Бездомные животные в Туркменистане обрели приют

06:1121.08.2017
0
1027
Бездомные животные в Туркменистане обрели приют

В Туркменистане получил официальную регистрацию первый приют для бездомных кошек и собак, сообщает РИА Новости.

Центр назвали «Остров надежды». Организация призвана оказывать различную помощь бездомным животным.

Приюту выдан патент на открытие частного предприятия кинологического профиля, зафиксирован его юридический адрес и открыт банковский счет.

Руководителем центра "Остров надежды" и инициатором этого нового для Туркменистана дела является Татьяна Гальберг – жительница дачного поселка под Ашхабадом. В настоящее время на даче у неё содержится более 100 собак и около 50 кошек, подобранных с улиц. Ей помогают муж Николай и две дочки — Ирина и Катя. Ириша мечтает стать ветеринаром, Катюша – серьезно увлекается биологией.

– Мы считаем себя ответственными за жизнь и здоровье наших подопечных, но наша конечная цель – найти им нового хозяина. Часто нам это удается, – рассказывает Татьяна Гальберг. – Так как количество наших подопечных всё увеличивается, нам пришлось арендовать дачу в Анау и перевезти всех туда, однако средств на оплату аренды хватило лишь на восемь месяцев. Помощь пришла неожиданно: две девушки в складчину купили нам дачу, за что мы им очень благодарны. В большинстве случаев, ухаживая за бездомными животными, мы исправляем чью-то вину или халатность, но, если бы вы знали, сколько отзывчивых людей мы встретили на своём пути. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех за оказанную помощь, в том числе замечательного ветеринара Дженнет Нурмухаммедову, которая бесплатно лечит наших питомцев. Внимание к нам свидетельствует об открытости и гуманности нашего общества, где проблемы решаются сообща и на помощь приходят, не раздумывая.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, проводником для волонтёров на пути официальной регистрации новой организации стало Министерство экономики и развития, которое оказало огромное содействие в оформлении всех необходимых документов.

Проект привлек внимание и других ведомств, которые выразили стремление и со своей стороны поддержать благородное начинание. Так, например, Государственный комитет по охране окружающей среды и земельным ресурсам решил выделить под строительство вольеров и другой сопутствующей инфраструктуры земельный участок в буферной зоне за Ашхабадом. А Министерство здравоохранения и медицинской промышленности направило новому предприятию медикаменты и другие средства, необходимые для ухода за животными. Соответствующие препараты и вакцины для питомцев центра переданы от Государственной ветеринарной службы  Министерства  сельского и водного хозяйства страны.

Министерство коммунального хозяйства Туркменистана также отозвалось на проект, увидев в ИП «Остров надежды» партнерскую организацию. Свою помощь предложили и предпринимательские структуры, в числе которых Хозяйственное общество «Чеперхызмат» – член Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана. Среди желающих внести свою лепту в благое дело обозначились и некоторые столичные рестораны, отходы кухонного производства которых теперь пойдут «на стол» четвероногим подопечным центра «Остров надежды».

Относительно планов на будущее владелица приюта сказала, что хотела бы открыть гостиницу для домашних животных, хозяева которых уезжают в отпуск или в командировку, кабинет ветеринарной помощи, тренировочную площадку для кинологической работы и организовать просветительскую работу.

Безусловно, чтобы все эти планы сбылись, центру и далее понадобится общественная поддержка, и есть все основания, что он на нее может рассчитывать.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь