим открытием»

В Медиацентре Олимпийского городка состоялась пресс-конференция с участием команды беженцев. Они поделились впечатлениями от пребывания в туркменской столице и организации соревнований. Особо было отмечено принятие Советом ООН по правам человека по инициативе Туркменистана Декларации «О поощрении ценного вклада Олимпийских команд беженцев в укрепление мира и прав человека». Вот что, в частности, сказала возглавляющая команду беженцев Тегла Лорупе, легендарная марафонка из Кении.

– Мы высоко оцениваем решение о нашем участии в Азиатских играх и инициативу Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова о принятии Декларации о поощрении вклада спортсменов беженцев в укрепление мира.

Мы благодарим Олимпийский совет Азии и Управление Верховного Комиссара ООН по делам беженцев, при поддержке которых наша команда принимает участие в V Азиатских играх в закрытых помещениях и по боевым искусствам. Мы готовились к ним в течение нескольких месяцев недалеко от столицы Кении. Среди беженцев много выдающихся спортсменов, но, сожалению, многие из них не имеют возможности реализовать себя, использовать своё право на участие в международных соревнованиях. В этой связи считаю, что инициатива туркменского лидера даст новый импульс к решению проблем беженцев и лиц без гражданства.

Особое восхищение вызвал Олимпийский городок, построенный по инициативе и под личным патронатом Президента Гурбангулы Бердымухамедова. Спортивный комплекс уникален и по своей архитектуре, и по тем условиям, которые созданы здесь для спортсменов и членов делегаций. Жилые помещения, залы для тренировок и спортивные арены, блок питания и реабилитационно-оздоровительный центр – всё размещено очень удобно, компактно.

На Играх «Ашхабад 2017» мы нашли новых друзей и, общаясь, узнали много интересного о жизни в других странах. Большим открытием для нас стал Туркменистан, ваш гостеприимный и радушный народ. Торжественная церемония открытия Игр в ярких красках рассказала о богатой истории туркменского народа, его культуре, традициях, масштабных достижениях.

Наша команда приветствует и высоко оценивает принятие Советом ООН по правам человека специальной Декларации, которая направлена на поддержку олимпийских команд беженцев. Как известно, она разработана по инициативе Туркменистана. Нас радует, что это решение принято в период проведения Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, и мы можем напрямую выразить Президенту и Правительству Туркменистана слова огромной благодарности за поддержку нашей команды, за созданную на Играх атмосферу дружбы, взаимного уважения, доверия и равенства.

Действительно, спорт и мир – неразделимы. Поэтому как посол проекта ООН «Спорт и мир» я призываю всех вести активный образ жизни, это поможет развиться физически и духовно. Я желаю туркменскому народу, чтобы на этой гостеприимной земле всегда царили мир и согласие, чтобы независимый нейтральный Туркменистан процветал.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь