В Туркменистане выставлены в музее уникальные мозаичные панно эпохи бронзы

23:5514.08.2017
0
737
В Туркменистане выставлены в музее уникальные мозаичные панно эпохи бронзы

Сегодня в Музее изобразительных искусств Туркменистана состоялась церемония завершения очередного проекта туркменских реставраторов, поддержанного на конкурсной основе «Фондом посла США по сохранению культурного наследия». В этом году при его содействии завершились реставрационные работы по реконструкции и музеефикации уникальных мозаичных панелей, обнаруженных несколько лет назад во время раскопок памятника эпохи бронзы Гонур-депе. Экспедиция под руководством знаменитого археолога – академика Виктора Сарианиди передала эти бесценные находки в Музей изобразительных искусств, где в течение трёх лет велась кропотливая работа по консервации хрупких предметов древнего искусства и воссозданию их первоначального облика, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Данные орнаментальные и сюжетные мозаичные композиции не имеют аналогов в искусстве Древнего Востока, поэтому их открытие является научной сенсацией.

Гонур-депе – ныне хорошо известный в нашей стране и за рубежом археологический памятник, который около четырёх тысяч лет назад был крупным торговым и культурным центром древнего государства – страны Маргуш, признанной одним из пяти очагов развития мировой цивилизации наряду с Месопотамией, Египтом, Индией и Китаем. Обнаруженные в богатых подземных «мавзолеях» Гонура фрагменты мозаичного декора и произведений прикладного искусства конца третьего-начала второго тысячелетий до нашей эры предназначались для украшения интерьеров нескольких «элитных» гробниц. Они значительно расширяют и дополняют современные представления об уровне развития культуры далёких предков туркменского народа, живших в эпоху бронзы.

Мозаики из царских погребений Гонура дошли до нашего времени в виде отдельных фрагментов и разрозненных деталей. При всём многообразии уже известных и в достаточной степени изученных находок этого ряда, особый интерес представляют мозаичные композиции, похожие на ковровый орнамент. Археологи обнаружили также отпечатки давно истлевших тканей и кусок материи, чудом сохранившейся до наших дней благодаря тому, что пролежал несколько тысяч лет рядом с бронзовой посудой и пропитался её окислами. Методом радиоуглеродного анализа установлен относительно точный возраст изделий. Все эти данные позволяют сделать вывод не только о древности ткачества в нашей стране, но и о возможных истоках искусства ковроделия.

Другую интересную группу мозаичных панелей из Гонур-депе, представленную на открывшейся сегодня выставке, составляют многофигурные сюжетные сцены с реальными и фантастическими животными. С одной стороны – змеи, драконы, волки, леопарды, а с другой – козы, архары, олени, зайцы, рыбы воплощают одну из ведущих идей того далекого времени – борьбу сил Добра и Зла. По мнению учёных, различные сцены о фауне служили в древности образным отражением смены времён года – наступления весны и празднования Новруза. Подобные сюжеты, как и те, что изображены на многочисленных печатях и амулетах Маргианы, также экспонатах выставки, являли собой своего рода «тезисы» или «конспекты» мифов, популярных у маргушцев.

Реконструкция и консервация собранных мозаичных композиций осуществлена сотрудниками двух Государственных историко-культурных заповедников – «Древний Мерв» и «Абиверд» при содействии приглашённых специалистов Государственного научно-исследовательского института реставрации Министерства культуры Российской Федерации. Для хранения и показа редчайших экспонатов в зале древнего искусства сделан специальный закрытый павильон, по форме и пропорциям напоминающий «царские мавзолеи» Гонура.

Фонд, выделивший грант на осуществление этого замысла, является программой американского правительства, предоставляющей поддержку иностранным проектам, сфокусированным на консервации археологических раскопок, реставрации исторических зданий, музейных коллекций, древних рукописей и редких печатных изданий, документировании традиционных форм музыки, танца и языка. В Туркменистане «Фонд посла США по сохранению культурного наследия» принял участие в реализации более 20 различных проектов. Три из них осуществлены в стенах Музея изобразительных искусств. Кроме мозаик Гонура, это и консервация монументальных рельефов из зороастрийского храма Меле Хейран, находящегося в Серахсском оазисе и существовавшего около полторы тысячи лет назад, а также реконструкция орнаментальной мозаики XV века с фасада мечети Сейит Джемаледдина в Анау.

На презентации итогов данного проекта выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Туркменистане Аллан Мастард, который высоко оценил труд туркменских реставраторов и пожелал им новых успехов в деле сохранения национального достояния.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь