В северном регионе Туркменистана введены в строй два новых крупных частных предприятия

20:1726.08.2017
0
688
В северном регионе Туркменистана введены в строй два новых крупных частных предприятия

В Дашогузском велаяте введены в строй два новых предприятия сферы частного бизнеса – мини-завод №2 по производству кафельных плит в административном центре северного региона и тепличное хозяйство в дайханском объединении «Довлетли» генешлика Хасылчы этрапа имени С.А.Ниязова.

Туркменские предприниматели, пользуясь всесторонней поддержкой со стороны государства, систематически увеличивают производство различных товаров, конкурентоспособных на мировом рынке.

Мини-завод в Дашогузе, разместившийся на территории в половину гектара, способен выпускать 30 тысяч тонн продукции в год. В его состав входят производственный цех, двухэтажное административное здание, автономные системы подачи тепла, воды и электроэнергии, резервуары для воды и торговый зал.

Предприятие оснащено специализированным оборудованием. Из добываемого в стране сырья здесь будут производить более десяти наименований изделий. В их числе – разнообразные виды плит: кафельные – для отделки помещений, тротуарные и напольные, плиты для украшения фасадов и цокольных частей зданий, для подоконников, а также декоративные балясины, ограждения и другие. Завод может изготавливать и формы для плит, а значит менять размеры и дизайн продукции, что станет дополнительным фактором обеспечения покупательского спроса.

В северном регионе отечественный частный бизнес также активно участвует и в реализации программы импортозамещения, в снабжении населения свежими овощами и фруктами в течение всего года.

На решение этих задач нацелено и новое тепличное хозяйство в дайханском объединении «Довлетли» генешлика Хасылчы этрапа имени С.А.Ниязова. Оно представляет собой крупный комплекс, в состав которого также вошли блок технических объектов, административное здание, складское помещение для хранения удобрений и упаковочной тары, стоянка для автотранспорта.

Объект возведён индивидуальным предприятием «Алтын гала гурлушык» – членом Союза промышленников и предпринимателей страны, на площади пять гектаров. Его особенностью является широкое применение инновационных технологий как в конструкции теплицы, так и в технологическом процессе. С учётом местных климатических условий при строительстве использованы поликарбонат и стекло, обладающие высокими теплоизоляционными свойствами и длительным сроком эксплуатации. Для создания необходимого микроклимата крыши строений способны автоматически раздвигаться.

На четырех гектарах будут выращивать 800 тонн томатов в год, в том числе и помидоры сорта черри. В качестве посадочного материала использована закупленная за рубежом рассада голландских сортов, славящихся своей урожайностью и устойчивостью к болезням. Впоследствии рассаду планируют выращивать на специально предусмотренной для этой цели площади в самой теплице.

Теплица оснащена специализированным оборудованием от ведущих европейских производителей, позволяющим поддерживать оптимальные условия для производства витаминной продукции: температурный и световой режим, уровень влажности и внесение удобрений. Все технологические процессы контролируются специальной программой. Готовая продукция перед отправкой потребителям будет проходить проверку на качество в специальной лаборатории.

С вводом в эксплуатацию этого тепличного хозяйства будет трудоустроено сорок сельских жителей. Для них здесь созданы самые благоприятные условия – имеются столовая и душевая, предусмотрено бесплатное обеспечение горячим питанием и спецодеждой.

В торжествах по случаю открытия объектов приняли участие работники хякимликов города Дашогуз, этрапа имени С.А.Ниязова и Дашогузского велаята, представители трудовых коллективов, общественных организаций, старейшины и молодёжь. Наиболее отличившимся строителям вручены ценные подарки.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь