В Туркменистане введён в строй суперсовременный комплекс зданий факультета химии при госуниверситете

14:2902.09.2017
0
271
В Туркменистане введён в строй суперсовременный комплекс зданий факультета химии при госуниверситете

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов  открыл комплекс зданий факультета химии при госуниверситете, сообщает Государственное информационное агентство нашей страны.

Туркменский государственный университет имени Махтумкули – один из старейших отечественных вузов – ныне является крупнейшим научно-образовательным и культурным центром страны. За последние годы коренным образом модернизирована учебная база ТГУ, построены главный корпус, новые здания физико-математического и географического факультетов. Здесь систематически открываются новые специальности, ведётся активная подготовка научных кадров, аспирантов и докторантов. Студенты университета успешно участвуют в международных олимпиадах по учебным дисциплинам, занимают призовые места в престижных интеллектуальных и спортивных состязаниях.

И вот теперь – еще одна архитектурная премьера. В праздничном убранстве встречает университет участников и гостей торжества. У новых зданий ТГУ собрались члены правительства, руководители Меджлиса, зарубежные гости, представители СМИ, преподаватели университета и студенческая молодежь.

Все они с воодушевлением встречают Президента страны. Наступает кульминационный момент. Под бурные аплодисменты участников церемонии Президент Туркменистана перерезает символическую ленту и проходит внутрь центрального здания химического факультета ТГУ.

Глава государства знакомится с развёрнутой в просторном фойе выставочной экспозицией. На мультимедийных экранах отображается информация о многочисленных природных богатствах нашей страны, инновационных технологиях, на базе которых развивается отечественная химиндустрия. Здесь также демонстрируются образцы и электронная карта различных полезных ископаемых, месторождения которых открыты на территории Туркменистана, периодическая система химических элементов Менделеева. Используя монитор, можно получить детальные сведения о химическом факультете ТГУ.

Обо всём этом главе государства рассказывают преподаватели университета. Как отмечалось в ходе презентации, химическая промышленность – одна из быстроразвивающихся отраслей национальной экономики, располагающая огромным ресурсным потенциалом. Наглядным подтверждением тому – построенные в стране новые предприятия, оснащённые самым современным оборудованием и передовыми технологиями.

По заказу Министерства образования современный комплекс зданий химического факультета ТГУ возведён французской компанией «Buig Batiman International», являющейся давним партнёром Туркменистана в области градостроительства и подрядчиком строительства всего университетского городка. Одновременно здесь будут обучаться 1000 студентов.

В примыкающих друг к другу трёхэтажных зданиях – центральном и двух боковых – размещены 35 аудиторий для проведения лекционных и практических занятий, 22 химические лаборатории и 4 лаборатории для выполнения дипломных работ, 8 лингафонных кабинетов для занятий иностранными языками и 13 компьютерных кабинетов. Кроме того, имеются кабинеты программирования IMAC и мобильных телефонов Android, творческие лаборатории, читальный зал на 100 мест, мультимедийный зал, рабочие и методические кабинеты для руководителей, профессоров и преподавателей факультета, кафетерий.

С учётом роста числа студентов из разных регионов страны, а также активно развивающихся международных контактов ТГУ, построено комфортабельное общежитие на 644 места.

На территории комплекса оборудованы спортивные площадки, в том числе для занятий гимнастикой, игры в мини-футбол, баскетбол и волейбол. Проектом предусмотрены закрытая автопарковка и крытая автостоянка, мастерская, технические кабинеты, различные подсобные помещения.

В качестве наглядной демонстрации возможностей оборудования, которым оснащён химический факультет ТГУ, молодой специалист продемонстрировал Президенту Туркменистана, как работает 3D-сканер, с помощью которого изображения исследуемых объектов передаются на компьютер. В свою очередь, компьютер задаёт задачу подключённому к нему 3D- принтеру: распечатать трёхмерную модель химических элементов или соединений.

Продолжив осмотр комплекса, Президент Гурбангулы Бердымухамедов проходит в общую учебную аудиторию. Глава государства поинтересовался тем, какие современные образовательные методики будут применяться в процессе обучения студентов.

Как отмечалось, все аудитории факультета оснащены многофункциональной техникой последнего поколения с инновационными компьютерными программами. Это, в частности, такое передовое оборудование, как e-board и e-podium: интерактивная доска с мультисенсорным экраном и цифровой подиум – устройство, объединяющее в себе источники аудио-видео сигналов, персональный компьютер, контроллер управления с сенсорной панелью для передачи и отображения информации как на доске, так и на планшетах, ноутбуках студентов, а также звукоусилительную и радиомикрофонную системы.

Особое внимание уделено информационно-коммуникационным технологиям. Обеспечена сетевая взаимосвязь всех кабинетов, учебных аудиторий и лабораторий. Объединяющая их система включает информационный портал, программные комплексы, высокоскоростные компьютеры и ноутбуки, офисное, серверное, проводное и беспроводное (Wi-Fi) оборудование, автоматические и стационарные камеры и т.д.

Таким образом, видеоуроки можно будет транслировать во внутреннюю сеть и в интернет как в режиме on-line – непосредственно из аудитории, где преподаватель читает лекцию, так и в режиме off-line, то есть, записанные на DVD, CD и другие электронные носители.

Учебные кабинеты оборудованы высокоскоростными моноблоками, которые дают возможность студентам в быстром темпе создавать сложные модели химических реакций и использовать полученные результаты в своих научно-исследовательских работах. К интернету можно подключиться в любой точке: из учебного корпуса, общежития, кафетерия.

На факультете создана суперсовременная экспериментальная база. Это соответствующие международным стандартам учебные и исследовательские лаборатории общей и неорганической химии, химических технологий и специализированных курсов, органической, аналитической, бионеорганической, физической, коллоидной химии, а также химии окружающей среды, биохимии, методики преподавания, химии высокомолекулярных соединений, физических методов анализа.

Все они оснащены мультимедийным и специальным лабораторным оборудованием, соответствующим профилю исследований, приборами для приготовления, нагревания, охлаждения растворов и выделения осадка, химической посудой для проведения реакций, высокоточными аналитическими весами. Рядом расположены подсобные помещения для подготовки образцов препаратов, необходимых для лабораторных работ.

Затем Президент Туркменистана посетил лабораторию органической химии, где созданы все необходимые условия для исследования состава органических веществ, их физико-химических особенностей, изучения различных видов химических реакций.

Далее Президент Гурбангулы Бердымухамедов побывал в лаборатории химических технологий, также оснащённой самым современным оборудованием, которое необходимо для подготовки высококвалифицированных специалистов для химической промышленности нашей страны.

В частности, здесь имеются спектрофотометр для контроля спектрального состава образцов с помощью длины электромагнитных лучей в оптическом диапазоне, бидистиллятор, производящий дистиллированную и бидистиллированную воду, центрифуга для быстрого разделения смесей на фракции, термостат для приготовления растворов, предназначенных для реализации технологических процессов и исследования температур высокой точности, дозиметр, а также множество других приборов для проведения химических реакций.

В лаборатории аналитической химии студенты проводили эксперименты, используя высокоточные приборы, необходимые для определения химического состава, количества и качества различных веществ, воды, воздуха и почвы.

Лаборатория общей и неорганической химии оснащена уникальными учебными стендами, мультимедийным и аналитическим высокоточным оборудованием, необходимыми для обеспечения качества учебного процесса. Здесь студенты проводили эксперименты с использованием лабораторной техники и приборов, расходных материалов.

Компьютерная аудитория также оснащена всеми необходимыми техническими средствами, пособиями и набором соответствующих программ для изучения химии и цифровых «тренажеров» на базе персональных компьютеров, объединенных в локальную сеть. Это позволяет обеспечить индивидуальный подход при обучении и занятиях студентов, повышении их компьютерной компетентности и обретении навыков работы с передовыми технологиями.

В ходе знакомства с обустройством факультета Президенту здесь были продемонстрированы возможности установления телемостов с другими вузами страны.

Глава государства ещё раз поздравил студентов и преподавателей факультета химии Туркменского государственного университета имени Махтумкули со знаменательным событием и пожелал им больших успехов в учёбе и работе. Оставив памятную запись в Книге почетных гостей, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отбыл с места события.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь