Столица Туркменистана предстала во всей красе в преддверии Игр «Ашхабад 2017»

09:3607.09.2017
0
554
Столица Туркменистана предстала во всей красе в преддверии Игр «Ашхабад 2017»

Ашхабад – город любви, вдохновения и молодости готовится к V Азиатским играм в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которые пройдут с 17 по 27 сентября на аренах Олимпийского городка по 21 виду спорта. Столица независимого нейтрального Туркменистана распахивает навстречу гостям широкие улицы, обнимает тенистыми аллеями садов и парков, окутывает звоном ликующего дня.

Нестареющий солнечный Ашхабад растёт и преображается, восхищая изысканной архитектурой и стилистической гармонией. Беломраморный город, с широкими улицами и проспектами, обрамлёнными оригинальным зелёным декором, с новыми площадями, фонтанно-парковыми комплексами, величественными монументами – жемчужина Востока. Горделиво высятся его здания, сияют устремлённые в небо купола, расширяются границы, всё ближе подступая к предгорьям Копетдага.

Для каждого из нас - это город, любимый с детства, для других государств наша столица - символ миролюбия, центр превентивной дипломатии, место проведения международных конференций, фестивалей, культурных мероприятий, народных праздников и дружеских встреч, объединяющих и сближающих людей разных стран. 

Сегодня туркменская столица встречает Игры «Ашхабад 2017» в торжественном убранстве, как подобает такому великому событию. На привокзальной площади, в Международном аэропорту, напоминающем белого сокола с расправленными крыльями, гостей встречает образ Игр – дружелюбный и энергичный алабай Вепалы, держащий в руках флаг Олимпийского совета Азии и Государственный флаг Туркменистана.

Символика Азиады гармонично вписалась в городской декор, подчёркивая атмосферу грандиозного спортивного праздника, к которому с воодушевлением и радостью готовится туркменская столица. В преддверии Игр преобразились проспекты и главные улицы Ашхабада. Их украшает яркая иллюминация, светодиодные вывески, мониторы и плакаты с эмблематикой Игр "Ашхабад 2017".

О большом спортивном форуме напоминают сверкающие белизной и позолотой спортивные объекты уникального Олимпийского городка, которому нет аналогов в Центральноазиатском регионе.

Сегодня он восхищает всех своим видом, извивающейся серпантинной лентой воздушной монорельсовой дорогой, сказочной фигурой туркменского небесного коня, словно парящего в облаках над стадионом, мониторами, рассказывающими о конном пробеге, который совершают 17 джигитов на славных ахалтекинских скакунах по велаятам страны, ведя обратный отсчёт и приближая с каждым днём грандиозное спортивное событие. Сочетание в оригинальной архитектонике элементов модерна и конструктивизма, гармонично сосуществующих в обрамлении оригинальных дизайнерских приёмов и национальной символики, высокотехнологичное оснащение объектов и организационные инновации отражают динамику происходящих в стране перемен и созвучны идейному посылу Игр, нацеленных не только на достижение высоких спортивных побед, но и на укрепление доверия между народами.

Неповторимость облику столицы придают скульптурные композиции, отражающие эстетическую культуру туркменского общества, историко-культурную преемственность. Их неотъемлемым элементом стал образ прославленного ахалтекинца. Резвость и стремительная поступь скакуна созвучны ритмам эпохи, символизируют нашу устремлённость к миру, прогрессу и национальному процветанию. Поэтому закономерно, что именно монументальное воплощение легендарного «крылатого коня» украсило главную спортивную арену Игр «Ашхабад 2017», девиз которых «Здоровье. Воодушевление. Дружба».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь