Посольство США присудило грант для восстановления в Туркменистане караван-сарая в селении Даяхатын

15:2331.08.2017
0
461
Посольство США присудило грант для восстановления в Туркменистане караван-сарая в селении Даяхатын

Посол США Аллан Мастард вручил грант в размере 72 560 долларов США Национальной администрации по сохранению, изучению и охране исторических и культурных памятников Туркменистана для восстановления и сохранения уникального караван-сарая  Даяхатын, расположенного на маршруте Великого Шелкового пути. Посредством этого гранта Посольство США с партнёрами проведут второй этап восстановительных работ на данном объекте, реставрируя  северо-восточные стены и делая его более доступным для посетителей. Данному проекту предшествовал успешно завершенный в 2016 году первый этап работ по укреплению стен и арочных купол караван-сарая. Эксперты считают этот архитектурный памятник единственным в своем роде примером  архитектуры домонгольского периода, который к тому же  недавно был номинирован для включения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Этот проект станет 25-м по счету проектом из Туркменистана, избранным для получения гранта от программы «Фонд Послов по сохранению культурного наследия» (AFCP). Посольство США в Ашхабаде гордится сотрудничеством с правительством Туркменистана и другими партнёрами в осуществлении этих 25-и проектов по сохранению культурного и исторического наследия общей стоимостью более чем в 1,5 млн. долларов США по всей стране под эгидой «Фонда послов по сохранению культурного наследия». Благодаря этой программе посольство США помогло сохранить древние пункты остановки на маршруте Великого Шелкового пути, многовековые искусства ремесленников и ковры, народную музыку и туркменские рукописи. Эти проекты демонстрируют уважение посольства США к туркменской культуре и подчеркивают возможности для сотрудничества между странами, сообщается в пресс-релизе американского посольства.

С 2001 года Национальная администрация по сохранению, изучению и охране исторических и культурных памятников Туркменистана успешно осуществила 13 из 25 проектов AFCP в Туркменистане, включая проект по сохранению и восстановлению крепости Большая Гыз-Гала в Древнем Мерве.

«Я очень горжусь тем, что посольство США в Ашхабаде играет ведущую роль в усилиях по сохранению культурного наследия Туркменистана, – сказал посол США Мастард на церемонии. – Мы чтим и уважаем туркменскую культуру. Этот проект является символом нашего прочного партнерства. Мы надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество в этой области».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь