Туркменистан и Грузия рассмотрели возможности расширения продуктивного партнёрства

08:5031.08.2017
0
495
Туркменистан и Грузия рассмотрели возможности расширения продуктивного партнёрства

В Ашхабаде состоялось заседание Совместной межправительственной туркмено-грузинской комиссии по экономическому сотрудничеству. Во встрече приняли участие руководители и ведущие специалисты отраслевых министерств и ведомств двух стран, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Открывая встречу, сопредседатели комиссии с удовлетворением констатировали высокий уровень межгосударственного диалога и подтвердили готовность Туркменистана и Грузии активно расширять продуктивное партнёрство.

Обозначив в числе перспективных направлений двустороннего сотрудничества торгово-экономическую сферу, участники встречи подчеркнули, что современная эпоха диктует новые подходы. В этой связи была выражена уверенность, что очередное заседание Межправительственной комиссии придаст импульс дальнейшему развитию традиционного взаимодействия между Туркменистаном и Грузией. Отметив, что сегодня имеются все возможности для увеличения товарооборота, в частности, поставок нефтепродуктов, текстиля и товаров частных товаропроизводителей, члены Комиссии высказались за расширение перечня взаимных поставок продукции.

Одним из стратегических векторов туркмено-грузинских отношений была названа сфера транспорта. Южный Кавказ является частью Каспийско-Черноморского транспортно-транзитного коридора, использование которого позволяет обеспечить широкую межрегиональную интеграцию с государствами Европы, Ближнего и Среднего Востока. Отмечая общность интересов сторон в данном направлении, собравшиеся подчеркнули, что в этом вопросе Туркменистан и Грузия выступают партнёрами. В данном контексте отмечалось значение формирования коридора Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция.

В рамках обмена мнениями о перспективах диверсификации двустороннего сотрудничества члены Комиссии с удовлетворением констатировали конструктивность взаимодействия в энергетической отрасли. Представители грузинской делегации высказали заинтересованность в участии в реализации перспективных проектов, отвечающих интересам не только обеих стран, но и призванных придать мощный импульс формированию архитектуры энергетической безопасности на всём Евразийском пространстве.

Назвав значимым аспектом межгосударственного диалога также и укрепление гуманитарных контактов, прежде всего, в области образования и науки, члены Комиссии высказались за активизацию культурных обменов. В данном контексте была достигнута договорённость о проведении взаимных Дней культуры.

В числе перспективных направлений сотрудничества участники заседания назвали также сферы спорта и туризма. По итогам заседания был подписан соответствующий Протокол.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь