Президент Туркменистана ознакомился с реализацией проекта 15-й очереди застройки Ашхабада

04:2026.07.2017
0
511
Президент Туркменистана ознакомился с реализацией проекта 15-й очереди застройки Ашхабада

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов ознакомился с ходом реализации проекта 15-й очереди застройки Ашхабада.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, в рамках этого проекта предусмотрено строительство 208 двухэтажных коттеджей, каждый из которых рассчитан на одну семью, восемнадцати 12-этажных и шестнадцати 3- и 4-этажных домов, а также соответствующих объектов социальной инфраструктуры, включая торговые центры, детский сад, школу. Под новостройки отведена большая площадь в юго-западной части столицы, где ныне создаётся качественно новая городская среда.

Строительство объектов 15-й очереди поручено Союзу промышленников и предпринимателей страны. Что касается коттеджей, то их планировка выполнена в двух вариантах: по проекту или с учётом пожеланий будущего владельца. Во всех домах имеются встроенные гаражи, необходимые технические помещения, а также утеплённые мансарды.

Коттеджи, площадь каждого из которых составляет 350 квадратных метров, отличаются оригинальной архитектурой. При их возведении были использованы современные экологичные строительные, отделочные и кровельные материалы, такие как керамзитобетонные и газобетонные блоки, керамогранит, черепица и другие. Дома оснащены необходимыми автономными системами жизнеобеспечения, включая отопление и кондиционирование.

При строительстве жилья применялись исключительно отечественные стройматериалы, произведённые по новейшим технологиям. Меблировка кухонь также выполнена частными предприятиями – членами Союза промышленников и предпринимателей.

Современные 48-квартирные и 72-квартирные «высотки» по всем параметрам отвечают высокому уровню комфорта. Квартиры в этих 12-этажных новостройках отличаются высокими потолками и увеличенной площадью жилых помещений. Дома подключены к системе централизованного отопления и кондиционирования. На прилегающей территории предусмотрены места для проведения массовых мероприятий и размещения детских игровых площадок.

Полный набор современных удобств гарантирован и жильцам трёх- и четырехэтажных комфортабельных жилых домов. В каждом из них имеется лифт. В восьми 3-этажных новостройках размещается по шесть просторных квартир улучшенной планировки, общая площадь каждой – свыше 222 квадратных метров. В цокольном этаже предусмотрено обширное помещение, которое можно использовать под тренажёрный зал или кладовую. В восьми 4-этажных домах разместятся по 8 квартир, каждая – площадью более 253 квадратных метров. В распоряжении жильцов будут расположенные рядом с домами автомобильные стоянки.

По замыслу архитекторов и проектировщиков 15-й очереди застройки столицы через центральную часть нового жилищного комплекса проляжет парковая зона. А наличие транспортно-коммуникационной инфраструктуры обеспечит удобство сообщений с другими частями города.

Ознакомившись с крупным столичным жилым массивом и уровнем его готовности к предстоящим новосельям, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул ярко выраженную социальную ориентированность реализуемой в Ашхабаде градостроительной концепции, нацеленной на обеспечение достойной во всех отношениях жизни людей и формирование благоприятной городской среды. В последние годы тысячи семей ашхабадцев уже стали обладателями прекрасных квартир в великолепных жилых домах, украсивших собой стремительно обновляющийся архитектурный ансамбль главного города страны.

В данной связи глава государства отметил, что облик современного мегаполиса, каковым ныне и является Ашхабад, должен отражать стиль и образ жизни его населения. Неотъемлемой составляющей городского обустройства выступают зелёные зоны, при формировании которых необходимо использовать передовые разработки в сфере ландшафтного и садово-паркового дизайна в сочетании с традиционными национальными элементами декора, включая малые архитектурные формы, обустраивать пешеходные и велосипедные дорожки. В новых парковых комплексах следует высаживать саженцы различных деревьев и кустарников, исходя из природно-климатических условий Туркменистана, а также тщательно продумывать ирригационные системы с задействованием эффективных водосберегающих технологий. 

Неослабное внимание должно уделяться вопросам дальнейшей модернизации дорожно-транспортной сети столицы с учётом расширения её границ, строительства новых жилищных массивов и в контексте долгосрочных перспективных планов развития города, подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Подводя итоги рабочей поездки, лидер нации вновь акцентировал внимание на важности обеспечения высокого уровня подготовки к V Азиатским играм в закрытых помещениях и по боевым искусствам, а также в целом на необходимости своевременного решения вопросов, связанных с благоустройством столицы и совершенствованием деятельности городских коммунальных служб, соблюдением безупречного качества всех возводимых объектов и сдачей их в эксплуатацию строго в установленные сроки, дав в этой связи ряд соответствующих поручений.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь