Экс-футболист казанского "Рубина", оформив дубль, принёс очередную победу "Ахалу" в чемпионате Туркменистана

23:5722.08.2017
0
549
Экс-футболист казанского "Рубина", оформив дубль, принёс очередную победу "Ахалу" в чемпионате Туркменистана

Один из самых известных футбольных болельщиков в Туркменистане – 67-летний Ораз Аймамедов сегодня оказался в трудном положении. Тремя матчами сегодня стартовал 23-й тур чемпионата Туркменистана по футболу. И так уж случилось, что все три игры, запланированные календарём, проводились в столице практически в одно время. На стадионе "Ашхабад" встречались "Ахал" и "Балкан", на другом стадионе – Туркменского государственного института экономики и управления играли "Ашхабад" и "Туран", а на третьем – "Копетдаге" – отношения выясняли "Копетдаг" и "Шагадам".

"На какой же матч сегодня идти? " – задавался вопросом "Народный болельщик Туркменистана".

Звание "Народного болельщика" закрепилось за Оразом Аймамедовым уже давно, когда он на протяжении десятилетий с 1963 года не пропускал в Ашхабаде ни один футбольный матч.

"В то время я жил недалеко от стадиона "Колхозчи" (на его месте уже в годы независимости построен красавец-спорткомплекс "Копетдаг"), на котором тогда с участием нашей команды регулярно проводились матчи чемпионата СССР среди команд первой и второй лиг. С тех пор я и "заболел" футболом, без которого не могу жить и по сей день", – рассказал О.Аймамедов.

Он также поведал, что за более чем 50-летнюю болельщицкую жизнь он не раз выезжал с "Копетдагом" за пределы Туркменистана для поддержки нашей команды в официальных матчах на полях соперников. За преданность к туркменскому футболу Федерация футбола Туркменистана и ФК "Копетдаг" не раз награждали Ораза Аймамедова различными призами, среди которых самыми памятными и по сей день являются телевизор и велосипед.

Сегодня находящегося уже на пенсии Ораза Аймамедова можно также найти на стадионе.

"Из трёх сегодняшних матчей пришлось выбрать "Ахал" – "Балкан". Ведь встречались команды, входящие в четвёрку лучших в стране", – поведал О.Аймамедов.

Составы обеих команд в этой встрече были ослаблены вызовом лучших игроков в национальную сборную Туркменистана, которая 23 августа сыграет в Дохе товарищеский матч с Катаром в рамках подготовки к гостевому отборочному поединку 5 сентября с Сингапуром. У "Ахала" в матче отсутствовали Мурад Аннаев и Гурбангулы Аширов, а у "Балкана" – столп обороны Мекан Сапаров. Видимо, поэтому эта игра не оставила больших эмоций у "Народного болельщика".

"Все по делу: два точных удара с пенальти и со штрафного с 20 метров в исполнении бывшего футболиста казанского "Рубина" Вахита Оразсахедова принесли "Ахалу" заслуженную победу со счётом 2:0", – считает Ораз Аймамедов.

В предыдущих двух матчах в нынешнем году этих соперников "Ахал" был также сильнее: 2:0 – в Ашхабаде и 4:1 – в Балканабате.

Теперь в активе у В.Оразсахедова 14 забитых мячей – на один меньше, чем у возглавляющего список бомбардиров нападающего "Алтын асыра" Мурада Якшиева. Что же касается самого "Ахала", то он, набрав 47 очков, продолжает удерживать лидерство. На 5 очков меньше – у действующего чемпиона "Алтын асыра", сыгравшего на 2 матча меньше.

Ожидаемую победу в этом туре одержал "Ашхабад", переиграв дома дашогузский "Туран" – 3:0. Игра в этом матче могла пойти по иному сценарию. Однако при счёте 0:0 на 27-й минуте игрок гостей Тимур Алтыев не реализовал пенальти, назначенный за снос футболиста Кемалом Курбановым.

В дальнейшем хозяева взяли под контроль игру и провели в ворота соперника три безответных мяча. Сначала отличился Ибрагим Мамедов (33-я минута), а затем первый в нынешнем чемпионате дубль оформил опытный Назар Байрамов (73-я и 87-я минуты).

В заключительном матче игрового дня обезглавленный отсутствием двух ведущих игроков – Амира Гурбани и Сулеймана Мухадова – из-за вызова в национальную сборную туркменбашинский "Шагадам" впервые в нынешнем сезоне уступил в гостях "Копетдагу" – 0:1, прервав, таким образом, беспроигрышную свою серию из четыре игр. Победный для команды МВД Туркменистана гол мощным ударом слёта с 9 метров под перекладину забил Довлет Сейитмухамедов (8-я минута). В предыдущих двух играх нынешнего сезона успех сопутствовал "Шагадаму": 2:1 – в Ашхабаде и 2:0 – в Туркменбаши.

Заключительный матч 23-го тура между командами " Мерв" – "Алтын асыр" перенесён на 16 сентября.

Поединки 24-го тура состоятся 26 августа. В этот день сыграют: "Туран" – "Копетдаг", "Балкан" – "Мерв" и "Энергетик" – "Ахал".

Любителям статистики предлагаем ознакомиться с протокольными данными матчей:

"Ахал" – "Балкан" – 2:0 (1:0)

22 августа. Ашхабад. Стадион "Ашхабад". 150 зрителей.

Голы: Вахит Оразсахедов 19 с пенальти, 53.

Предупреждены: Ихлас Сапармамедов 68, Вахит Оразсахедов 68 – Азат Караджаев 18, Ихлас Магтымов 68, Иноят Раджапов 68, Арслан Паизов 68.

Судья: Бабаназар Хакназаров.

Инспектор матча: Вадим Баратов.

 

"Ашхабад" – "Туран" – 3:0 (1:0)

22 августа. Ашхабад. Стадион Туркменского государственного института экономики и управления. 100 зрителей.

Голы: Ибрагим Мамедов 33, Назар Байрамов 73, 87.

Нереализованный пенальти: Тимур Алтыев ("Туран") 27 (вратарь).

Предупреждены: Кемал Курбанов 27 – Даянч Нурыев 68.

Судья: Бегенч Аллабердыев.

Инспектор матча: Константин Коротков.

 

"Копетдаг" – "Шагадам" – 1:0 (1:0)

22 августа. Ашхабад. Стадион "Копетдаг". 400 зрителей.

Голы: Довлет Сейитмухамедов 8.

Предупреждены: Байрам Нурыев 88, Мейлис Диниев 90, Батыр Гельдыев 90+4 – Пирмурад Султанов 45+1, Мурадберды Беренов 57, Аширгельды Сарыев 61.

Судья: Руслан Эрешов.

Инспектор матча: Эльдар Рамазанов.

Положение команд после 23-го тура

Бомбардиры:

Мурад Якшиев ("Алтын асыр") – 15 (1 – с пенальти)  голов.

Вахит Оразсахедов ("Ахал") – 14 (2).

Амир Гурбани ("Шагадам") – 13 (6).

Ихлас Магтымов ("Балкан") – 11.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь