Туркменистан готовится к запуску нового газохимического гиганта в Гарабогазе

22:0018.07.2017
0
630
Туркменистан готовится к запуску нового газохимического гиганта в Гарабогазе

На строительстве в городе Гарабогаз (Балканский велаят) завода по производству карбамида ведётся поэтапная пуско-наладочная работа.

Специалистами японской компании-подрядчика «Mitsubishi Corporation» установлена основная часть необходимого для запуска производства аммиака и карбамида оборудования.

На возведении нового предприятия трудится более 5,5 тысячи рабочих, из которых более пяти тысяч – туркменские специалисты, задействовано 350 единиц строительной и специальной техники и механизмов. На базе современных технологий создается крупнотоннажное производство, позволяющее организовать глубокую переработку природного газа и выпуск продукции, соответствующей мировым стандартам качества.

На каждом этапе производства минеральных удобрений заложены самые современные технологии, способные обеспечить экологическую чистоту и высокую эффективность обработки газа и отсутствие выбросов в атмосферу. Так, при производстве аммиака будет использована технология датской компании «Haldor Topse AS» и американской компании «UOP», на участке синтеза карбамида – технология итальянской компании «Saipem». При гранулировании концентрированного раствора карбамида – технология нидерландской компании «Unde Fertilazer».

Для подготовки квалифицированных кадров в Гарабогазском филиале Туркменабатской среднетехнической профшколы ГК «Туркменхимия» ведётся обучение свыше 270 юношей и девушек под наставничеством опытных преподавателей и специалистов химических промышленных предприятий «Тедженкарбамид» и «Марыкарбамид». На предприятиях ГК «Туркменхимия» учащиеся проходят производственную практику.

Новый карбамидный завод будет производить минеральные удобрения из сырья, поступающего по газотранспортной системе Восток–Запад. Суточная мощность предприятия – 3500 тонн, а годовая – 1 миллион 155 тысяч тонн карбамида.

Ввод в эксплуатацию Гарабогазского завода по производству минеральных удобрений позволит многократно увеличить мощности химической промышленности Туркменистана, что в свою очередь приведет к повышению экспортных возможностей отрасли. Годовой объем производимых в стране азотных удобрений превысит два миллиона тонн. Около трети этой продукции будет поставляться на внутренний рынок, а остальное – на экспорт.

Новый гигант химической индустрии страны имеет удобное месторасположение – на берегу Каспийского моря, откуда готовая продукция может отправляться потребителям как автотранспортом, так и морскими судами.

Наличие богатейших сырьевых ресурсов позволяет Туркменистану войти в число крупнейших производителей йода, брома и широкого спектра другой химической продукции. И в этом плане строительство завода в Гарабогазе, являющемся уникальным источником ценнейших химических компонентов, «золотое дно» которого служит сырьевой базой для сульфатной промышленности – ещё один большой шаг на пути становления Туркменистана как индустриально развитой державы.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь