Президент Туркменистана провел очередное заседание Кабинета Министров

10:3311.08.2017
0
833
Президент Туркменистана провел очередное заседание Кабинета Министров

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провёл очередное заседание Кабинета Министров, на котором были рассмотрены приоритетные вопросы государственной жизни, а также проекты отдельных документов, сообщает Государственное информационное агентство.

В отчёте заместителя Председателя Кабинета Министров Б.Ходжамаммедова сообщалось о положении дел в учреждениях и организациях финансово-экономического сектора, а также о подготовке проекта Постановления о создании Межведомственной тендерной комиссии по выбору поставщиков товаров, работ и услуг для нужд бюджетных потребителей.

Резюмируя отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул значимость преобразований, осуществляемых в финансовой, налогово-бюджетной, денежно-кредитной сферах, внешнеэкономической и ценовой политике. В числе основных задач – принятие комплексных мер в целях задействования потенциала и сохранения стабильных тенденций роста во всех секторах, регулярный анализ и прогнозирование макроэкономической ситуации, подытожил лидер нации, адресовав вице-премьеру соответствующие поручения.

Глава государства подчеркнул важность выработки эффективной и гибкой системы взаимоотношений в области строительства, внедрения передовых методов работы. Подписав представленный проект Постановления, Президент Гурбангулы Бердымухамедов распорядился осуществлять мониторинг работы Межведомственной тендерной комиссии, а также своевременного и надлежащего выполнение работ, предусмотренных в данном направлении.

Заместитель Председателя Кабинета Министров М.Бабаев отчитался о положении дел в курируемых отраслях ТЭК, продвижении ряда крупных инвестиционных проектов, строительстве в Балканском велаяте газохимического комплекса по производству полиэтилена и полипропилена.

Лидер нации потребовал активизировать деятельность по созданию в стране современных производств, где на основе новейших технологий будет выпускаться широкий спектр продукции нефте- и газозимической отрасли, востребованной отечественными и зарубежными потребителями. Как подчеркнул глава государства, диверсификация нефтегазовой промышленности призвана обеспечить эффективное использование богатейших природных ресурсов Туркменистана и, соответственно, будет способствовать решению задач в области индустриализации, комплексного развития регионов, укрепления экспортного потенциала и повышения конкурентоспособности национальной экономики.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Э.Оразгелдиев доложил о ходе сезонных сельскохозяйственных работ, программе праздничных мероприятий, посвященных Дню туркменской дыни.

Президент Туркменистана заострил внимание на модернизации агропромышленного комплекса, ускорения реформ в этой отрасли. Была также подчеркнута важность комплексного подхода и чёткой координации действий по реализации государственных программ в области реформирования сельского хозяйства, наращивания объёмов производства зерна, хлопка и других стратегических культур. Отметив, что очередным практическим шагом на пути решения стоящих в этой сфере задач станут предстоящие в скором времени уборка хлопчатника и сев озимых зерновых, глава государства обязал руководство АПК обеспечить тщательную подготовку к этим важным кампаниям.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил на высоком организационном уровне провести День туркменской дыни – праздник земледельцев-бахчеводов. Как подчеркнул глава государства, туркменские дыни, покорившие мир своим удивительным, незабываемым вкусом и душистым ароматом ещё тысячелетия назад, – подлинный шедевр селекционеров, национальное достояние и гордость нашего народа. Сочетая унаследованный от предков опыт с современными агротехническими технологиями, дайхане выращивают изумительные плоды, являющиеся одним из специфических деликатесов изобильных туркменских сачаков, отметил лидер нации.

Заместитель Председателя Кабинета Министров М.Айдогдыев выступил с отчётом о проводимой работе в курируемых отраслях и перспективах их дальнейшего развития. Прозвучала также информация о строительстве в этрапе Абадан города Ашхабада жилого комплекса Министерства промышленности, где планируется возвести 30 четырёхэтажных крупнопанельных домов с 16 и 32 квартирами, 6 двухэтажных магазинов и детский сад на 160 мест.

Акцентировав внимание на ключевых задачах реализуемой градостроительной программы Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что главным требованием к объектам, в частности социально-бытового назначения, наряду с надёжностью в эксплуатации и функциональной целесообразностью является оригинальность их архитектурного облика. В этой связи глава государства отметил важность творческого подхода к разработке каждого отдельно взятого проекта, ибо главная цель осуществляемых преобразований – дальнейший рост благосостояния и повышение качества жизни туркменистанцев, указал лидер нации.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Д.Амангелдиев доложил о мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности строительного и энергетического комплексов, коммунального хозяйства. Вице-премьер также отчитался о выполнении поручений по своевременному вводу в строй возводимых объектов, подготовке туркменской столицы к V Азиатским играм в закрытых помещениях и по боевым искусствам. Было также доложено о работе, проводимой по проекту 16-й очереди застройки Ашхабада.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что следует постоянно держать в поле зрения решение вопросов, связанных с благоустройством столицы, комплексной модернизацией её инфраструктуры, чёткой работой коммунальных служб. Глава государства, утвердив местоположения объектов 16-й очереди застройки Ашхабада, дал вице-премьеру конкретные поручения по проработке этого проекта.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана О.Гурбанназаров отчитался о положении дел в подведомственной сфере, мерах по совершенствованию торговли и развитию предпринимательства страны.

Глава государства отметил, что в сфере торговли необходимо использовать инновационные технологии и внедрять передовой опыт. Акцентировав внимание на важности стимулирования предпринимательства, Президент Гурбангулы Бердымухамедов адресовал вице-премьеру соответствующие поручения.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Аннамередов доложил о работе по совершенствованию деятельности предприятий сфер транспорта и связи.

Отметив, что преимущества географического положения Туркменистана позволяют выгодно реализовать транспортный потенциал страны для расширения международного сотрудничества, глава государства подчеркнул необходимость дальнейшей модернизации транспортного сектора. Работникам Национального космического агентства при Президенте Туркменистана было поручено обеспечить слаженную работу всей системы спутниковой связи страны.

Заместитель Председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел Р.Мередов доложил о подготовке к очередному заседанию Межправительственной туркмено-индийской комиссии по торговому, экономическому, научному и технологическому сотрудничеству, запланированному к проведению 14 августа в городе Нью-Дели (Индия).

Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что одним из ключевых векторов внешнеполитической стратегии нейтрального Туркменистана выступает развитие конструктивных отношений с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона, и в том числе с Республикой Индия. Наши страны располагают богатым позитивным опытом взаимодействия по широкому спектру направлений.

Говоря об этом, лидер нации констатировал наличие благоприятных возможностей для наращивания продуктивных торгово-экономических связей, увеличения объёмов товарооборота, стимулирования инвестиционной деятельности, диверсификации контактов по линии бизнес-сообществ, осуществления новых крупных совместных проектов, а также для обогащения содержания традиционного гуманитарно-культурного диалога, имеющего глубокие исторические корни.

Реализуя комплексные преобразовательные программы, ориентированные на создание мощной индустриальной инфраструктуры, модернизацию социальной сферы, наша страна делает ставку на активное внедрение инноваций, передовых технологий и лучшего мирового опыта. И в этом плане для эффективного двустороннего сотрудничества открываются самые широкие перспективы.

Подчеркнув, что Туркменистан видит в Индии важного и надёжного партнёра, глава государства Гурбангулы Бердымухамедов поручил обеспечить высокий организационный уровень подготовки к очередному заседанию Межправительственной туркмено-индийской комиссии, которое должно быть нацелено на достижение конкретных практических результатов.

Председатель Меджлиса А.Нурбердыева проинформировала о проводимой национальным парламентом работе по совершенствованию законодательно-правовой базы страны, подготовке к заседанию Совета старейшин.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что совершенствование национального законодательства необходимо для продолжения работы по строительству демократического правового светского государства. В этой связи отмечалась необходимость активной работы депутатов на местах.

Глава государства также отметил значение межпарламентского взаимодействия, подчеркнув, что это направление является важным фактором в деле расширения сотрудничества, упрочения уз дружбы и доверия между государствами и народами.

Заместитель Председателя Кабинета Министров С.Тойлыев отчитался по вопросу подготовки к месячнику «Безопасность дорожного движения – спокойствие нашей жизни», традиционно проводимого в сентябре. Наряду с этим, вице-премьер проинформировал о мерах по дальнейшему развитию международного сотрудничества в сфере образования.

Отметив, что ежегодная акция способствует значительному снижению числа ДТП на автомагистралях страны, повышению культуры поведения на дорогах, глава государства поручил обеспечить скоординированную деятельность соответствующих структур, а также высокий организационный уровень всех запланированных мероприятий.

Одобрив представленный проект Меморандума о студенческом обмене между Международным университетом гуманитарных наук и развития Туркменистана и Токийским университетом иностранных языков, Президент Гурбангулы Бердымухамедов адресовал вице-премьеру ряд конкретных поручений по активизации плодотворных образовательных связей с зарубежными, в том числе японскими партнёрами.

В контексте проводимого нейтральным Туркменистаном внешнеполитического курса, приоритетным вектором которого выступает развитие широкого международного сотрудничества, возрастает необходимость внедрения передовых методик преподавания и изучения иностранных языков, сказал лидер нации.

Заместитель Председателя Кабинета Министров А.Гараджаев доложил о работе, проводимой в подведомственных ему сферах культуры и СМИ по подготовке к V Азиатским играм в закрытых помещениях и по боевым искусствам.

Мероприятия в честь Азиады-2017 должны способствовать широкой пропаганде современных достижений нашего государства в различных областях, сказал глава государства, отметив, что в культурных акциях по случаю континентального спортивного форума должны найти отражение традиции гостеприимства нашего народа.

Приглашённый на заседание Кабинета Министров секретарь Совета государственной безопасности, министр обороны Я.Бердиев отчитался о подготовке подведомственными структурами, министерствами и ведомствами образцов сувенирных изделий, символизирующих все виды спорта, входящие в программу Игр «Ашхабад 2017». Прозвучал также доклад об организационных мероприятиях, посвященных 25-й годовщине создания Пограничных войск Туркменистана и Дня пограничников.

Заслушав отчёт, лидер нации одобрил представленные образцы сувениров V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам и поручил продолжить разработку их вариантов с образом алабая Вепалы, представляющего спортивные дисциплины ашхабадских Игр.

Также Президент Туркменистана, Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами Туркменистана, генерал армии Гурбангулы Бердымухамедов сердечно поздравил мужественных защитников священных рубежей Отчизны с 25-летней годовщиной создания пограничных войск Туркменистана и Днём пограничников.

В продолжение заседания прозвучала информация о том, что Центральный банк Туркменистана выпустил комплект из двух памятных монет в честь V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, включающий золотую и серебряную монеты достоинством 100 манатов каждая, и были продемонстрированы их образцы.

Президент Туркменистана, одобрив образцы монет, отметил, что нумизматические новинки станут своеобразным памятным сувениром о предстоящих континентальных соревнованиях для отечественных и зарубежных коллекционеров.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь