Туркменистан и Япония высказались за укрепление межпарламентских связей

14:4619.09.2017
0
275
Туркменистан и Япония высказались за укрепление межпарламентских связей

В Меджлисе Туркменистана состоялась встреча с представительной делегацией Японии во главе с уполномоченным Оргкомитета Олимпийских, Паралимпийских игр в Токио, руководителем Парламентской ассоциации японо-туркменской дружбы Эндо Тошиаки,  прибывшей в туркменскую столицу для участия в праздничных торжествах по случаю открытия V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам.

Выразив признательность за оказанный радушный приём, гость передал тёплые слова приветствия и поздравления с успешным и весьма впечатляющим открытием Игр «Ашхабад 2017» от Императора Японии Акихито и Премьер-министра Синдзо Абэ, пожелавших Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову и всему туркменскому народу счастья, благоденствия и новых замечательных побед на пути достижения высоких целей эпохи.

В контексте стартовавших в Ашхабаде V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам японская сторона подчеркнула особую важность принятия на 36-й сессии Совета Организации Объединенных Наций по правам человека инициированной туркменской стороной Декларации Туркменистана и Бразилии «О поощрении ценного вклада Олимпийских команд беженцев в укрепление мира и прав человека». Ряд стран планеты, в том числе и Япония, поддержавшие этот высокогуманный документ, выступили в качестве соавторов по вышеуказанному заявлению, что подтверждает блестящие успехи туркменской дипломатии в области прав человека.

В продолжение темы было отмечено, что Япония полностью  поддерживает проводимую независимым нейтральным Туркменистаном миролюбивую внешнюю политику и выдвигаемые Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым важные международные инициативы, нацеленные на укрепление основ мира, безопасности в глобальном и региональном масштабе.

Подчеркивалось, что Япония выражает всемерную готовность развивать установившееся сотрудничество и в дальнейшем прикладывать совместные со странами Центральноазиатского региона усилия в целях обеспечения стабильности и устойчивого развития. Свидетельством тому служит активизация Диалога «Центральная Азия + Япония», очередное заседание которого состоялось в мае текущего года в Ашхабаде.

В ходе беседы стороны также высказались за укрепление межпарламентских связей как неотъемлемой составляющей двусторонних отношений, за стимулирование взаимополезного обмена опытом в законотворческой сфере. Этому призвана способствовать и деятельность Парламентской ассоциации японо-туркменской дружбы. Как отмечалось, возникновение этой структуры является не только отражением достигнутого высокого уровня межгосударственного диалога, но и стремления парламентариев Страны восходящего солнца внести свой вклад в развитие продуктивного сотрудничества с Туркменским государством с расчетом на долгосрочную перспективу.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь