Президент Туркменистана провел пресс-конференцию в ходе выездного заседания Правительства

01:2210.08.2017
0
427
Президент Туркменистана провел пресс-конференцию в ходе выездного заседания Правительства

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в конференц-зале Международного аэропорта провёл выездное расширенное заседание Кабинета Министров, в котором приняли участие председатель Меджлиса, члены правительства, руководители военных и правоохранительных органов, министерств и отраслевых ведомств, общественных организаций, средств массовой информации и ректоры высших учебных заведений. На повестку дня были вынесены итоги официального визита в Азербайджанскую Республику правительственной делегации нашей страны, вопросы подготовки к Играм «Ашхабад 2017» и запланированным на 17 августа мероприятий в честь 30 дней до начала V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Открыв заседание, глава государства с удовлетворением констатировал успех плодотворных туркмено-азербайджанских переговоров на высшем уровне в Баку. 

Заострив внимание на важности проведения соответствующими структурами эффективной работы в целях достижения результативности совместной деятельности Межправительственной туркмено-азербайджанской комиссии по экономическому сотрудничеству, туркменский лидер подчеркнул необходимость принятия комплексных мер для успешной реализации достигнутых в ходе официального визита договорённостей.

В ходе выездного заседания представители отечественных СМИ обратились к Президенту Туркменистана с вопросами, касающимися перспектив развития стратегических направлений двустороннего взаимодействия, в том числе в топливно-энергетическом секторе и торгово-экономической сфере.

Как отметил Президент, Туркменистан и Азербайджан, занимающие лидирующие позиции как энергетические державы, выступают за превращение прикаспийского пространства в территорию стабильности, прогресса и широкого международного партнёрства в Евразии. А энергетика играет в этом весьма большую роль – это и экономика, и безопасность, и экология, и социальный аспект, и дипломатия, подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Ключевым фактором эффективного развития межгосударственных отношений является активизация торгово-экономического сотрудничества, продолжил глава государства. На современном этапе Туркменистан демонстрирует высокие показатели во всех отраслях народнохозяйственного комплекса. Ярким примером тому служат: неуклонное повышение производственной мощи страны, рост ВВП по итогам 7 месяцев равен 6,4 процентам, товары и продукция, производимая отечественными предприятиями, получили мировое признание и международные сертификаты. Это обуславливает увеличение экспортного потенциала, содействует углублению партнёрства со всеми заинтересованными сторонами, в особенности с соседними государствами.

Согласно показателям за шесть месяцев нынешнего года объёмы товарооборота между Туркменистаном и Азербайджаном по сравнению с аналогичным периодом прошлого выросли на 40 процентов. Данный факт свидетельствует о результативности ведущихся в этом направлении работ, подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Отвечая на вопрос о принятом решении перенести День туркменской дыни на 17 августа, глава Туркменистана пояснил: беря во внимание то, что праздничные традиции выступают неотъемлемой частью национального наследия, а по традиции на любом празднестве у нас встречают гостей с национальными сладостями, что символизирует пожелание благополучия и процветания. А дыня – это излюбленное лакомство.

Именно поэтому мы решили совместить Праздник нашей царицы бахчи с торжествами по случаю 30 дней до старта Игр «Ашхабад 2017». Туркменская дыня известна своими неповторимыми вкусовыми качествами и по праву считается изысканным деликатесом. И совмещение торжеств по случаю Дня туркменской дыни с другими важными мероприятиями и датами в жизни государства и общества укрепит их имидж как символов благоденствия.

Принятие решения о совмещении этого праздника с торжествами в честь 30 дней до начала Игр обретает особое значение как очередное свидетельство приверженности традициям наших предков. Организация в тот же день международной выставки блюд туркменской национальной кухни и 64 государств-участниц V Азиатских игр, гала-концерта продемонстрирует готовность нашей страны к предстоящему крупному спортивному мероприятию.

В продолжение заседания Президент поручил соответствующим руководителям обеспечить скоординированную деятельность всех структур, задействованных в организации планируемых мероприятий в честь 30 дней до старта V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам.

Глава государства также распорядился принять должные меры для проведения 17 августа на высоком уровне торжественных церемоний ввода в строй новостроек социального назначения и объектов нефтегазового комплекса, Центра общественных организаций, выставки туркменской дыни, международной выставки блюд стран-участниц Игр «Ашхабад 2017», а также гала-концерта.

Акцентировав внимание на том, что в этот день планируется проведение важной экологической акции, Президент дал соответствующим руководителям конкретные поручения по обеспечению её достойного уровня.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь