Мировая рекордсменка из Кении возглавит сборную команду беженцев на Играх «Ашхабад 2017»

03:5012.09.2017
0
580
Мировая рекордсменка  из Кении возглавит сборную команду беженцев на Играх «Ашхабад 2017»

Определился состав сборной команды беженцев, которые примут участие в соревнованиях по легкой атлетике на спортивной арене Игр «Ашхабад 2017». 

По сообщению Исполнительного комитета по подготовке V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, команду беженцев будет возглавлять Тегла Лорупе – легендарная бегунья на марафонскую дистанцию из Кении.

Состав сборной для участия в Играх «Ашхабад 2017» был сформирован после отборочных состязаний, организованных под эгидой Фонда мира, основанного Теглой Лорупе в Найроби.

Все члены команды счастливы стать представителями одной из 65 делегаций-участниц крупнейших в истории Центральной Азии международных соревнований. Два её спортсмена – Локоро и Биель – принимали участие в Олимпийских играх Рио-2016, а для трёх атлетов – Игры «Ашхабад 2017» явятся первым испытанием на международном уровне.

Лорупе, будучи послом проекта ООН «Спорт и мир», вносит весомый вклад в изыскание возможностей для участия беженцев в международных спортивных соревнованиях. Впервые в истории Олимпийских игр команда атлетов, покинувших родину  в силу чрезвычайных обстоятельств, участвовала в состязаниях, которые проходили в Рио-2016.

Тогда Национальные олимпийские комитеты (НОК) по всему миру объявили об отборе спортсменов, которые лишились возможности представлять свою родную страну, но могут выступить на Олимпиаде. Финансирование их подготовки к летним Играм взял на себя Олимпийский комитет солидарности. А Международный олимпийский комитет (МОК) разрешил спортсменам выступать под флагом и гимном Олимпиады.

Из 43 потенциальных кандидатов международные федерации, национальные олимпийские комитеты и Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев отобрали десять. В состав олимпийской сборной беженцев вошли пловцы из Сирии, бегуны из Южного Судана и Эфиопии, а также дзюдоисты из Конго.

Это была первая команда беженцев в истории Олимпийских игр. И первые Игры в жизни спортсменов этой команды. В рамках подготовки к ним семь месяцев команду беженцев тренировали профессиональные спортсмены. Пять олимпийцев из Южного Судана тренировались в Найроби под наблюдением Теглы Лорупе. Знаменитая кенийская бегунья, семикратная победительница престижных марафонов в Нью-Йорке, Роттердаме, Берлине, Лондоне, Риме.

Мировая рекордсменка в марафоне 1998-2001 годов, Лорупе горда тем, что будет возглавлять на Играх «Ашхабад 2017» сборную атлетов, лишенных своей родины. Руководитель команды по этому поводу сказала очень проникновенные слова: «Некоторые наши спортсмены – новички, а сейчас им предоставлен шанс, о котором они всегда мечтали всю жизнь. Им очень хочется продемонстрировать свои возможности на мировой арене. Команда беженцев – это сборная человечества, сборная мира, за которую может поболеть весь мир».

В настоящее время после нескольких месяцев усиленных тренировок недалеко от столицы Кении спортсмены сборной беженцев находятся в наилучшей форме и готовы к борьбе.

Легенда своей страны – Лорупе – популярна среди мировых атлетических сообществ своими невероятными достижениями в беге на длинные дистанции. Она была пятикратной чемпионкой мира в полумарафоне и трижды представляла Кению на Олимпийских играх, на сегодняшний день является обладательницей рекорда Кении в часовом беге.

Также Лорупе до сих пор принадлежит мировой рекорд в беге на дистанциях 20, 25 и 30 км, а также она стала первой африканкой, дважды выигравшей марафон в Нью-Йорке. Сейчас она – всемирный представитель по вопросам поддержания мира, прав женщин и образования. 

«В Ашхабаде я надеюсь познакомиться с молодыми спортсменами и поговорить с местными женщинами о возможностях и преимуществах занятия спортом. Это очень важно для меня. Делегация команды беженцев выражает признательность Правительству Туркменистана за особое приглашение», подчеркнула Тегла Лорупе.

17 сентября, когда эта команда выйдет на ашхабадский Олимпийский стадион, Гимн Олимпийского совета Азии прозвучит в честь команды беженцев, которая будет состязаться под флагом ОСА.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь