В Туркменистане состоялись торжества в честь Дня туркменской дыни

03:1418.08.2017
0
537
В Туркменистане состоялись торжества в честь Дня туркменской дыни

В конференц-зале Туркменского сельскохозяйственного университета состоялась научно-практическая конференция, посвящённая общенациональному празднику – Дню туркменской дыни. В этом году он приурочен к торжествам по случаю 30 дней до старта V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Среди участников форума – передовые бахчеводы, учёные-агрономы, селекционеры, работники агропромышленного комплекса, сотрудники научных институтов Академии наук, а также Туркменского сельскохозяйственного университета.

В ходе пленарного заседания выступавшие отмечали, что успешно сочетая в работе накопленный веками опыт, достижения современной аграрной науки и передовые технологии, туркменские бахчеводы и селекционеры выращивают обильные урожаи сахарных дынь и арбузов.

Участники форума подчёркивали, что развитию аграрного сектора отводится значимая роль в социально-ориентированной экономической политике Туркменистана. Обеспечение продовольственного изобилия за счёт увеличения объёмов производства в стране разнообразной сельскохозяйственной продукции, важнейших продуктов питания – эта задача в числе приоритетных, поставленных перед отраслью.

В современную эпоху замечательные земледельческие традиции туркменского народа получили новое наполнение. В сочетании с передовыми достижениями отраслевой науки и инновационными технологиями они легли в основу программ развития национального АПК.

Государство создаёт необходимые условия для плодотворной работы дайхан, регулярно закупая современную сельхозтехнику, предпринимая меры по модернизации отраслевой инфраструктуры, предоставляя труженикам полей существенные льготы. Своевременно производятся расчёты с товаропроизводителями за сданную продукцию. Предпринимаются последовательные шаги по систематическому улучшению социально-бытовых условий жизни селян.

По завершении пленарного заседания конференции состоялось чествование победителей традиционного профессионального конкурса в номинациях – «Золотая дыня», «Самый большой арбуз», «Самая большая тыква», «Удивительная бахчевая продукция» и «Мастер-селекционер». Им были вручены ценные подарки от имени Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, а также дипломы и сертификаты от организаторов конкурса.

Затем работа отраслевого форума продолжилась в формате секций. На повестку дня тематических заседаний отраслевого форума были вынесены актуальные вопросы дальнейшего развития отечественного бахчеводства, внедрения передовой агротехники, результатов научно-исследовательских работ в области семеноводства и селекционной работы, использования новейших технологий в промышленной переработке сельхозкультур, а также истории вековой славы туркменских дынь. Учёные обсудили задачи по улучшению известных сортов дынь, их вкусовых качеств, повышению устойчивости к вредителям и болезням растений, транспортабельности и сроков хранения.

В рамках научно-практической конференции была организована выставка продукции различных сельскохозяйственных отраслей, которую дополнили художественный вернисаж и экспозиция изделий национального декоративно-прикладного искусства. Особое место, конечно, заняли образцы сортов, выращенных победителями традиционного конкурса бахчеводов, а также десертные блюда и лакомства, национальные туркменские сладости, приготовленные с использованием мякоти дыни или арбуза.

Здесь же для героев торжества состоялся концерт с участием популярных, эстрадных артистов и танцевальных коллективов. Своё творчество они посвятили туркменской дыне, изобилию родной земли, преобразованиям, происходящим в Туркменистане. Все это создавало самобытную атмосферу национального праздника. 

Участники конференции посетили также организованную в честь праздника тематическую выставку на территории Олимпийского городка. Были также развёрнуты экспозиции, посвящённые достижениям сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Туркменистана. Особое место в них занимает отечественная мясо-молочная, кондитерская, плодоовощная продукция, стенды с национальными туркменскими сладостями «сёк», «тошап», «иджан», «гавун как», приготовленными из мякоти дыни и арбуза.

На бахчах нашей страны выращиваются сотни известных сортов дынь, путем селекции и скрещивания получают новые виды этих сортов. Это разнообразие поддерживается и развивается каждым поколением бахчеводов, опирающихся на вековые традиции и наследие народных селекционеров, а также на современный научный опыт. Наши предки создали уникальные скороспелые сорта дынь, поспевающих за 40-45 дней – «kyrgünlük», «garypgaldyran», «zamça», «çal-mesek», чрезвычайно сладкие, среднеспелые – «waharman», «ak-hytay», «gök torly», а также поздние сорта дынь, поспевающих за 120-130 дней, – «garrygyz», «gyzylhum», «garaganat», «sarygaş», «sarypöwhe».

В рамках нынешней праздничной программы в велаятах и этрапах, в городах и сёлах прошли торжественные встречи и чествования бахчеводов, конкурсы, концерты, спортивные состязания, в музеях организованы тематические художественные выставки и другие мероприятия.

Во всех уголках страны развернулись щедрые дастарханы и ярмарки. На центральных площадях Ахалского, Балканского, Дашогузского, Лебапского и Марыйского велаятов с праздничной концертной программой выступили творческие коллективы.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь