Спикер Совфеда России Валентина Матвиенко едет в Туркменистан на V Азиатские игры

16:3016.09.2017
0
286
Спикер Совфеда России Валентина Матвиенко едет в Туркменистан на V Азиатские игры

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сегодня отправится с визитом в Туркменистан. Планируется, что глава палаты регионов проведёт переговоры с президентом страны Гурбангулы Бердымухамедовым и председателем Меджлиса Акджой Нурбердыевой, сообщает Парламентская газета. 

Стороны обсудят межпарламентское сотрудничество и обозначат новые векторы взаимодействия между профильными комитетами парламентов. Среди возможных тем – содействие законодателей России и Туркменистана региональным торгово-экономическим связям двух стран.

Спикер Совфеда также примет участие в церемонии открытия V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам. Это первые континентальные спортивно-массовые соревнования в истории Туркменистана.

7-10 июня 2016 года состоялся официальный визит в Москву делегации туркменского парламента во главе с председателем Меджлиса. В рамках поездки прошли переговоры Акджи Нурбердыевой и Валентиной Матвиенко.

«Количество сенаторов-участников группы по сотрудничеству свидетельствует о заинтересованности российских регионов в развитии связей с Туркменистаном», — подчеркнула тогда председатель Совета Федерации.

Ранее в феврале 2017 года Ашхабад посетила большая группа российских парламентариев, которые наблюдали за выборами Президента Туркменистана. Делегацию возглавлял заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов.

Межрегиональные связи с Туркменистаном поддерживают более 60 субъектов Российской Федерации. При этом на долю Астраханской, Белгородской, Волгоградской, Нижегородской, Свердловской, Челябинской областей, Республик Татарстан и Башкортостан, Москвы и Санкт-Петербурга приходится свыше 80 процентов российско-туркменского товарооборота. По мнению главы верхней палаты российского парламента, региональное сотрудничество является эффективным и востребованным направлением в отношениях двух стран.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь