Жаныш Рустенбеков: «Туркмено-кыргызские отношения развиваются в духе дружбы и взаимного уважения»

15:2731.08.2017
0
453
Жаныш Рустенбеков: «Туркмено-кыргызские отношения развиваются в духе дружбы и взаимного уважения»

«Особо тёплые и братские отношения у Кыргызской Республики сложились с Туркменистаном, сотрудничество с которым развивается в духе искренней дружбы и взаимного уважения, а также на основе общности истории, культуры и духовных ценностей», – заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Туркменистане Жаныш Рустенбеков в интервью газете «Нейтральный Туркменистан» по случаю отмечаемой сегодня кыргызским народом 26-й годовщины независимости.

«В последние годы кыргызско-туркменские отношения отмечены высокой активностью и проведением ряда значимых мероприятий, – говорится в интервью посла. 

Состоявшиеся визиты глав двух государств – визит Президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева в Туркменистан в ноябре 2014 года и визит Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Кыргызстан в августе 2015 года – открыли новую страницу в современной истории взаимоотношений двух стран и создали возможность для активизации двусторонних политических, экономических и культурно-гуманитарных связей. 

Сейчас страна активно готовится к выборам Президента Кыргызской Республики, которые состоятся 15 октября нынешнего года. Учитывая тёплое отношение Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова к кыргызскому народу, можно быть уверенным в том, что после избрания народом Кыргызстана нового Президента Кыргызской Республики отношения между двумя странами будут только укрепляться. 

Важным событием в торгово-экономическом взаимодействии между странами стало учреждение в 2014 году Межправительственной кыргызско-туркменской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству, два заседания которой проведены в Ашхабаде и Бишкеке в 2015 и 2016 годах. Третье заседание комиссии планируется провести до конца текущего года. В этой связи отрадно отметить, что за последние годы объём взаимной торговли между Кыргызстаном и Туркменистаном отличает динамика роста. 

Активно осуществляется также культурно-гуманитарное сотрудничество. В мае 2015 года в Кыргызстане состоялись Дни туркменской культуры. Представители творческой делегации Туркменистана познакомили кыргызстанцев с самобытной национальной музыкой, современными эстрадными песнями, образцами народно-прикладного искусства и работами мастеров изобразительного искусства. Ответные Дни культуры Кыргызской Республики в Туркменистане прошли в июне 2016 года. Их программу составили выступления творческих коллективов, выставка произведений декоративно-прикладного и изобразительного искусства, показы лучших фильмов кыргызского кинематографа. Теперь стороны намерены провести очередные Дни культуры Туркменистана в Кыргызстане. 

С учётом того, что нынешний год в Туркменистане объявлен Годом здоровья и воодушевлённости, особо хотелось бы остановиться на взаимоотношениях двух стран в области спорта. Как известно, в сентябре 2016 года в Кыргызской Республике на берегу озера Иссык-Куль были проведены Вторые Всемирные игры кочевников, в которых участвовали спортсмены из 60 стран. Активное участие в них приняли туркменские спортсмены. В медальном зачёте команда Туркменистана заняла 2-е место. При этом, несомненным украшением Игр кочевников стало выступление группы национальных конных игр «Галкыныш». Великолепные ахалтекинские скакуны и виртуозная джигитовка оставили яркие впечатления у кыргызстанцев и гостей. 

В сентябре текущего года в Ашхабаде состоится грандиозное спортивное событие – V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам, в которых примут участие спортсмены из 64 стран, в том числе из нашей страны. В Азиаде ожидается участие около 150 кыргызских спортсменов. 

В преддверии спортивного праздника нельзя не отметить высокий уровень подготовки к Азиатским играм, для проведения которых в туркменской столице построен уникальный Олимпийский городок. Наряду со многофункциональным спортивным комплексом за последние годы возведено множество других объектов, преобразивших облик Ашхабада - беломраморной жемчужины Центральной Азии. Динамично развиваются и другие регионы страны. В целом, мы являемся свидетелями становления индустриально развитого Туркменистана. В этой связи необходимо отметить эффективность курса, проводимого Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, нацеленного на диверсификацию экономики, повышение благосостояния народа и демократизацию общественной жизни. 

Нынешний год является юбилейным в кыргызско-туркменских отношениях – 9 октября 2017 года исполнится 25 лет со дня подписания Протокола об установлении дипломатических отношений между двумя странами. Обобщая достижения четвертьвекового периода в истории двусторонних отношений, можно с уверенностью сказать, что кыргызско-туркменский конструктивный диалог будет успешно развиваться и в будущем на благо двух братских народов», – отмечается в интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Кыргызской Республики в Туркменистане Жаныша Рустенбекова.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь