Последние новости

Архив новостей

Целительная сила кошмы из натуральной шерсти

15:3610.08.2017
0
2460
Целительная сила кошмы из натуральной шерсти

Cделанные в Туркменистане кошмы из натуральной шерсти ручной работы отличают гармония красок и целительная сила. Кошмоваляние наравне с ручным производством ковров и ковровых изделий, относится к старинному виду народных промыслов туркменского национального декоративно-прикладного искусства.

Ныне воз­можно выделить несколько особо устойчивых с течением веков закре­пившихся узоров для кошм: это, «Аk tüýnük», «Gyzyl tüýnük», «Gözenek», «Saýlan», «Gülýaýdy», «Sekiz goçak», «Gelinbarmak», «Gapyrga», «Barmak» и другие. Кошма, возникшая как плод многовекового самобытного на­родного искусства, по своему на­значению универсальна. Кошма во все времена служила непременным приложением к конструкции тур­кменской юрты, её украшением.

Кошма спасает в стужу от холода, а летом - от зноя. Более того, кош­ма всегда была гарантом здоровья человека, стражем от ядовитых пресмыкающихся, а также пауков, фаланг, тарантулов. Причиной тому - овечья шерсть, из которой изго­тавливается кошма. Шерсть вызы­вает у этих существ инстинктивно панический страх, заложенный в них в течение тысячелетий встре­чами с отарами парнокопытных, при которых змеи и пауки массово вытаптываются.

Изго­товление кошм является семейной традицией, восходящей к истокам многих поколений. Технология изготовления кошм, на первый взгляд, проста. Сначала готовится камышовая подстилка, на ней раскладывается неокрашен­ная шерсть, что и станет основой кошмы. Для этого применяется шерсть осенней стрижки, посколь­ку она лучше поддаётся раскладке и уплотнению. А уж потом поверх шерсти наносится верхний слой кошмы, представляющий непо­средственно сам узор. Для него нужна шерсть более мягкая, легко поддающаяся прядению. Такие свойства присущи шерсти весенней стрижки. Её заранее окрашивают в различные цвета. Всё это вруч­ную. А красители по туркменской традиции применяются только при­родные, экологически чистые. А потому узоры получаются мягкой неброской расцветки, покоряющие своей естественностью, гармо­нично вписывающиеся в общий цветовой фон кошмы.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь