Азиада-2017: ставка на высокие спортивные технологии

20:0507.09.2017
0
485
Азиада-2017: ставка на высокие спортивные технологии

Физическая культура и спорт, как неотъемлемая часть общественной жизни, являются мощным ресурсом, консолидирующим общество, вдохновляющим народ, особенно его молодое поколение на выдающиеся свершения. Яркий тому пример – V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которые пройдут под девизом: «Здоровье. Воодушевление. Дружба.».

Об активном развитии отечественного спортивного движения свидетельствует масштабное и повсеместное возведение спортивных объектов, оснащённых инновационными технологиями и самым сов­ременным оборудованием от лучших мировых
производителей.

На дальнейшее укреп­ление спортивного потенциала страны, совершенствование системы подготовки высококвалифицированных тренеров и спортсменов, переходу от массового спорта к спорту высших достижений, используя в этих целях новейшие методики и технологии, последние дос­тижения науки и техники нацелена «Национальная программа поддержки и развития физкультуры и спорта в Туркменистане на 2011-2020 годы».

На сегодняшний день активно развиваются компьютерные программы, помогающие спортсменам и тренерам более эффективно организовывать тренировки, отрабатывать технику. Например, в футболе существует несколько дорогостоящих систем, позволяющих тренеру в ходе матча обсчитывать тактико-технические действия своей команды и соперника и на основании этого корректировать игру подопечных.

Тренажёры, которые раньше использовались в качестве медицинских устройств, в основном для посттравматического восстановления, сейчас прочно вошли в историю спорта. Сегодня и профессионалы, и любители используют их для поддержания хорошей формы. На смену им пришли так называемые умные тренажёры, которые сами воздействуют на разные группы мышц, обеспечивая «фитнес для ленивых».

Вложение инвестиций в развитие спорта является вложением в будущее страны. Внешняя и внутренняя политика нашего государства ориентирована на улучшение здоровья и качества жизни населения, повышение конкурентоспособности туркменского спорта и престижа Туркменистана на международной арене. Именно поэтому так важны разработка и внедрение инноваций в современные спортивные сооружения. Что касается, к примеру, объектов Олимпийского городка Ашхабада, то они полностью соответствуют высоким требованиям, предъявляемым к проведению крупных международных, континентальных и всемирных спортивных состязаний, таких, как V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам.

Всем подготовительным к Азиаде-2017 мероприятиям присущ глубокий философский и гуманитарный смысл. Как неоднократно отмечал в своих выступлениях Президент Гурбангулы­ ­Бердымухамедов, современный спорт призван служить инструментом мира, дружбы, сотрудничества и взаимопонимания народов, честная спортивная борьба способствует утверждению высоких идеалов, направленных на максимальное раскрытие человеческого потенциала, сохранение здоровья, физическое и духовное развитие личности. Нет сомнений, что Азиада-2017 станет особо важным этапом в истории мирового олимпийского движения.

Масштабная работа по развитию физической культуры и спорта является ярким свидетельством того, что под муд­рым и дальновидным руководством уважаемого Президента Гурбангулы­ ­Бердымухамедова современный Туркменистан утверждает себя в мире не только как динамично развивающееся экономичес­ки мощное государство, но и как страна здоровья и счастья.

Бибиджамал НОВРУЗОВА,
старший преподаватель ТГПИ им. С.Сейди.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь