Президент Туркменистана провел заседание Кабинета Министров

05:4326.08.2017
0
929
Президент Туркменистана провел заседание Кабинета Министров

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провёл очередное заседание Кабинета Министров, на повестку дня которого были вынесены приоритетные вопросы государственной жизни, сообщает Государственное информагентство.

Первому слово было предоставлено заместителю Председателя Кабинета Министров Б.Ходжамаммедову, отчитавшемуся о мерах, предпринимаемых в целях совершенствования деятельности учреждений финансово-банковского сектора. Как сообщил вице-премьер, в настоящее время в рамках национальных и государственных программ ведётся комплексная работа по разработке соответствующих нормативно-правовых актов, подготовке, переподготовке кадров и повышению их квалификации, широкому внедрению международной практики посредством сотрудничества с ведущими мировыми финансовыми структурами.

Резюмируя отчёт, глава государства отметил, что реформирование работы организаций экономического сектора и банковских учреждений призвано создать крепкую основу для процветания Туркменистана на долгосрочную перспективу, диверсификации национальной экономики и её дальнейшего устойчивого роста. Это особенно актуально в условиях интеграции страны в систему мирохозяйственных связей.

Заместитель Председателя Кабинета Министров М.Бабаев доложил о разработке проекта строительства нового газохимического комплекса близ поселка Киянлы в Балканском велаяте.

Данный комплекс рассчитан на переработку 2 миллиардов кубометров природного газа и 117 тысяч тонн хлорида натрия. Здесь будет производиться 390 тысяч тонн полипропилена, 200 тысяч тонн линейного полиэтилена низкой плотности, 100 тысяч тонн поливинилхлорида, 82 тысячи тонн каустической соды, 10 тысяч тонн соляной кислоты и 10 тысяч тонн жидкого хлора в год.

Этот крупный инвестиционный проект предусматривается реализовать совместно с зарубежными партнёрами. В настоящее время анализируются предложения, поступившие от участников международного тендера.

Акцентировав внимание на важных задачах, стоящих перед отечественным ТЭК, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что следует активизировать работу по промышленному освоению и обустройству новых углеводородных месторождений, в том числе в туркменском секторе и прибрежной зоне Каспия, развитию газоперерабатывающей отрасли, строительству современных индустриальных комплексов.

В этом контексте Президент Туркменистана адресовал вице-премьеру ряд конкретных указаний по привлечению в ТЭК зарубежных инвесторов, дальнейшему расширению взаимовыгодного сотрудничества с крупными международными компаниями, обладающими значительным опытом работы в нефтегазовой сфере и передовыми – ресурсосберегающими и безопасными для окружающей среды технологиями.

Был отмечен плодотворный характер торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества Туркменистана и деловых кругов Японии, а также подчеркнуто, что крупнейшие японские компании и финансовые структуры давно и успешно работают в нашей стране. В частности, в таких важнейших отраслях, как топливно-энергетический комплекс, строительство, нефтехимия, химическая индустрия, транспорт, электроэнергетика и других.

Глава государства выразил уверенность, что обоюдный потенциал может быть использован гораздо шире, прежде всего, с учётом диверсификации экономики Туркменистана, осуществления крупных инфраструктурных проектов в индустриальном секторе. Так, большие перспективы для взаимовыгодного партнёрства имеются в области переработки природного газа, создания современных производств, выпускающих широкий спектр газохимической продукции, востребованной на мировых рынках, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Туркменистан заинтересован в интенсификации деловых связей с Японией, обладающей солидным опытом, в том числе в области инновационных технологий, на внедрение которых делает ставку наша страна, подчеркнул глава государства и распорядился обеспечить тщательную экологическую экспертизу и технико-экономическую оценку новых инвестиционных проектов, намеченных к реализации в энергетическом секторе.

Следующим на заседании выступил заместитель Председателя Кабинета Министров Э.Оразгелдиев, который доложил о ведущихся в стране сезонных сельскохозяйственных работах.

Подчеркнув важность предстоящей хлопкоуборочной кампании, Президент Гурбангулы Бердымухамедов выразил уверенность, что земледельцы с честью справятся с поставленной задачей, до последней коробочки уберут урожай «белого золота».

Глава государства акцентировал внимание вице-премьеров Э.Оразгелдиева и М.Айдогдыева на ряде важных вопросов по дальнейшему развитию агропромышленного комплекса, в том числе касающихся обеспечения земледельцев минеральными удобрениями в целях повышения плодородия посевных площадей.

Заместитель Председателя Кабинета Министров М.Айдогдыев выступил с отчётом о проводимой работе в текстильной отрасли. Вице-премьер проинформировал о мерах, предпринимаемых Министерством текстильной промышленности страны по обеспечению населения различной текстильной продукцией.

В рамках доклада также сообщалось об изготовлении комплектов спортивной одежды и сувенирной продукции, предназначенных для почётных гостей, которые прибудут в Ашхабад на V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что в текстильную промышленность направляются солидные капиталовложения, стимулирующие рост производства высококачественной продукции из натурального хлопка, имеющей огромный спрос у зарубежных потребителей. В этой связи было отмечено, что использование символики Игр «Ашхабад 2017» в дизайне спортивной одежды, в подарочных и сувенирных комплектах будет способствовать популяризации достижений страны.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Д.Амангелдиев доложил о ходе масштабных работ по благоустройству Ашхабада, территорий жилых массивов, улиц, парков, оформлению и озеленению города, модернизации его осветительных и других инженерных систем, обеспечению слаженного функционирования всех коммунальных служб.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил вице-премьеру держать под неослабным контролем дальнейшее благоустройство столицы в преддверии Игр «Ашхабад 2017», чёткую и скоординированную работу городского хозяйства.

Заместитель Председателя Кабинета Министров О.Гурбанназаров доложил о деятельности торгового комплекса и участии Союза промышленников и предпринимателей в реализации национальных программ социально-экономического развития.

Благодаря государственной поддержке и целенаправленным шагам по стимулированию отечественного частного сектора, что является одним из приоритетных направлений экономической политики Туркменистана, потенциал страны постоянно растёт.

Вице-премьер также сообщил о мерах, предпринимаемых по активизации экспорта продовольственных товаров, производимых индивидуальными предпринимателями. Эта работа проводится в контексте политики по повышению экспортного потенциала страны. На рассмотрение главы государства было представлено соответствующее предложение.

Одобрив эту инициативу, Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил еще раз тщательно проработать все вопросы в правовом и юридическом поле.

Глава государства указал на основные направления дальнейшего развития внешнеэкономических связей, реализации экспортной и импортозамещающей политики, в том числе за счёт расширения рынков сбыта, стимулирования внутреннего производства и укрепления позиций страны в международной торговле.

Заместитель Председателя Кабинета Министров С.Тойлыев, отчитываясь о проводимой в курируемых сферах работе, доложил о подготовке к новому учебному году.

В день знаний и студенческой молодежи, ежегодно отмечаемого 1 сентября, в столице и по всей стране будут организованы торжественные мероприятия, научно-практические форумы, соревнования по различным видам спорта. По сложившейся традиции к этому празднику будет приурочен ввод в эксплуатацию ряда новостроек. В их числе – комплексы зданий Института коммунального хозяйства Туркменистана, факультета химии Туркменского государственного университета имени Махтумкули, Международный центр эндокринологии и хирургии. По случаю начала нового учебного года в Ашхабаде также откроется 3 новых средних школы на 600 мест, 2 – на 720 мест, в Серахсском этрапе Ахалского велаята – школа на 500 мест.

В рамках отчёта вице-премьер вынес на рассмотрение главы государства проект Постановления о вводе в действие Международного центра эндокринологии и хирургии.

Подчеркнув, что развитие отечественной системы образования всегда будет находиться в центре внимания, глава государства подчеркнул важность последовательных шагов по внедрению в эту сферу инновационных методов и технологий, модернизации профильной инфраструктуры, изучению передового мирового опыта.

Касаясь предстоящего ввода в эксплуатацию Международного центра эндокринологии и хирургии, Президент поручил вице-премьеру обеспечить высокий организационный уровень открытия этого важного медицинского объекта.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Аннамередов доложил о предпринимаемых мерах по внедрению системы электронной оплаты в общественном транспорте. Как доложил вице-премьер, в настоящее время поэтапно проводится соответствующая работа по установлению автоматизированной системы электронной оплаты проезда.

Резюмируя отчёт, глава государства подчеркнул, что, данная услуга обеспечит прозрачность расчётов и максимальный учёт пассажирских перевозок.

Председатель Меджлиса А.Нурбердыева проинформировала о текущей деятельности национального парламента по комплексной модернизации законодательно-правовой базы страны, разъяснению населению сути и значения новых законодательных актов.

Отмечалось, что 26 августа на очередном заседании Меджлиса предусматривается рассмотреть ряд законопроектов, касающихся дальнейшего укрепления государственности, обеспечения законности, демократизации туркменского общества, решения социально-экономических вопросов, правового регулирования культурно-просветительской работы и благотворительной деятельности.

Руководитель национального парламента также проинформировала о ходе подготовки к проведению очередного заседания Совета старейшин.

Отметив значение предпринимаемых шагов по совершенствованию национального законодательства, Президент Туркменистана подчеркнул необходимость дальнейшей разработки новых законодательных документов с учётом приоритетов государственного развития на современном этапе, общепризнанных норм международного права.

Касаясь вопросов подготовки к очередному заседанию Совета старейшин, туркменский лидер акцентировал внимание на важности создания всех условий для его организованного проведения.

Заместитель Председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел Р.Мередов, докладывая о проводимой работе, отчитался по вопросу создания Научно-методического центра по Целям устойчивого развития в Институте международных отношений МИД.

Как подчёркивалось, одним из приоритетных направлений внешнеполитического курса нейтрального Туркменистана, является развитие конструктивного сотрудничества с авторитетными международными структурами, в том числе с Организацией Объединённых Наций, взаимодействие с которой носит стратегический характер. Наглядным примером тому – активное участие нашей страны в претворении в жизнь ЦУР, принятых по итогам Всемирного саммита ООН, состоявшегося в Нью-Йорке в сентябре 2015 года.

В частности, Туркменистан выступает в числе первых государств-членов ООН, официально принявших все 17 пунктов ЦУР и вытекающие из них 148 задач, а также 193 индикатора по их практической реализации. Данный факт свидетельствует об активном участии нашей страны в выполнении Повестки дня по устойчивому развитию до 2030 года.

В свою очередь, это также обуславливает необходимость формирования надлежащей научно-методической базы. Так, МИД Туркменистана при участии представителей соответствующих госучреждений и вузов, а также структурных подразделений ООН организовал и провёл специальные встречи и конференции по обсуждению вопросов создания вышеназванного Центра. В результате определены его ключевые задачи, включая подготовку учебных планов, связанных с ЦУР, проведение научно-исследовательских работ и повышение информационного уровня по данному направлению, организацию обучающих семинаров и форумов с участием профильных специалистов, укрепление взаимодействия по реализации Целей устойчивого развития с соответствующими учреждениями страны и международными организациями и т.д.

На рассмотрение главы государства были вынесены предложение об открытии Научно-методического центра по ЦУР и подготовленный в этой связи проект Постановления.

Резюмируя отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что нейтральный Туркменистан будет и впредь всемерно развивать стратегическое партнёрство с Организацией Объединённых Наций, на деле демонстрируя ответственный подход к выполнению взятых на себя обязательств, в том числе по достижению ЦУР.

Одобрив предложение об открытии в Институте международных отношений Научно-методического центра по Целям устойчивого развития и подписав соответствующее Постановление, глава государства поручил обеспечить высокий организационный уровень его деятельности.

Заместитель Председателя Кабинета Министров А.Гараджаев отчитался о подготовке к предстоящим в сентябре праздничным мероприятиям и знаменательным событиям.

Отмечалось, что разработана большая программа, включающая различные культурные акции, среди которых особое значение придаётся мероприятиям в честь стартующих 17 сентября Игр «Ашхабад 2017».

Во всех уголках страны состоятся праздничные торжества по случаю Курбан байрамы, в Ашхабаде пройдёт заключительный тур телеконкурса «Янлан, Диярым!».

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов адресовал вице-премьеру ряд поручений по обеспечению высокого организационного уровня предстоящих праздничных мероприятий и культурно-массовых торжеств.

Глава государства также распорядился обеспечить высокий организационный уровень и содержательную насыщенность торжеств, посвящённых национальным праздникам, с тем, чтобы в них нашли яркое отражение самобытные традиции и обычаи туркменского народа.

В продолжение заседания, обращаясь к его участникам, глава государства вновь заострил внимание на теме приближающихся V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, отметив, что 7 сентября, в ознаменование десяти дней до их старта, необходимо провести ряд мероприятий.

В этот день на месторождении «Галкыныш» будет зажжён священный огонь Игр, который будет доставлен в Ашхабад, на торжественную церемонию открытия Азиады.

Обращаясь к вице-премьеру С.Тойлыеву, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что утром 7 сентября предусматривается провести встречу со спортсменами-участниками V Азиатских игр с тем, чтобы напутствовать их и пожелать успехов в предстоящих ответственных соревнованиях.

В тот же день планируется вручение представителями Книги рекордов Гиннесса сертификатов о внесении в эту Книгу украшающего трибуну Олимпийского стадиона художественного образа ахалтекинского скакуна и Центра водных видов спорта столичного Олимпийского городка.

Словом, к этому дню всем следует основательно подготовиться, подчеркнул Президент Туркменистана, отметив, что 15 сентября состоится генеральная репетиция открытия Игр «Ашхабад 2017».

Затем слово было предоставлено приглашённому на заседание Кабинета Министров секретарю Государственного совета безопасности, министру обороны Я.Бердиеву, который доложил о принимаемых мерах по модернизации материально-технической базы силовых структур, неуклонному повышению профессионального уровня военнослужащих, совершенствованию их боевой подготовки, улучшению условий службы защитников Отечества и быта их семей. Отдельной темой стало выполнение поручений по подготовке к Играм «Ашхабад 2017».

Заслушав отчёт, глава государства отметил, что обеспечение в туркменской столице высокого уровня спокойствия и безопасности, а также общественного порядка на период проведения V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам выступает в числе основных задач, стоящих перед соответствующими структурами. Акцентировав внимание на вопросах, связанных с организацией приёма почетных гостей и участников предстоящего крупнейшего спортивного мероприятия, Президент Туркменистана адресовал секретарю Государственного совета безопасности, министру обороны ряд конкретных указаний.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь