Укрепляются украинско-туркменские взаимоотношения

15:5924.08.2017
0
301
Укрепляются украинско-туркменские взаимоотношения

Сегодня, 24 августа народ Украины отмечает важнейший государствен­ный праздник — День незави­симости. Это событие положило на­чало новой эпохе в жизни украинского народа, эпохе реализации его извечного стремления к национальному возрождению, духовной сво­боде, экономическому росту, культурному подъёму.  

Реформи­рование практически всех сфер жизни страны уже даёт положи­тельные результаты. Улучшают­ся показатели инвестиционной привлекательности Украины, что открывает перспективу для уверенного экономического роста.  Сегодня Украина входит в элитную девятку стран, которые имеют замкнутый технологический цикл создания и производства авиатехники. Немалое внимание украинские учёные уделяют раз­витию современных перспектив­ных отраслей.

Многое сделано для книгоиздательского дела, осо­бенно для издательства детской литературы. Книги украинских издательств детской литерату­ры ежегодно демонстрируются в Ашхабаде на Международной выставке-ярмарке «Книга-путь к сотрудничеству и прогрессу», в рамках которой ряд книг детских издательств удостоены Дипломами Туркменской государственной издательской службы.

Украин­ские и туркменские специалисты совместно возвели в Туркменистане важные инфраструктурные объекты - дренажно-коммуникационный тоннель и комплекс очистных сооружений в Ашхабаде, желез­нодорожные и автомобильные мосты через Амударью, взлётно- посадочную полосу в аэропорту Дашогуза, мосты на железной дороге Атамурат-Имамназар- Андхой, газокомпрессорные станции и многое другое.  Украинские строите­ли вносит достойный вклад в про­цесс развития взаимоотношений Туркменистана с соседями путём строительства мостов дружбы, которые служат делу развития и укрепления отношений между Туркменистаном и Узбекиста­ном.

Одним из главных приоритетов межгосударственных отношений была и остаётся культурногуманитарная сфера, в частности, сотрудничество в сфере образования. Украина стала первым государством, с которым Туркме­нистан подписал соглашение о взаимном признании документов об образовании, научных степенях и учёных званиях. Украинские ВУЗы готовят для Туркменистана специалистов широкого круга профессий. На сегодняшний день студенты из Туркменистана занимают одну из лидирующих позиций по количеству обучающихся в украинских вузах иностранных граждан. Сложилась за­мечательная традиция и регуляр­ного проведения Дней культуры Украины в Туркменистане и Дней культуры Туркменистана в Украине. Своеобразным симво­лом духовных контактов двух дружественных стран являются памятник Махтумкули Фраги - мыслителю, философу, поэту, имя которого свято для каждого туркмена, установлен­ный в самом центре Киева, и памятник великому украинско­му поэту Тарасу Шевченко - в центре Ашхабада.

В Киеве уже более 40 лет успешно функционирует библио­тека имени Махтумкули Фраги, которая является одним из наи­более активных центров пропа­ганды туркменской культуры в Украине. В библиотеке действует музей, в экспозиции которого имеются редкие издания клас­сиков туркменской литературы, фотокопии документов, карти­ны, гравюры, сувениры и многое другое.

- Украина и Турк­менистан сегодня продолжают проявлять огромный интерес к взаимовыгодному сотрудниче­ству. Украина видит в Туркме­нистане надёжного партнёра с большим потенциалом развития сотрудничества в различных сферах народного хозяйства, что неоднократно подтверждалось украинским руководством на самом высоком уровне. Украина была, есть и будет традиционным надёжным партнёром Туркмени­стана. Наши отношения во всех сферах имеют будущее. Для этого созданы большие возможности,- отмечает Чрезвычайный и Полномочный

Посол Украины в Туркменистане Валентин ШЕВАЛЁВ. - Мы высоко ценим партнёр­скую атмосферу, которая при­сутствует в диалоге между нашими странами, и в этой связи хотел бы выразить благо­дарность глубокоуважаемому Президенту Туркменистана Гурбангулы Мяликгулыевичу Бердымухамедову за то внима­ние, которое он лично уделяет украинско-туркменским взаимо­отношениям, и его готовность к всестороннему развитию искрен­него и открытого диалога между Украиной и Туркменистаном.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь