Пыгы Байрамдурдыев рассказал, как зажигал огонь Игр «Ашхабад 2017»

09:0020.09.2017
0
805
Пыгы Байрамдурдыев рассказал, как зажигал огонь Игр «Ашхабад 2017»

Заслуженный деятель культуры Туркменистана, руководитель национальной конноспортивной группы «Галкыныш» Пыгы Байрамдурдыев, которому было доверено право зажечь огонь V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, дал интервью освещающим соревнования многочисленным журналистам:

– История туркмен неразрывно связана с ахалтекинским скакуном. Туркмены говорят: «Мой конь – мои крылья». Скакун – крылья туркмен, достояние, придавшее стремительность ходу истории. Именно поэтому церемония открытия Игр «Ашхабад 2017» и в целом все их мероприятия связаны со скакуном.

Инициированный главой государства конный пробег, стартовавший 5 мая 2016 года у стен древней крепости Ниса по случаю начала 500-дневного отсчёта до V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, завершился в Олимпийском городке. Эта конная эстафета прошла через все регионы страны.

Глубоко символично, что факел Азиады-2017 был зажжён на древней туркменской земле Маргуш, ибо, по мнению учёных, именно здесь зародился зороастризм – одна из первых мировых религий огнепоклонства.

17 джигитов доставили в нашу столицу факел Игр «Ашхабад 2017», украсив церемонию их открытия незабываемыми, волнительными мгновениями. Мне выпала честь принять факел V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам и доставить его на Олимпийский стадион Ашхабада.

Как гласит туркменская народная мудрость: «Там, где резвится конь, – жди празднества». На скакуне Акхан я вознёс факел на размещённое в центре стадиона стилизованное возвышение в виде крепости. Крепость символизирует славную историю туркмен. Вставший на дыбы, высоко взвившийся скакун олицетворяет наш стремительный прогресс.

Ахалтекинец сделал три круга на верхней площадке крепости, что связано с национальными традициями и обычаями. Числа 3, 7, 9, 17 священны для туркмен, ибо приносят счастье. В месте зажжения огня размещён восьмигранник – символ звезды Огузхана. Я поднял на дыбы Акхана и поднёс факел к восьмиграннику. Рассыпающиеся искры зажгли огонь в стилизованной чаше в виде увенчавшего голову коня юзарлика.

На церемонии открытия выступила и наша группа национальных конных игр «Галкыныш», которая неоднократно становилась победителем международных состязаний. Группа популяризирует в мире красоту и грациозность наших «райских» коней. Её выдающиеся успехи свидетельствуют о том, что национальное искусство конных игр достигло высочайшего уровня.

Мы гордимся тем, что завещанное предками древнее искусство получило достойное продолжение. С большим успехом выступают как молодые, так и совсем юные участники группы, которая постоянно совершенствует своё мастерство.

Искренне поздравляю нашего Президента, всех с открытием Игр «Ашхабад 2017», олицетворяющих грандиозные достижения нашей страны, единство, сплочённость, миролюбие туркменского народа.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь