Последние новости

Архив новостей

«Молодёжка» Туркменистана с поражения стартовала в квалификации чемпионата Азии-2018 (U-23) по футболу

22:3221.07.2017
0
787
«Молодёжка» Туркменистана с поражения стартовала в квалификации чемпионата Азии-2018 (U-23) по футболу

С поражения от команды Катара – 0:2 начали футболисты молодежной сборной Туркменистана выступление на стартовавшем в Дохе отборочном турнире чемпионата Азии-2018 (U-23) в группе "С". Победу хозяевам принес оформивший дубль Акрам Хассан Афиф (4-я и 15-я минуты).

Помимо этих команд, борьбу за попадание в финальную часть соревнований в этой группе ведут сборные Индии и Сирии.

Несколько слов о катарском футболе. Национальная сборная Катара ещё ни разу не попадала на чемпионат мира, однако в 2022 году выступит как организатор. Тем не менее, катарцы дважды участвовали в олимпийском футбольном турнире – в 1984 и 1992 годах. На Играх 1992 года в Барселоне команда Катара пробилась в четвертьфинал, и на сегодняшний день это является самым большим успехом в истории футбола этой страны.

На 15-х Азиатских играх (2006 г.) сборная Катара завоевала золотые медали в соревнованиях по футболу. Также Катар выигрывал Кубок Персидского залива в 1992 и 2004 годах, в обоих случаях являясь страной-организатором. Еще одна славная страница в катарском футболе связана со сборной (не старше 20 лет), которая на молодёжном чемпионате мира в 1981 году стала второй, уступив в финале сборной ФРГ.

В рамках подготовки к домашнему отборочному турниру чемпионата Азии-2018 (U-23) молодёжная сборная Катара за шесть недель провела восемь контрольных игр. Туркменская же «молодёжка» провели лишь неделю учебно-тренировочного сбора в Дубае (ОАЭ).

С самого начала игра, собравшая на стадионе «Аль-Садд» 1736 зрителей, пошла не по сценарию тренеров нашей сборной. Уже на 4-й минуте хозяева вышли вперед – 1:0 после сомнительного решения судьи на линии. Абдулрахман Анад Аль-Дери вбросил мяч из аута на ворвавшегося в штрафную площадку Алмоеза Али, который, упуская мяч за лицевую линию, сделал прострельную передачу на свободного Акрама Хассана Афифа, и тот с близкого расстояния переправил пятнистого в сетку. Туркменские футболисты принялись оспаривать решение арбитра, требуя отменить гол, забитый после передачи из-за лицевой линии ворот. Однако судья на линии подтвердил взятие ворот.

Если первый гол оставил какие-то сомнения в его справедливости, то второй – деморализовал гостей. На 15-й минуте А.Анад Аль-Дери, перехватив пас Селима Атаева, предоставил возможность капитану Ахмаду Моеину начать атаку по центру поля. Но тот перевел мяч на открывшегося на фланге Афифа, который, убежав от защитника Хошгельды Ходжовова, точно пробил в дальний угол ворот Довлетяра Бердыева.

В дальнейшем хозяева могли еще не раз развить успех, но сделать им это не удалось. 

«Молодёжка» Туркменистана, проведшая большую часть игры на своей половине поля, первый реальный шанс забить получила на 53-й минуте, когда Бердымурад Реджепов мощно пробил левой. Но вратарь Катара Мохаммед Ахмед Аль-Бакари спас свою команду от неминуемого гола.

“Это был великий матч. Мы усердно работали”, – сказал после игры признанный лучшим игроком матча Афиф. – Команда играла действительно хорошо. Отрадно, что удалось получить очки. Мы надеемся добиться желаемого успеха и в следующей нашей игре”.

«Первые матчи обычно бывают очень трудные, но мы играли очень хорошо, – сказал на послематчевой пресс-конференции работающий в качестве главного тренера со сборной Катара 41-летний испанский специалист Феликс Санчес. – Хочется надеяться, что мы сможем забить больше голов в следующих матчах».

Главный тренер молодежной сборной Туркменистана Ахмед Агамурадов не стал посыпать голову пеплом.

"Несмотря на то, что мы проиграли, это был хороший матч для моей команды, – сказал он. – К сожалению, две грубые ошибки в защите стоили нам игры. Но у нас есть еще два матча, и если ребята в них сыграют лучше, у нас появится шанс пройти квалификацию".

Следующий матч туркменские футболисты проведут со сверстниками Сирии, которые в первом туре благодаря двум точным ударам Мохаммеда Раби Срура (64-я минута) и Мохаммеда Фарес Арнаута (88-я), выиграли у сборной Индии.

Финальный турнир чемпионата Азии (U-23), в котором, помимо его хозяев, выступят победители 10 групп и 5 лучших команд среди занявших вторые места, пройдет с 9 по 27 января 2018 года в Китае.

Любителям статистики предлагаем ознакомиться с протокольными данными матчей:

Чемпионат Азии-2018 (U-23). Отборочный турнир. Группа "С".

19 июля. Доха. Стадион "Al-Sadd".  1 736 зрителей. 25 градусов С.

Катар – Туркменистан – 2:0 (2:0)

Голы: Акрам Хассан Афиф, 4 (1:0). Акрам Хассан Афиф, 15 (2:0).

Катар: Мохаммед Ахмед Аль-Бакари, Тарек Салман (Салем Али Аль-Хаджри, 80), Ахмад Моеин (к), Акрам Хассан Афиф (Нассер Ибрахим Аль-Наср, 69) , Султан Хуссаин Аль-Браке, Ахмед Мохаммед Аль-Сади (Мешаал Кассим Аль-Шамари, 82), Бассам Аль-Рави, Абдулрахман Анад Аль-Дери, Ассим Омер Мадибо, Алмоез Али, Абдулла Абдулсалам.

Главный тренер: Феликс Санчес.

Туркменистан: Довлетяр Бердыев, Хошгельды Ходжовов, Селим Атаев (к), Азади Аннадурдыев, Довлетгельды Мирсултанов, Ихлас Сапармамедов, Ресул Ходжаев, Ильяс Акыев (Мовламберды Гошанов, 74), Шири Аннаев (Бегенч Акмамедов, 57), Мекан Аширов (Байрамгельды Нурлыев, 84), Бердымурад Реджепов.

Главный тренер: Ахмед Агамурадов.

Предупреждения: Акрам Хассан Афиф 45, Мешаал Кассим Аль-Шамари 90+2 – Ильяс Акыев 20, Ихлас Сапармамедов 83.

Лучший игрок матча: Акрам Хассан Афиф (Катар).

Главный судья: Сухаизи Бин Шукри (Малайзия).

Ассистенты: Мохд Юсри (Малайзия), Рашид Хамед Али Аль-Гаитхи (Оман).

Резервный судья: Чен Хсин-Чуан (Тайвань).

Комиссар матча: Башир Абдул Халек  (Ливан).

 

Чемпионат Азии-2018 (U-23). Отборочный турнир. Группа "С".

19 июля. Доха. Стадион "Al-Sadd".  853 зрителей. 27 градусов С.

Сирия – Индия – 2:0 (0:0)

Голы: Мохамад Раби Срур, 64 (1:0),  Мохамад Фарес Арнаут, 88 (2:0).

Предупреждения: Мохамад Аль-Мармур 90+3 – Лалруаттхара 58, Нишу Кумар 59, Джерри Лалринзуала 87.

Лучший игрок матча: Мохамад Раби Срур (Сирия).

Главный судья: Ким Хи Гон (Республика Корея).

Ассистенты: Пак Кюнйонг (Республика Корея), Веллабада Неваге Дон Санджива Премалал (Шри-Ланка).

Резервный судья: Нивон Робеш Гамини (Шри-Ланка).

Комиссар матча: Кемел Токабаев (Кыргызская Республика).

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь