Президент Туркменистана провёл видеоселекторное рабочее совещание

09:2301.08.2017
0
839
Президент Туркменистана провёл видеоселекторное рабочее совещание

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провёл видеоселекторное рабочее совещание с участием хякимов велаятов и столицы. Среди основных вопросов, вынесенных на обсуждение, – решение конкретных задач социально-экономического развития городов и регионов, а также положение дел в сельскохозяйственной отрасли.

Первым по прямой видеосвязи был вызван хяким Ашхабада Ш.Дурдылыев, который отчитался о выполнении поручений по благоустройству столицы, созданию новых зелёных зон и реализации инфраструктурных проектов. Также сообщалось о ходе строительства крупных объектов и мерах по подготовке к V Азиатским играм в закрытых помещениях и по боевым искусствам.

Президент Туркменистана дал хякиму чёткие указания по комплексной организации работ в Ашхабаде, включающей культурно-социальный, инженерно-технический и экологический аспекты.

Акцентировав внимание на огромном значении, придаваемом Играм «Ашхабад 2017» в плане повышения международного статуса туркменской столицы, глава государства предметно сформулировал требования по каждому направлению подготовительных работ.

Далее о положении дел в регионах по ключевым показателям развития, подготовительных работах к старту хлопкоуборочной страды и севу озимой пшеницы доложили хякимы велаятов.

Резюмируя отчёты, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что в стране созданы все необходимые условия для эффективного развития агропромышленного комплекса, наращивания объёмов сельхозпроизводства, плодотворного труда дайхан, арендаторов, которых государство в полной мере обеспечивает высококачественными семенами, минеральными удобрениями, мощной техникой, водой, средствами борьбы с сельхозвредителями, грузовым автотранспортом для перевозки урожая и т.д.

При такой целенаправленной стимуляции и адресной материальной поддержке отдача в целом по отрасли остаётся неадекватно низкой. Почему?

Обращаясь, к хякиму Ахалского велаята Т.Атахаллыеву глава государства потребовал выяснить, какие механизмы и рычаги следует отладить на местах, чтобы хозяйское, ответственное отношение к делу стало главным прибыльным фактором и принципом работы на земле.

До начала уборочной хлопка осталось мало времени, отметил глава государства, дав задание разработать детальный план проведения этой кампании, предусматривающий продуманное взаимодействие всех её звеньев. Также туркменский лидер распорядился обеспечить своевременную и комплексную подготовку к севу пшеницы, держать под контролем строительство объектов.

Выразив недовольство уровнем организации земледелия в Балканском велаяте, глава государства потребовал от хякима С.Сатлыкова усилить внимание к внедрению новых методов хозяйствования, повышению плодородия почв и урожайности сельхозкультур, а также поручил обеспечить своевременность взаиморасчётов с дайханами.

Хякиму Дашогузского велаята М.Байрамгулыеву были даны поручения по высококачественному проведению всех запланированных сельхозработ, строгому соблюдению агротехнических норм. Высказав критические замечания по поводу организационных и управленческих просчётов, туркменский лидер потребовал от хякима проанализировать положение дел на местах и с большей ответственностью отнестись к налаживанию работ на должном уровне.

Внимание хякима Лебапского велаята Ч.Чарлыева было акцентировано на повышении эффективности сельскохозяйственных работ, рациональном использования земель и водных ресурсов. Была подчёркнута важность 
бесперебойного обеспечения земледельческих угодий водой и удобрениями, неукоснительного соблюдения агротехнических норм при уходе за сельхозкультурами.

Обращаясь к хякиму Марыйского велаята Б.Аннагурбанову, глава государства отметил, что сезонные сельскохозяйственные работы должны вестись в строгом соответствии с научными рекомендациями и установленным агротехническим графиком.

Руководителям регионов было поручено обеспечить организованный старт предстоящих полевых работ, а также выявить и устранить причины, тормозящие реформы в АПК и сдерживающие рост сельхозпроизводства основных, стратегических культур.

В ходе совещания Президент Туркменистана также дал поручения по проведению в велаятах культурно-массовых мероприятий, торжеств по случаю знаменательных дат и событий. Были обсуждены другие вопросы государственной жизни, по которым приняты соответствующие решения.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь