В Туркменистане разработали автоматическую систему ухода за тепличными культурами

11:0704.08.2017
0
186
В Туркменистане разработали автоматическую систему ухода за тепличными культурами

Инновационные технологии для Ботанического сада – новая перспективная разработка Совета молодых учёных института транспорта и связи. Четверокурсники Ширмухаммед Вепаев и Мердан Мовламов, студенты вторых курсов Бегенч Аннаев и Ровшан Реджепов под руководством учёных Института биологии и лекарственных растений АНТ разработали автоматизированную систему жизнеобеспечения теплиц. 

Инновация прошла апробацию и теперь успешно обеспечивает заданные уровень влажности почвы и воздуха, температурный режим и интенсивность освещения в экспериментальной теплице. 

Системой полива управляет специальный датчик, мониторящий режим влажности почвы. Если показатель не соответствует норме, то автоматически запускается система орошения. В накопительном баке установлен сенсор, срабатывающий при снижении оптимального уровня воды, давая системе команду к его восполнению. 

Предусмотрены системы охлаждения и вентиляции теплицы, которые поддерживают постоянную температуру: 16 градусов Цельсия, способствуя экономии энергии, расходуемой на отопление в холодное время года. 

Теплица оснащена датчиками температуры и влажности. Если влажность воздуха не соответствует норме, то срабатывает устройство увлажнения. В случае избыточной влажности автоматически распахиваются окна. 

В летний период во избежание высоких температур и избыточной яркости срабатывает специальный занавес-тент, который снижает интенсивность освещения, защищая растения от перегрева. При недостатке света в автоматическом режиме включается система искусственного освещения. 

Автоматизированная система ухода за теплицей поддерживается пользовательским интерфейсом. Используя электронные гаджеты, можно задавать оптимальные параметры для ухода за конкретными растениями. 

Успешная апробация экспериментальной системы позволит запатентовать изобретение. Как отметили авторы разработки, инновационные технологии сегодня лежат в основе эффективного развития всех отраслей экономики и, в частности, аграрного сектора. Рост продуктивности сельхозкультур напрямую зависит от внедрения технологических новшеств и научно обоснованных методов хозяйствования, в том числе в быстроразвивающийся благодаря целенаправленному стимулированию сферы среднего и малого бизнеса сегмент тепличных хозяйств. 

Модернизация АПК – ключевая тенденция современного развития страны. И в этом контексте перспективное сотрудничество Центра молодых учёных с отраслевыми структурами Академии наук приобретает особое значение. Успешный пример тому эффективное партнёрство молодых рационализаторов из государственного института транспорта и связи и ведущих специалистов Института биологии и лекарственных растений АНТ.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь