Официальный визит Президента Туркменистана в Азербайджанскую Республику обозначил новую веху в современной истории взаимоотношений двух стран

16:0014.08.2017
0
325
Официальный визит Президента Туркменистана в Азербайджанскую Республику обозначил новую веху в современной истории взаимоотношений двух стран

Состоявшийся 8-9 августа 2017 года официальный визит Президента Туркменистана ГурбангулыБердымухамедова в Азербайджанскую Республику, обозначивший новую веху в современной истории взаимоотношений двух стран, вызвал широкий резонанс в мировых печатных и электронных СМИ.

Прошедшие в Баку переговоры на высшем уровне увенчались большим успехом, важнейшим свидетельством чему стало принятие Декларации о стратегическом партнёрстве между Туркменистаном и Азербайджанской Республикой. Как отмечают ведущие международные информационные агентства, данный документ охватывает важнейшие направления взаимодействия дружественных стран в политической, экономической и культурно-гуманитарной сферах, в области транспорта, энергетики, обеспечения мира, стабильности и безопасности в регионе и на глобальном уровне.

В ходе встречи Президентов Гурбангулы Бердымухамедова и Ильхама Алиева широкий круг вопросов межгосударственного сотрудничества, конкретизировали приоритетные направления взаимодействия в контексте современных реалий и перспектив. Подтвердив обоюдную приверженность сторон курсу на полномасштабное партнёрство, лидеры двух стран отметили наличие солидного разнопланового потенциала, эффективная реализация которого отвечает общим долгосрочным интересам.

Здесь речь идёт, прежде всего, о таких стратегических направлениях, как энергетика и транспорт. В сфере международного энергетического сотрудничества Туркменистан и Азербайджан выступают за создание сбалансированной многовариантной системы поставок энергоносителей на мировые рынки, основанной на диверсификации маршрутов транспортировки энергоресурсов, конкретных и чётких схемах их функционирования, гарантиях их надёжности и безопасности, учёте многосторонних интересов.

Большие перспективы для взаимовыгодного партнёрства имеются также в нефтехимической игазохимическойотраслях,  в области электроэнергетики, связи и телекоммуникаций и т.д.

Достигнутые по обсуждённым вопросам договорённости нашли своё отражение в подписанном солидном пакете документов, нацеленных на дальнейшую интенсификацию продуктивного туркмено-азербайджанского взаимодействия в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Намерение сторон развивать взаимовыгодные связи, отвечающие духу стратегического партнёрства, было также подтверждено и в рамках состоявшейся встречи главы Туркменистана с премьер-министром Азербайджанской Республики Артуром Расизаде и руководством национального парламента.

Особое внимание мировая пресса, в том числе агентства «Интерфакс», «Trend »  и др., уделили возможностям сотрудничества двух стран в нефтегазовой сфере. «Туркменистан и Азербайджан занимают передовые позиции не только в Евразии, но и в мире по производству энергоресурсов. Располагая современной инфраструктурой, стороны разделяют общее видение конфигураций энергетических и транспортных маршрутов. В контексте диверсификации энерго- и транспортных потоков мы будем использовать все возможности для максимального задействования имеющегося потенциала и реализации новых совместных проектов», - цитируют издания выступление Президента Гурбангулы Бердымухамедова на состоявшейся после переговоров в верхах пресс-конференции для СМИ.

В частности, как сообщает Русская служба новостей «Trend», одним из важных проектов, который бы позволил диверсифицировать энергетические потоки из Туркменистана, может стать Транскаспийский трубопровод, по которому туркменский газ пойдет в Европу через территорию Азербайджана и Турции. Сегодняшняя геополитическая ситуация, сложившаяся в регионе, делает диверсификацию поставок туркменского газа необходимым элементом экономической безопасности. Транскаспий - это проект, одинаково выгодный и Азербайджану, и Туркменистану, несмотря на множество спекуляций в прессе на тему мифической конкуренции двух стран на газовом рынке. На деле никакой конкуренции нет, подчёркивается в статье.

Так, газ, который пойдет по "Южному газовому коридору" с азербайджанского месторождения "Шах Дениз", уже имеет своих конкретных покупателей и под него заключены контракты на долгие годы вперед. Туркменский же газ может помочь "Южному газовому коридору" стать более масштабным, а значит более прибыльным проектом, имеющим важнейшее значение для энергетической безопасности Европы. Что касается вопросов статуса Каспия, пишет автор, то как раз по вопросу строительства газовой инфраструктуры Ашхабад и Баку стоят на одной позиции - прокладка трубы между двумя странами и в их территориальных водах касается только этих двух государств.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь