Президент Туркменистана совершил облёт столицы и прилегающих территорий

03:2923.08.2017
0
626
Президент Туркменистана совершил облёт столицы и прилегающих территорий

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов совершил облёт столицы и некоторых прилегающих территорий ознакомившись с борта вертолёта с проводимыми здесь работами, в том числе с предпринимаемыми масштабными мерами в рамках подготовки к V Азиатским играм в закрытых помещениях и по боевым искусствам. Во время облёта главу государства сопровождал хяким города Ашхабада Ш.Дурдылыев, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

На вертолётную площадку глава государства проследовал на велосипеде. Поднявшись на борт винтокрылой машины и сев за штурвал, Президент с высоты полёта осмотрел объекты Олимпийского городка, на аренах которого пройдут Игры «Ашхабад 2017».

Во время облёта Президент Гурбангулы Бердымухамедов уделил особое внимание благоустройству столицы, обеспечению в ней образцовой чистоты и порядка, дальнейшей модернизации городской, и в частности, дорожно-транспортной инфраструктуры. 

Кроме того, глава государства ознакомился с ходом проводимых в Ашхабаде строительных работ, в том числе развёрнутых на территории жилищного массива «Парахат-7». Здесь, как и в других уголках города, современные жилые дома, где предусмотрены все необходимые условия для комфортного проживания, возводятся в комплексе с объектами социального и иного назначения.

Президентский вертолёт берёт курс в восточном направлении. Предметом заинтересованного внимания главы государства стали работы по совершенствованию городской дорожно-транспортной сети, строительству объектов соответствующей инфраструктуры.

Продолжив облёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов также ознакомился с ходом сельхозработ на земледельческих угодьях этрапа Ак бугдай Ахалского велаята, состоянием полей.

Вертолёт главы государства, сделав несколько кругов над зданием «Аk öýi», построенным на территории «Nowruz ýaýlasy» – одного из живописных уголков этрапа, совершил посадку близ новостройки. В настоящее время работы на этом объекте находятся в завершающей стадии.

Знакомясь с ходом строительных работ на здании «Аk öýi», глава государства акцентировал внимание на его архитектурных особенностях и вопросе благоустройства прилегающей территории. 

Заострив внимание на архитектурном воплощении и оформлении нового объекта, Президент подчеркнул, что его отличительной особенностью должен стать яркий национальный колорит. Это касается и активного задействования многовекового опыта нашего народа в сфере зодчества, и элементов традиционного декора, которые должны нести в себе своеобразный смысл, сказал Президент Туркменистана, дав в этой связи соответствующим руководителям ряд поручений. 

Войдя в здание, в фойе глава государства ознакомился с рядом проектов обустройства и оформления «Аk öýi». В конференц-зале, рассчитанном на 3 тысячи мест, созданы все условия для проведения не только общественно-политических форумов, но и крупных культурно-массовых акций.

Подчеркнув необходимость предусмотреть здесь широкие возможности для организации вышеназванных мероприятий и удобства для их участников, глава государства адресовал соответствующим руководителям ряд конкретных поручений, отметив важность ответственного подхода к их выполнению. 

Глава государства ознакомился также с расположенным на прилагающей к зданию территории сооружением, предназначенным для проведения общественных мероприятий. Высказав в их отношении некоторые замечания, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что основным требованием является обеспечение высокого качества работ, органичное сочетание исконных национальных традиций и современных передовых тенденций.

По окончании осмотра «Аk öýi» Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил обеспечить полное завершение работ на объекте в установленные сроки и направился к вертолету, взяв курс на столицу. По пути следования с высоты полёта глава государства ознакомился с состоянием работ, проводимых на территории этрапа Ак бугдай Ахалского велаята. 

 В частности, в настоящее время на трассе Ашхабад-Мары на 12 гектарах разместилась автостоянка на 1258 мест. На территории этрапа Ак бугдай действует парковка на 1400 мест. Разгрузить автотранспортную систему столицы призваны перехватывающие парковочные зоны, откуда иногородние водители, оставив свои машины при въезде в город, смогут беспрепятственно добраться в любую его точку на общественном транспорте. Такая парковка площадью 8 гектаров на 759 мест построена в северной части столицы на трассе Ашхабад-Дашогуз.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов также осмотрел земледельческие площади этрапа, акцентировав внимание на выполнении сезонных агротехнических мероприятий.

Совершая облёт столицы, глава государства продолжил ознакомление с предпринимаемыми мерами по комплексному развитию города, модернизации его дорожно-транспортной и инженерно-технической инфраструктуры, системы освещения, строительству новых и реконструкции действующих дорог и мостов, возведению объектов различного назначения.

В целях оптимизации и урегулирования движения автотранспорта, расширения парковочного пространства в Ашхабаде сдано в эксплуатацию 615 автостоянок, рассчитанных в общей сложности на 88 тысяч 139 единиц автомобилей. Из них 34 стоянки – многоуровневые, 249 – открытого типа, 332 – расположены в цокольных этажах жилых «высоток» улучшенной планировки.

Кроме того, на территории Беркарарлыкского, Копетдагского, Багтыярлыкского и Арчабилского этрапов Ашхабада построено 42 стоянки на 21 тысячу 294 единицы автотранспорта.

В связи с возрастающим количеством автомобилей возникает и необходимость увеличения числа парковочных мест в целях обеспечения ими всех автовладельцев в Ашхабаде В. решении данных задач, подчеркнул Президент Туркменистана, следует проявлять комплексный подход, включая экологический и эстетический аспекты, а также дальнейшие шаги по улучшению качества жизни населения.

Глава государства также отметил важное значение работ по благоустройству территорий, прилегающих к объектам 15-й очереди застройки Ашхабада, создания оптимально комфортных условий в возведённых здесь жилых коттеджах. Кроме того, было указано на необходимость продуманного подхода к размещению автобусных остановок, строительству подземных и надземных переходов в целях обеспечения удобства и для пешеходов, и для водителей автотранспортных средств. .

С борта вертолёта Президент Туркменистана также ознакомился с положением дел на строительстве столичного Гольф-центра. В настоящее время работы на этом новом объекте находятся на завершающем этапе.

Глава государства Гурбангулы Бердымухамедов осмотрел и комплекс зданий Института коммунального хозяйства. На его территории построены общежитие для студентов, жилые дома для преподавателей, учебные корпуса, главное здание Института и другие соответствующие объекты. Работы по строительству этого нового вузовского комплекса также находятся на финальной стадии.

В продолжение облёта лидер нации ознакомился с ходом работ, осуществляемых в западной части столицы. Здесь построена автостоянка на 14 тысяч 400 парковочных мест площадью 20 гектаров.

Предметом заинтересованного внимания Президента Туркменистана стали также работы, развёрнутые на земледельческих полях, расположенных на берегу Каракум-реки, где выращиваются различные сельхозкультуры.

Облетая западную часть города, глава государства осмотрел возводимые жилищные комплексы. Заострив внимание на мерах по модернизации дорожно-транспортной сети, глава государства дал ряд конкретных поручений, в том числе по совершенствованию социально-бытовой инфраструктуры на местах.

Направив вертолёт в южную часть столицы, Президент Гурбангулы Бердымухамедов осмотрел объекты сферы здравоохранения. Здесь расположен крупный комплекс медицинских учреждений, каждое из которых оснащено новейшим профильным оборудованием, позволяющим оказывать пациентам весь спектр современных услуг на уровне международных стандартов.

Подводя итоги рабочего облёта, Президент Гурбангулы Бердымухамедов вновь подчеркнул, что Ашхабад как главный город страны должен во всём быть показательным примером. Необходимо сделать всё для того, чтобы достойно провести V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам, сказал глава государства. Это будет способствовать укреплению авторитета нейтрального Туркменистана на мировой арене, повышению его престижа как спортивной державы, а также, что не менее значимо, придаст новый мощный стимул развитию массового спорта в нашей стране.

Завершив облёт, глава государства Гурбангулы Бердымухамедов поручил постоянно держать в поле зрения своевременное решение вопросов, связанных с подготовкой и проведением Игр «Ашхабад 2017», и в целом с благоустройством и развитием столицы, подчеркнув важность обеспечения чёткой и скоординированной деятельности всех соответствующих структур.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь