Сапармырат Атабаев: "Моя цель – золотая медаль"

14:4210.09.2017
0
383
Сапармырат Атабаев: "Моя цель – золотая медаль"

Имя Сапармурада Атабаева, в общем, имена Атабаевых известна любителям шахмат. Ставший 20 раз чемпионом страны до достижения 18 лет Сапармурад является одним из тех шахматистов, от которых ожидают успешного выступления на Ашгабадской Азиаде. Спортсмен, ставшим в этом месяце приступившим к первому году студенчества в Национальном институте спорта и туризма Туркменистана, считается одним из талантливой молодежи, которым гордятся не только в семье шахматистов, но и во всей стране.     

Спортсмен впервые участвовал на международном состязании в 2009 году. С тех пор количество завоеванных им медалей не сосчитать пальцами обеих рук. Поэтому, начнем с большого достижения, то есть, с успешного выступления на чемпионате мира. Поскольку, это чемпионство подтверждает, что Сапармурад удостоился представлять нашу страну на Ашгабадской Азиаде.

В 2016 году С. Атабаев стал студентом и впервые, чемпионом мира. В декабре прошлого года на чемпионате мира, проведенного в городе Сочи Российской Федерации среди шахматистов в возрасте до 17 лет, спортсмен из Туркменистана удостоился золотой медали, набрав 7 очков в 9 играх. Он в четырех играх сыграл вничью и в пяти играх одержал победы. Наши читатели, понимающие игру в шахматы, учитывают, что это очень хороший показатель на таком крупном соревновании как чемпионат мира. 

Мы ограничимся, перечислив достигнутые Сапармурадом успехов с 2009 года на международных соревнованиях. В одном из следующих статьях мы расскажем об его успехах расширенно. И вы, и мы начнем перечислять. Международные показатели, достигнутые 18-летним спортсменом за последние 8 лет, состоят из нижеследующих достижений:

2009 год:

Золотая медаль на международном соревновании в Индии в городе Гургаон среди юношей в возрасте до 10 лет;

Серебряная медаль на международном соревновании в России среди спортсменов в возрасте до 16 лет (на этом соревновании также участвовали Юсуп, Гозель, Максат Атабаевы).

2012 год:

Золотая медаль на Шахматной олимпиаде, который проведен в Турции в городе Стамбуле среди спортсменов в возрасте до 16 лет.

2013 год:

Золотая медаль на Азиатском чемпионате, который проведен в Иране в городе Сари среди юношей в возрасте до 14 лет;

Бронзовая медаль на чемпионате мира, проведенного в Объединенных Арапских Эмиратах в городе Ал-Айн среди юношей в возрасте до 14 лет.

2014 и 2015 годы:

В обоих годах золотая медаль на международных соревнованиях, проведенных в Венгрии и России;

а также,  с 2014 года завоевав первое место на чемпионате России, удостоился права на участие в чемпионате Европы, проведенного в Греции;

золотая медаль на международном соревновании, проведенного в Национальной туристической зоне "Аваза" среди школьников стран-участников СНГ. 

2016 год:

Присвоение звания мастера международного класса.

Золотая медаль на чемпионате мира, проведенного в городе Сочи России.

2017 год:

Золотая медаль на международном соревновании по быстрой игре в шахматы, проведенной в столице России городе Москве

Сапармурад Атабаев подготовился к "Ашгабаду 2017" под руководством российского тренером, ставшего в свое время чемпионом Европы, знаменитого мастера спорта Алексея Греева и международного гроссмейстера Оразлы Анналыева. А первым тренером является Айдогды Атабаев.       

Спортсмен участвовал в составе национальной сборной в учебных тренировках, проведенных в России и Венгрии. В свое свободное время Сапармурад читает стихотворения Махтымгулы Пырагы, впрочем, он знает наизусть многие стихи поэта. Сапармурад мечтает быть шахматистом и в будущем. Именно поэтому, он избрал Национальный институт спорта и туризма Туркменистана. Желаем успехов, Сапармурад!     

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь