Ёшинобу Маекав: Любая дистанция начинается с первого шага

17:0012.09.2017
0
179
Ёшинобу Маекав: Любая дистанция начинается с первого шага

Всем известно, что в любом виде спорте достигаемые спортсменом, командой, сборной рубежи в первую очередь, зависят от тренера. В основном, в игровых видах в этом отношении тренер играет основную роль. При рассмотрении событий мирового футбола, вспоминаешь тренеров "Реала" и "Манчестера Юнайтеда" Зинедина Зидана и Жозе Моуриньо, добившихся успехов в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Но, наверное, многие даже не знают, что до достижения этих рубежей, они получали наставления от мастеров. Моуриньо выполнял должность помощника тренера Бобби Робсона, а Зинедин Зидан был помощником опытного тренера Карло Анчелотти, это своеобразно объясняет достигнутые ими успехов. Помощник главного тренера нашей сборной команды по футзалу Ёшинобу Маекава тоже руководствуется высокими результатами, достигнутые опытными тренерами.

Когда узнали о том, что проходящая подготовку к V Азиатским играм в закрытых помещениях и по искусству единоборств наша национальная сборная взошла на вторую ступень пьедестала на международном соревновании, организованной в Японии, мы решили провести беседу с одним из тренеров нашей сборной. Как известно, около года нашу сборную обучает тонкостям футзала японский тренер Кёней Накамура. А работающий его помощником Ёшинобу Маекава отвечает за тактическую и физическую подготовку наших игроков. Национальная сборная Японии по футзалу входит в первую тройку на Азиатском континенте, а это показывает, что тренеры этой страны придерживаются профессионализма во всем, несмотря на что, проводятся тренировки или международное соревнование. Поэтому, можно сказать уверенно, что посредством обучения нашей сборной группой японских тренеров нашей сборной сделан первый шаг к успеху в преддверии важного соревнования. Рекордсмен мира по легкой атлетике спортсмен из Ямайки Усейн Болт сказал: "Любая дистанция начинается с первого шага". Вспоминая эти слова, можно сказать, что наша национальная сборная на правильном пути к достижению успеху.   

Наш собеседник Ёшинобу Маекава перед началом беседы особо отметил, что поддержка на государственном уровне обязательно приносит свои плоды.

– Вначале, примите сердечные поздравления по поводу того, что ваша работа в течение года привела к достижению успеха на международном соревновании.

– Спасибо. Результаты ранее проведенных учебных тренировок стали очевидными на соревновании в Японии. Ребята полноценно выполнили требования. Мы заняли второе место среди сильных команд, а это создало возможность уверенно смотреть в будущее.

– Вы когда получили предложение тренировать национальную сборную Туркменистана, которая приступила в тренировочный процесс с целью достижения успеха на ответственном соревновании?

- Предложение поступило в октябре прошлого года. Тогда я вместе с нашим главным тренером Кёнейи Накамура получили предложение тренировать национальную сборную. Признаюсь, что мне ранее не довелось посмотреть игру национальной сборной Туркменистана. Но перед принятием предложения, я наблюдал по видео за играми национальной сборной. А также я посоветовался с японскими игроками, которые состязались на поле со сборной Туркменистана. В общем, я более-менее был знаком со сборной, которую предстояло тренировать.

– Продолжим разговор о том, как вы выбрали футзал, который считается интересным видом спорта.

– Мы проживали возле Токио. Начал карьеру с выступления в молодежном составе столичной команды "Мачида". Затем продолжил свое выступление с взрослыми игроками команды по футзалу.

–  Когда вы решили стать тренером?

–  Я выступал и в Испании, которая считается сильной страной и в отношении футзала. Таким образом, я учился у опытных тренеров в этой стране тонкостям тренерского дела. Поэтому, мне более близок испанский  футзал. 

– Обычно, рост команд оценивается по их успешным выступлениям, пусть, даже это товарищеские встречи. Туркменистан выступил результативно на товарищеских матчах в Узбекистане, а затем на международном соревновании в Японии. С профессиональной точки зрения, как вы оцениваете такой рост?   

– Каждый тренер мечтает провести товарищеские матчи с сильными командами. Проведенные накануне участия в соревновании в Японии товарищеские матчи со сборной Узбекистана, которая считается сильной командой в Азии, были очень полезными в отношении тактической и физической подготовки. Тогда в первой игре мы одержали победу, а во второй игре сыграли вничью. Если учесть то, что в прошлом году мы проигрывали этой сборной с разницей в 10 мячей, очевидно, что рост нашей команды изменился коренным образом по сравнению с прошлым периодом.

– В Азербайджане и Узбекистане проведена серия товарищеских матчей, проведены упорные поединки с командами лидирующих государств на пространстве СНГ. В чем преимущества соперников? За счет чего - тактики или техники они достигают успеха?

– Как я уже отметил, национальные сборные Узбекистана и Азербайджана сильны в отношении техники, тактики и с физической стороны, у них много чему можно научиться. Как известно, национальную сборную Узбекистана тренирует один из известных в мире и опытный испанский тренер. Во время товарищеских встреч мы с ним обменивались мнениями о тактике.

– Последние тренировки вы проводили в Испании. Итоги, достигнутые на товарищеских встречах, очень радуют.

– Учебно-тренировочные работы, проведенные в испанском городе Сантьяго, показали, что наша национальная сборная готова к Азиатским играм. Мы в 4-х товарищеских матчах, проведенных в этой стране, где развит футзал, добились успеха, 1 матч сыграли вничью, а в одном поединке проиграли. Но хочется особо отметить, что тренировки, проведенные с нашими спортсменами, дали положительные результаты. В настоящее время я уверенно могу заявить, что мы полностью готовы занять призовые места на V Азиатских игр в закрытых помещениях и по искусству единоборств.

– Наша национальная сборная сможет на Азиатских играх улучшить результат, достигнутый на играх, организованных во Вьетнаме? Как вы помните, тогда туркменские игроки по футзалу заняли 4-ое место.

– И на этом соревновании перед нами была поставлена задача, войти в первую тройку команд. Футзал богат на неожиданные результаты. Этому свидетельствует выступление национальной сборной Ирана на последнем чемпионате мира, где эта сборная завоевала бронзовые медали. Мы работаем с туркменскими спортсменами сплоченно. А результат будет достигнут. Поскольку, в любой стране поддержка на государственном уровне рано или поздно приносит хорошие плоды. Это со всей очевидностью подтверждается мировым опытом.    

Ёшинобо Маекава – родился в 1971 году в Токио, семейный, имеет одного сына.

Тренерский путь:

1999 год – тренер команды "Пескадора Мачида", которая выступает в высшей лиги Японии.

2000 год – обучался в Бразилии на курсах тренера.

2004 год – исполнял должность помощника тренера национальной сборной Японии по футзалу.

2004-2005 годы – работал тренером сборной Японии U23.

2005-2006 годы – работал тренером сборной Токио.

2007 год – работал тренером национальной сборной Мьянмы.

2008 год – обучался в Испании на курсах тренера.

2009 год – работал на должности инструктора тренеров в футбольной ассоциации Японии.

2013 год – работал на должности начальника отдела тренеров в футбольной ассоциации Японии.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь