Разрабатывается инвестиционная программа на 2018 год

11:0825.07.2017
0
435
Разрабатывается инвестиционная программа на 2018 год

В октябре этого года в этрапе Ак бугдай Ахалского велаята состоится очередное заседание Совета старейшин Туркменистана, на повестку дня которого будет вынесен ряд важных вопросов государственной жизни. В частности, делегатам общенационального форума будет представлен проект инвестиционной программы на 2018 год.

Как подчеркнул в этой связи Президент Гурбангулы Бердымухамедов  на состоявшемся 7 июля расширенном заседании Кабинета Министров, привлечение инвестиций - это важнейшее и необходимое условие динамичного роста народнохозяйственного комплекса, его модернизации и диверсификации. Считаем это ключевым фактором повышения конкурентоспособности туркменской экономики на мировых рынках, сказал глава государства.

В течение ряда лет Туркменистан входит в первую десятку стран мира по темпам роста ВВП. По данным Государственного комитета статистики, по сравнению с 2007 годом общий объём инвестиций, направленных в различные отрасли экономики и социальную сферу в 2016 году вырос почти в 13 раз, а если сравнивать с 2000-м годом, то более чем в 20 раз. Так, в настоящее время в стране возводится около 1900 крупных объектов общей стоимостью почти 47 миллиардов долларов США. Как прогнозируют эксперты Международного валютного фонда и ряда других авторитетных международных организаций, положительные тенденции в национальной экономике сохранятся и в ближайшие годы.

Как и прежде, приоритетным в плане капиталовложений остаётся промышленный сектор, ибо его развитие даёт возможность создавать множество новых рабочих мест, поэтому сюда и направляется основная часть инвестиций. Конкретно для нефтегазового комплекса речь идет об активном промышленном освоении новых месторождений углеводородного сырья, строительстве новых технологических установок и современных предприятий по производству широкого спектра нефте- и газохимической продукции, пользующейся высоким спросом у отечественных и зарубежных потребителей.

Следует продолжить работу по диверсификации маршрутов вывода энергоносителей на мировые рынки, сказал Президент Туркменистана, отметив, что с этой целью необходимо с высоким качеством строить нефте- и газопроводы, открывать новые месторождения углеводородного сырья, приложить максимум усилий, чтобы добиться чёткого, продуктивного функционирования нефтегазового комплекса.

Как подчеркнул лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов, эффективное использование богатейших природных ресурсов, которыми обладает Туркменистан, является важнейшим условием успешного выполнения широкомасштабных социально-экономических программ, призванных обеспечить благополучие и процветание туркменского народа.

Кроме того, значительные инвестиции планируется выделить на дальнейшее развитие электроэнергетики, строительной индустрии, транспортно-коммуникационного комплекса, электронной промышленности и т.д.

Глава государства сделал особый акцент на необходимости продолжить эффективные меры по обеспечению населения страны товарами высокого качества, определив одной из их главных задач на сегодняшний день реализацию государственных программ по увеличению объёмов экспортной продукции и импортозамещению. В частности, в рамках данных программ намечено построить десятки новых объектов строительной, легкой, пищевой, агроперерабатывающей, химической и других отраслей промышленности, которые будут выпускать продукцию, изготавливаемую из местного сырья. Отметим, что за шесть месяцев 2017 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, темп роста произведённой в Туркменистане продукции составил 104,3 процента.

Поставленные Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым программные цели и задачи в области реализации крупных инвестиционных проектов призваны способствовать дальнейшему укреплению экономической мощи Отчизны, повышению благосостояния туркменистанцев

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь