Батыр Хангелдиев: "Боулинг станет одним самых интересных состязаний на "Ашгабат 2017"

16:5312.09.2017
0
246
Батыр Хангелдиев: "Боулинг станет одним самых интересных состязаний на "Ашгабат 2017"

В последние годы боулинг становится одним из популярных видов спорта в нашей стране. Сведения об этом виде спорта становятся более интересными при беседе с руководителем Федерации боулинга Туркменистана Батыра Хангелдиева.  

– Батыр, вначале расскажите, с каких пор занимаетесь боулингом - видом спорта, когда в нашей стране была создана эта федерация?

Три года тому назад, то есть, в 2014 году была создана специальная федерация, подведомственная Государственному комитету по спорту. С тех пор к деятельности федерации вначале привлечены молодые люди, которые постоянно занимались и набирали опыт в столичных центрах досуга, затем к ним присоединились способные спортсмены из велаятов.

– Из них, сколько спортсменов будут участвовать в состязаниях по боулингу на Азиатских играх?

  Вначале количество спортсменов, которые должны защищать спортивный престиж на состязаниях по боулингу на Ашгабадской Азиаде достигало 15-ти. В результате проведения отборочных соревнований, количество спортсменов доведено до 8-ми, из них четверо молодые ребята, четверо – девушки. А это соответствует количеству спортсменов, которое требуется для участия на состязаниях по боулингу на Азиатских играх.         

Расскажите об участии сборной команды по боулингу и об успехах, достигнутых в этом направлении

 Деятельность федерации постепенно стала налаживаться, стали проводиться состязания на национальном уровне. В течение прошлых трёх лет проведен открытый Ашгабадский чемпионат и отборочные состязания к "Ашгабаду 2017".

Сборная команда по боулингу приступила к учебным тренировкам в 2015 году. В тот год наша сборная побывала на учебно-тренировочных сборах в городе Калуге Российской Федерации, и был сделан первый шаг по накоплению международного опыта. Через год, то есть, в мае 2016 года учебные тренировки были проведены и в турецком городе Анталье. А в сентябре того же года туркменские спортсмены по боулингу впервые приняли участие в международном соревновании. На чемпионате Азии, проведенном в Гонконге, нашу страну представляли 5 спортсменов.

Наша очередная зарубежная поездка состоялась в феврале 2017 года. В рамках учебно-тренировочного сбора, проведенного в Казахстане в городе Алматы, спортсмены Туркменистана по боулингу приняли участие и в соревновании по завоеванию кубка города. В этом соревновании 5 соотечественников были удостоены бронзовой медали, и в командном зачете наша сборная заняла третье место.

         – Молодцы! Наверное, такие результаты требуют неустанной подготовки. А где проводятся основные тренировки?

В мае этого в спортивном комплексе "Аваза" проведен 10-дневный учебно-тренировочный сбор. После этого наша сборная тренируется в Ашгабаде – в центре торговли и досуга "Беркарар".

Учебные тренировки, проведенные за рубежом, оказало значительное влияние на повышение уровня совершенства наших спортсменов. Результат каждой тренировки мы видим сразу же после их осуществления. Поскольку, учится у тренеров, имеющих большой международный опыт, тренировка в залах боулинга, соответствующих требованиям больших состязаний, оказывает сильное воздействие на подготовку спортсмена.

– Расскажите и об оказываемой помощи со стороны спонсоров в отношении вопросов обеспечения национальной сборной.

Вопросы обеспечения нашей национальной сборной по боулингу решаются коммерческим банком "Туркменистан". Этот банк способствует при поездках представителей нашей национальной сборной за рубеж на учебно-тренировочные сборы, арендованию мест тренировок, проживанию в гостинице "Пайтагт" спортсменам, прибывшим из велаятов, обеспечению спортивной экипировкой.    

– В каком виде будут проводиться состязания по боулингу на "Ашгабаде 2017"?

На Ашгабадской Азиаде состязания по боулингу будут проводиться в одиночном, парном и командном виде. Таким образом, спортсмены по боулингу будут состязаться для завоевания 6 комплектов медалей. 

– Мы желаем нашим спортсменам национальной сборной по боулингу достижений больших успехов на Азиатских играх! Спасибо за беседу!

Спасибо!

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь