Президент Туркменистана ознакомился с ходом подготовки к Азиаде-2017

05:0526.07.2017
0
1185
Президент Туркменистана ознакомился с ходом подготовки к Азиаде-2017

Президент Гурбангулы Бердымухамедов совершил рабочую поездку по столице, ознакомившись с ходом работ по развитию городской инфраструктуры, мерами по благоустройству и подготовке Ашхабада к V Азиатским играм в закрытых помещениях и по боевым искусствам, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Предметом особого внимания главы государства стал уровень готовности к Играм универсального Олимпийского городка, где обеспечены все необходимые условия для организации и проведения на высоком уровне соревнований, в том числе по лёгкой атлетике, велоспорту, теннису, плаванию, различным командным видам спорта, спортивным единоборствам и другим, имеются также специальные тренировочные залы.

Для участников Азиады-2017 – спортсменов, тренеров и других членов делегаций, представителей СМИ предназначен великолепный олимпийский жилой комплекс, рассчитанный в целом на 12 тысяч мест. По внешнему облику, внутреннему обустройству и комфорту возведённые здесь «высотки» соответствуют благоустроенному городскому жилью. Жилой сектор состоит из двадцати двенадцатиэтажных корпусов, скомпонованных в блоки, в каждом из которых также предусмотрены условия для проживания людей с ограниченными физическими возможностями.

Кроме того, в инфраструктуру Олимпийского городка входят оборудованный по последнему слову техники медицинский комплекс, включающий реабилитационный центр и научно-исследовательскую лабораторию с учебным центром, а также оснащённый передовыми технологиями международный медиацентр и другие объекты. Для отдыха и досуга спортсменов предназначен культурный центр.

Обширную территорию городка охватывает монорельсовая дорога, на протяжении маршрута которой расположился ряд станций оригинального дизайна. С высоты стальной трассы открывается прекрасная панорама на крупнейший спорткомплекс, а также на хорошеющий день ото дня Ашхабад с его многочисленными новостройками.

Осматривая главную арену, трибуны которой рассчитаны на 45 тысяч зрительских мест, глава государства сделал акцент на оснащении стадиона и его готовности к церемонии торжественного открытия Азиады, до старта которой осталось менее двух месяцев. Как отметил глава государства, наша страна будет впервые принимать спортивные состязания такого уровня и масштаба. В туркменскую столицу приедут тысячи иностранных гостей – спортивные делегации, болельщики, представители средств массовой информации, и потому необходимо сделать всё, чтобы превратить Игры в грандиозный спортивный праздник, который надолго запомнится всем его участникам и даст возможность миру по-новому открыть для себя Туркменистан. 

В этой связи особый акцент был сделан на необходимости тщательной подготовки к торжественной церемонии зажжения огня Игр, пламя которого взметнётся в оригинальной чаше над Олимпийским стадионом 17 сентября.

Президенту Гурбангулы Бердымухамедову были представлены подарочные комплекты спортивной одежды, предназначенные для почетных гостей, которые прибудут в Ашхабад на V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам. Разработаны два варианта таких комплектов – зимний и летний, первый из которых изготовлен на Геокдепинском текстильном комплексе, а второй – в Ашхабадском Доме моделей.

Здесь же были продемонстрированы доработанные в соответствии с замечаниями и рекомендациями главы государства варианты повседневной и парадной униформы для туркменских спортсменов, которые будут участвовать в торжественных церемониях открытия и закрытия Азиады-2017. Дизайнерами столичного Дома моделей подготовлены по два вида женской и мужской спортивной экипировки, в каждом элементе которой нашли органичное сочетание национальный колорит и современные модные тенденции.

Так, в первый вариант женского костюма входят куртка, платье, кепка и спортивная обувь, во второй – те же элементы, кроме куртки, вместо которой в комплект включён пиджак. Оба вида мужского костюма включают соответствующие футболку, брюки, кепку и спортивную обувь, а отличительной деталью здесь является куртка в первом варианте и пиджак – во втором. Вся спортивная одежда выполнена из высококачественного отечественного текстиля.

Наряду с этим, для гостей подготовлены различные оригинальные сувениры и аксессуары – кожаные сумки, статуэтки туркменского алабая и ахалтекинского скакуна, часы с логотипом Азиады-2017, национальные, украшенные традиционным орнаментом сумки-торбы, головные уборы-тахья, обереги-аладжа, запонки, кроссовки, майки с эмблемами Игр «Ашхабад-2017», блокноты, ручки, красочно оформленные справочные издания и т.д.

Остановившись на приоритетных вопросах подготовки к Играм, глава государства подчеркнул необходимость тщательно продуманного, детального подхода к их решению. Соответствующим руководителям были даны конкретные поручения, в том числе касающиеся обеспечения полной готовности всех объектов Олимпийского городка к этому важному событию, оформления столицы, организации ознакомительных, в частности, вертолётных экскурсий для иностранных гостей, их безупречного сервисного обслуживания.

Президент Туркменистана осмотрел также новые образцы автотранспортных средств, которые будут обслуживать пассажиров в период проведения Игр. В их числе – автомобили-такси, автобусы и микроавтобусы. Глава государства отметил необходимость эффективного задействования мониторов, которыми оснащен автотранспорт, для предоставления пассажирам всей надлежащей информации, а также для демонстрации различных рекламных роликов.

Побеседовав с водителями, Президент Туркменистана подчеркнул важность обеспечения высокого уровня сервиса для наших гостей, что имеет большое значение в плане всесторонней подготовки к Азиаде-2017 и её успешного проведения, поручив соответствующим руководителям организовать специальную работу в этом направлении.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь