Сегодня в штаб-квартире Организации Объединенных Наций открылась 72-я сессия Генеральной ассамблеи ООН

17:5412.09.2017
0
276
Сегодня в штаб-квартире Организации Объединенных Наций открылась 72-я сессия Генеральной ассамблеи ООН

Сегодня – 12 сентября – в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке (США) открылась 72-я сессия Генеральной ассамблеи ООН, в работе которой принимает участие правительственная делегация нашей страны.

Как подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов на состоявшемся 8 сентября заседании Кабинета Министров,  Туркменистан рассматривает предстоящий форум Сообщества Нации как значимый этап в деле консолидации международных усилий по решению ключевых вопросов современности, утверждению лидирующей роли ООН в деле сохранения и упрочения всеобщего мира, стабильности и безопасности, успешной реализации задач, обозначенных в Повестке дня в области устойчивого развития до 2030 года.

В рамках 72-й сессии Генассамблеи будет озвучен ряд новых внешнеполитических инициатив нашей страны, нацеленных на дальнейшую активизацию международного сотрудничества в рамках ООН. Уже сегодня эти инициативы вызывают огромный интерес международной общественности, ибо касаются решения актуальных проблем, от чего напрямую зависит настоящее и будущее человечества. 

В частности, Туркменистан выступает за активизацию многостороннего партнёрства в целях претворения в жизнь Ашхабадской декларации, принятой по итогам «Диалога высокого уровня Центральная Азия – ООН», по осуществлению Глобальной контртеррористической стратегии ООН в Центральной Азии. Кроме того, будет предложено рассмотреть возможность разработки и принятия Резолюции в поддержку механизмов превентивной дипломатии в решении актуальных проблем по обеспечению безопасности и мира.

В числе основных инициатив - активизация работы мирового сообщества в деле обеспечения глобальной кибер-безопасности с учётом реалий современного мира, развитие которого сопровождается прорывными достижениями в информационно-технологической сфере.

Отмечая значимость спорта в качестве важнейшего фактора устойчивого развития, Туркменистан, основываясь на Итоговой декларации Международного спортивного конгресса «Азиада 2017: международное спортивное сотрудничество во имя мира и развития», опубликованной в качестве официального документа 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, выступит с предложением о проведении в нашей стране под эгидой ЮНЕСКО седьмой Международной конференции министров и руководящих работников, ответственных за физическое воспитание и спорт.

Как известно, Президент Туркменистана инициировал участие олимпийской команды беженцев на V Азиатских играх в закрытых помещениях и по боевым искусствам. С учётом этого в рамках 36-й сессии Совета ООН по правам человека, которая состоится в сентябре 2017 года в Женеве, будет предложено принять документ о поощрении ценного вклада олимпийской команды беженцев в укрепление мира и безопасности.

Как и в предыдущие годы, одним из главных направлений национальной стратегии в области внешней политики Президента Гурбангулы Бердымухамедова выступает сотрудничество в энергетической сфере, обеспечение устойчивого и справедливого доступа к энергоресурсам. В соответствии с концепцией Председательства на Конференции по Энергетической Хартии, наша страна в течение текущего года предпринимает комплексные меры по активизации процесса выработки нового международно-правового механизма в области устойчивой энергетики. В рамках предстоящей сессии Туркменистан будет принимать деятельное участие в работе по созданию организационных, правовых, экономических, технических и иных условий, необходимых для диверсификации источников энергии и маршрутов поставок энергоносителей.

В ходе предстоящей сессии Генассамблеи ООН приоритетное внимание будет уделено вопросам развития энергетики и транспортно-коммуникационных систем, а также охраны окружающей среды. С учётом Председательства Туркменистана в Международном Фонде спасения Арала (МФСА) предлагается провести в 2018 году в нашей стране Саммит глав государств-учредителей МФСА с участием специализированных международных структур.

Таким образом, выступая в качестве надёжного, долгосрочного партнёра ООН, Туркменистан вносит свою весомую лепту в дело укрепления продуктивного международного сотрудничества, отвечающего целям всеобщего благополучия, устойчивого развития и прогресса. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь