"Алтын асыр" одерживает волевую победу над "Ахалом", а "Энергетик" побеждает с новым главным тренером

04:3621.08.2017
0
578
"Алтын асыр" одерживает волевую победу над "Ахалом", а "Энергетик" побеждает с новым главным тренером

На футбольных полях Туркменистана состоялись матчи 22-го тура чемпионата страны.

В центре внимания в нём был поединок в столице, где действующий чемпион последних трёх лет "Алтын асыр" принимал возглавляющего турнирную таблицу "Ахал". В нынешнем году соперники уже дважды встречались между собой, и ни в одной из этих встреч команда Министерства связи, составляющая основной костяк национальной сборной, не смогла добиться победы: на своём поле "Ахал" выиграл – 2:1, а ответный поединок завершился вничью – 0:0.

Интригу третьему матчу придал быстрый гол гостей. На 14-й минуте они с правого фланга выполнили подачу со штрафного, затем последовал  отскок мяча к Гуйчмураду Аннагулыеву, и тот, не раздумывая, метров с 10 послал пятнистого в правый от вратаря угол.

Ответа "Алтын асыра" ждать долго не пришлось. Спустя 4 минуты голкипер "Ахала" Батыр Бабаев грубо ошибся при выходе из ворот, и Алтымураду Аннадурдыеву ничего не оставалось делать, как отправить мяч в сетку – 1:1.

Во втором тайме судьбу встречи решили два стандарта. Сначала на 79-й минуте защитник "Алтын асыра" Зафар Бабаджанов ударом головой удачно замкнул подачу со штрафного с левого фланга. А спустя 6 минут его партнёр по команде Курбангельды Батыров оказался расторопнее всех при подаче со штрафного уже с правого фланга.

Таким образом, "Алтын асыр" одержал волевую победу со счётом 3:1 и до 2 очков сократил отставание от лидера, сыграв при этом в отличие от "Ахала" на матч меньше.

Немалые взоры любителей футбола и специалистов в этом туре были обращены к марыйскому "Энергетику", в котором, как и предполагал ранее Turkmenportal, произошла очередная смена главного тренера. После трёх поражений кряду (от "Шагадама" – 1:2, "Турана" – 1:2 и "Алтын асыра" – 0:2) в отставку был отправлен заслуженный тренер Туркменистана Али Гурбани. В итоге на домашний матч с "Балканом" футболисты "Энергетика" вышли с новым главным тренером – Довлетмурадом Байрамовым. "Первый блин" для него не оказался комом. Хозяева решительно настроились на игру с некогда грозным "Балканом" и добились убедительной победы – 4:1. У победителей по дублю оформили перешедший в летнее трансферное окно из "Ашхабада" Пирмурад Газаков (3 и 29-я минуты) и Алибек Абдурахманов (61-я и 79-я). У гостей гол престижа на счету Аширгельды Ильясова (77-я). Это уже второе подряд крупное поражение "Балкана". Напомним, до этого подопечные Аманмурада Мередова проиграли в гостях "Алтын асыру" – 2:5.

Продолжает победное шествие выступающий без поражений в третьем круге "Шагадам". После победы в предыдущем туре над "Мервом" – 2:0 приморцы также в домашнем поединке провели три безответных мяча в ворота "Ашхабада". Первый гол в составе "Шагадама" на 45-й минуте записал на свой счет экс-нападающий "Алтын асыра" Сулейман Мухадов. На 63-й – Мурад Хамраев удвоил результат. А довершил разгром, реализовав на 88-й минуте пенальти, Амир Гурбани. После этого в его активе стало 13 забитых мячей, и он по этому показателю вышел на второе место в споре бомбардиров, уступая 2 гола Мураду Якшиеву из "Балкана".

Еще в одной игре 22-го тура – в Дашогузе – "Мерв" ожидаемо переиграл "Туран" – 2:0. Победу марыйцам принесли два точных удара Пермана Халлыева (9-я минута) и Гуванча Ягмурова (53-я).

Матчи очередного, 23-го тура чемпионата Туркменистана по футболу состоятся 22 августа. В этот день "Ахал" примет "Балкан", "Ашхабад" – "Туран", а "Копетдаг" – "Шагадам".

Любителям статистики предлагаем ознакомиться с протокольными данными матчей:

"Шагадам" – "Ашхабад" – 3:0 (1:0)

19 августа. Туркменбаши. Стадион "Шагадам". 100 зрителей.

Голы: Сулейман Мухадов 45, Мурад Хамраев 63, Амир Гурбани 88 с пенальти.

Предупреждены: Хыдыр Якубов 76 – Назар Байрамов 57, Ильяс Акыев 83, Суражетдин Джуманиязов 87.

Судья: Ахмед Бегназаров.

Инспектор матча: Бахтияр Атаджанов.

 

"Туран" – "Мерв" – 0:2 (0:1)

19 августа. Дашогуз. Стадион "Гарашсызлык". 1 500 зрителей.

Голы: Перман Халлыев 9, Гуванч Ягмуров 53.

Предупреждены: Ихлас Аймамедов 67, Даянч Нурыев 90+1 (оба – "Туран").

Судья: Сапарамамед Курбанов.

Инспектор матча: Овездурды Клычмурадов.

 

"Энергетик" – "Балкан" – 4:1 (2:0)

19 августа. Мары. Стадион "Энергетик". 1 500 зрителей.

Голы: Пирмурад Газаков 3, 29, Алибек Абдурахманов 61, 79 – Аширгельды Ильясов 77.

Предупреждены: Арслан Паизов 13, Даянч Оразгулыев 65 (оба  – "Балкан").

Судья: Арслан Гошшанов.

Инспектор матча: Аллаберген Сапаев.

 

"Алтын асыр" – "Ахал" – 3:1 (1:1)

19 августа. Ашхабад. Стадион "Копетдаг". 500 зрителей.

Голы: Алтымурад Аннадурдыев 18, Зафар Бабаджанов 79, Курбангельды Батыров 85 – Гуйчмурад Аннагулыев 14.

Предупреждены: Бахтияр Ходжаахмедов 4, Сердар Аннаоразов 53, Зафар Бабаджанов 79 – Гуйчмурад Аннагулыев 5, Везиргельды Ильясов 21.

Судья: Чарымурад Курбанов.

Инспектор матча: Рашид Пальванов.

Положение команд после 22-го тура

Бомбардиры:

Мурад Якшиев ("Алтын асыр") – 15 (1 – с пенальти)  голов.

Амир Гурбани ("Шагадам") – 13 (6).

Вахит Оразсахедов ("Ахал") – 12 (1).

Ихлас Магтымов ("Балкан") – 11.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь