Президенты Туркменистана и Афганистана высказались за диверсификацию взаимной торговли

18:5117.09.2017
0
155
Президенты Туркменистана и Афганистана высказались за диверсификацию взаимной торговли

Сегодня Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов встретился с Президентом Исламской Республики Афганистан Мохаммадом Ашрафом Гани, прибывшим в Ашхабад для участия в торжественной церемонии открытия V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов поблагодарил своего афганского коллегу за принятое приглашение посетить Туркменистан и принять участие в торжествах по случаю старта Игр «Ашхабад 2017».

Как подчеркнул Гурбангулы Бердымухамедов, Туркменистан придаёт особое значение развитию плодотворного диалога со странами-соседями, и в том числе с Афганистаном.

Поблагодарив Президента Гурбангулы Бердымухамедова за приглашение посетить Туркменистан и оказанный радушный приём, Президент Мохаммад Ашраф Гани адресовал самые наилучшие пожелания туркменскому лидеру и народу страны.

В ходе встречи лидеры двух государств обменялись мнениями по актуальным вопросам туркмено-афганского сотрудничества. Как констатировалось, очередным шагом на пути укрепления и наращивания межгосударственных связей в различных областях стали важные договорённости, достигнутые по итогам состоявшегося в июле нынешнего года официального визита Президента Афганистана в Туркменистан.

Акцентируя внимание на вопросах партнёрства в торгово-экономической сфере, собеседники высказались за диверсификацию взаимной торговли, в том числе за счёт активизации деловых связей по линии предпринимательских структур.

Глава ИРА отметил, что инициированные Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым масштабные проекты строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) и Азиатского международного железнодорожного транспортного коридора станут неоценимым вкладом в мирное урегулирование ситуации в Афганистане и устойчивое социально-экономическое развитие всего региона Центральной Азии.

В Афганистане, как и во всем мире, высоко ценят и всецело поддерживают проводимую туркменским лидером миролюбивую политику, а также выдвигаемые им международные инициативы, нацеленные на всемерное упрочение основ стабильности и всеобщего благополучия в регионе, подчеркнул Мохаммад Ашраф Гани.

Афганский народ высоко ценит помощь и искренне радуется успехам братского туркменского народа, отметил высокий гость, выразив уверенность, что традиционное межгосударственное сотрудничество будет и впредь неуклонно развиваться, наполняясь новым содержанием.

Поблагодарив за добрые слова, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подтвердил приверженность Туркменистана традиционно дружественному, конструктивному диалогу с Афганистаном и готовность и в дальнейшем оказывать всемерную помощь в экономическом и культурном возрождении соседней страны. Туркменский народ искренне солидарен с афганским народом в его стремлении к мирной и стабильной жизни, сказал глава государства.

Затронув тему открывающейся Азиады-2017, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что Туркменистан готовился к этим Играм как к большому спортивному празднику и событию огромного общественно-политического значения, призванному укрепить отношения дружбы и братства, взаимопонимание и сотрудничество между странами и народами Азиатского региона.

Глава Афганистана, в свою очередь, выразил уверенность в успехе проходящих в туркменской столице крупных международных спортивных состязаний, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь