Туркменистан уверенно идет по пути прогресса и процветания

09:2019.07.2017
0
508
Туркменистан уверенно идет по пути прогресса и процветания

В соответствии с Указом Президента Гурбангулы Бердымухамедова, 9 октября 2017 года в этрапе Ак бугдай Ахалского велаята состоится очередное заседание Совета старейшин Туркменистана. Делегатам общенационального форума будет представлен проект «Программы Президента Туркменистана по социально-экономическому развитию страны на 2018-2024 годы». Данный документ составлен на основе анализа макроэкономических показателей за 2008-2016 годы и предусматривает реализацию комплекса мероприятий, нацеленных на дальнейшее процветание нашего государства, повышение уровня жизни туркменистанцев.

В числе основных задач определены повышение эффективности инвестиций, дальнейшая индустриализация страны, комплексное развитие регионов, увеличение объёмов экспортной продукции, производство импортозамещающих товаров, углубление рыночных отношений, в частности, развитие ускоренными темпами негосударственного сектора экономики. Вместе с тем, в проекте  Программы нашли своё отражение такие приоритетные направления, как внедрение во все отрасли передового опыта, инновационных технологий.

Как подчеркнул в этой связи Президент Гурбангулы Бердымухамедов  на состоявшемся 7 июля расширенном заседании Кабинета Министров, реализация запланированных работ призвана содействовать укреплению конкурентоспособности национальной экономики, увеличению её экспортных возможностей. Глава государства констатировал наличие огромного инвестиционного потенциала в топливно-энергетическом комплексе, в области информационно-коммуникационных технологий, производстве товаров народного потребления и международном туризме.

В нефтегазовом секторе первоочередное внимание в ближайшие годы будет уделено строительству новых промышленных предприятий, где на основе современных технологий по переработке углеводородного сырья будет налажено производство разнообразной нефте и газохимической продукции, востребованной внутри страны и за рубежом.

Среди самых перспективных направлений – создание крупных производств по выпуску полимеров. В частности, планируется произвести реконструкцию установки переработки природного газа и выпуска сжиженного газа  на месторождении Багаджа в Лебапском велаяте и на этой базе построить газохимический комплекс по производству бутадиен-стиролового каучука и полистирола. Необходимые для этого бензоловые компоненты будет также поставлять Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов.

Крупный инвестиционный проект намечается реализовать и на месторождениях Центральных Каракумов, расположенных вблизи газокомпрессорной установки  Йыланлы в Дашогузском велаяте. В его рамках предполагается построить завод, где будет перерабатываться 2 миллиарда кубометров природного газа и выпускаться 70 тысяч тонн сжиженного газа ежегодно. Вторая очередь объектов данного завода рассчитана на производство 200 тысяч тонн полиэтилена низкой плотности в год.

Кроме того, в посёлке Киянлы Балканского велаята планируется возвести газохимический комплекс по производству линейного полиэтилена низкой плотности, полипропилена и поливинилхлорида, а также каустической соды, соляной кислоты и некоторых видов другой продукции.

И это лишь небольшая часть проектов, реализовать которые планируется в ближайшие десять лет в  рамках диверсификации отечественного ТЭК. Таким образом, Туркменистан значительно расширит свои позиции не только на рынке первичных энергоресурсов, таких как природный газ и сырая нефть, но и займёт достойное место на еще более прибыльном рынке газохимической продукции.

В целом же, эффективное и рациональное использование богатейших углеводородных и других природных ресурсов страны служит укреплению экономической мощи Туркменистана, уверенно идущего под руководством своего лидера – Президента Гурбангулы Бердымухамедова – по пути прогресса и процветания.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь