Бекдурдыев принёс первое «золото» Туркменистану в бильярде, победив своего тренера – чемпиона мира из Казахстана

12:5521.09.2017
0
780
Бекдурдыев принёс первое «золото» Туркменистану в бильярде, победив своего тренера – чемпиона мира из Казахстана

На V Азиатских играх в закрытых помещениях и по боевым искусствам разыграны первые медали в бильярдном спорте. И очень отрадно, что первом же виде программы – «русской пирамиде» – туркменские спортсмены завоевали золотую и две бронзовые медали.

Первое «золото» в бильярде Туркменистану принёс 28-летний ашхабадец Ибабекир Бекдурдыев. Бронзовых наград удостоены Аннамамед Аннамамедов и Бегенч Айдогдыев.

Русская пирамида – игра вдумчивая. Она проводится одним "своим" шаром – битком, который должен направить другой шар в лузу. Несмотря на некоторое отличие от западного настольного вида бильярда, основная цель русской пирамиды – та же: забить шары в лузы.

В этой дисциплине награды оспаривали 10 бильярдистов из шести стран. Туркменистан на правах хозяев Игр был представлен четырьмя участниками.

На пути к золотой медали Ибабекир Бекдурдыев выиграл в четвертьфинале у товарища по команде Батыра Гельдыева – 5:2. Затем в полуфинале с таким же счетом взял верх над ещё одним соотечественником – Бегенчом Айдогдыевым, ставшим бронзовым призёром. А в финале обыграл своего наставника – чемпиона мира из Казахстана Ернара Чимбаева – 5:1.

Известный в мировом бильярде специалист Ернар Чимбаев в качестве главного тренера национальной сборной готовил туркменских спортсменов к V Азиатским играм в закрытых помещениях и по боевым искусствам.

Чемпион Игр «Ашхабад 2017» Ибабекир Бекдурдыев считает, что интенсивный график тренировок, установленный тренером, которого он победил в финале, стал причиной его успеха в «русской пирамиде». 

"Я не могу описать это, я очень счастлив. Я тренировался и достиг своей цели. Я шокирован и не могу описать, как это произошло", – сказал  Бекдурдыев в интервью официальному сайту Игр «Ашхабад 2017».

Он также добавил, что очень хорошо знал секреты своего тренера, и это помогло ему одержать победу.

"Это вина Чимбаева – он виноват. Он тренировал нас 10 часов в день, научил нас всему, я знал все его секреты", – подчеркнул Бекдурдыев.

В свою очередь Чимбаев был удивлен поражением, но похвалил своего ученика.

“Это очень сложно объяснить. Было трудно сосредоточиться, и, может быть, я был немного расслабленным”, – прокомментировал он своё поражение.

"Последний раз я тренировал туркменских спортсменов 16 сентября. Я был очень уверен в себе и очень хорошо тренировался перед соревнованием. Но я горжусь вторым местом. Бекдурдыев был очень крепким и быстрым в игре, очень хорошим игроком, и поэтому он выиграл", – отметил Чимбаев.

На Играх «Ашхабад 2017» по бильярдному спорту разыгрывается 13 комплектов медалей среди мужчин и женщин.

Мужчины:

Снукер (одиночный разряд) 
Снукер с 6 красными (одиночный разряд) 
Снукер командный 
Английский бильярд (одиночный разряд) 
3-х бортный карамболь (одиночный разряд)
Пул «девятка» (одиночный разряд)
Пуш аут – второй удар партии
Свободная пирамида (одиночный разряд)
Московская пирамида (одиночный разряд)
Динамичная пирамида (одиночный разряд)

Женщины:

Снукер с 6 красными (одиночный разряд) 
Пул «девятка» (одиночный разряд)
Пул «десятка» (одиночный разряд)

Формат соревнований 

Все соревнования проводятся по правилу выбывания.

Соревнования проходят на Арене для игры в бильярдный спорт 19-26 сентября.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь