В Ереване состоялись туркмено-армянские переговоры на высшем уровне

21:5224.08.2017
0
323
В Ереване состоялись туркмено-армянские переговоры на высшем уровне

Сегодня находящийся с официальным визитом в Армении Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел переговоры с армянским коллегой Сержом Саргсяном.

"Ваш визит – значимое событие, и он проходит в преддверии 25-летия установления дипломатических связей между нашими странами", - отметил в ходе встречи Саргсян.

Он добавил, что Туркменистан является надежным партнером, отметив, что Армения заинтересована в активном развитии взаимоотношений между странами, для чего есть все возможности.

"Мы активно общаемся, и я очень рад, что сегодня у нас есть возможность поговорить о наших будущих программах", - отметил армянский президент.

В свою очередь, Гурбангулы Бердымухамедов поблагодарил Сержа Саргсяна за теплые слова и приглашение посетить страну.

"В этом году, а точнее 9-го октября, исполняется 25-летие установления дипломатических отношений между  нашими странами. Хотел бы сказать, что в течение этих лет была проделана большая работа в деле развития политических, торгово-экономических, культурных и гуманитарных связей между Туркменистаном и Арменией. 

Самое важное это то, что данный визит придает новый импульс взаимодействию, выявляя новые возможности и перспективы взаимоотношений", - подчеркнул Бердымухамедов.

Он добавил, что Туркменистан сегодня обладает большим торгово-экономическим потенциалом. 

"Таким же потенциалом обладаете и вы. Думаю, мы можем использовать это в различных направлениях. В первую очередь это касается торговых, энергетических, сельскохозяйственных, здравоохранительных вопросов", - добавил Бердымухамедов.

По его словам, страны многое объединяет также в плане гуманитарных связей.

"Наши отношения начинаются еще со средних веков. Радостно, что мы продолжаем это и по сей день, являясь примером для последующих поколений наших государств", - отметил Бердымухамедов.

В ходе переговоров стороны выразили заинтересованность в дальнейшем расширении экономического сотрудничества и реализации потенциала в данной сфере. Стороны окажут максимальное содействие росту объемов торгового оборота и развитию взаимодействия в сферах энергетики, транспорта, телекоммуникаций, ювелирного дела, а также легкой промышленности.

Армения и Туркменистан выразили готовность совместно разработать программы в сфере транспорта и тризма, выступая за установление регулярного прямого авиасообщения.

Президенты также обсудили деятельность армяно-туркменской межгосударственной экономической комиссии, выступая за активизацию ее деятельности в торгово-экономической, инвестиционной, научно-технической сферах. Для реализации инициатив по данным направлениям было достигнуто соглашение о проведении в первом полугодии 2018 года в Ашхабаде 9-го заседания Межгосударственной комиссии по экономическому развитию.  

Главы двух государств подчеркнули преимущество развития взаимоотношений в гуманитарной сфере и расширение связей между деятелями культуры и различными культурными организациями, исследовательскими центрами, а также здравоохранительными и образовательными учреждениями, сообщает АМИ «Новости-Армения».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь