Туркменистан – стратегический партнер Беларуси в Центральной Азии

03:2406.07.2017
0
186
Туркменистан – стратегический партнер Беларуси в Центральной Азии

«Надёжным другом и стратегическим партнёром в Центральной Азии для Беларуси является Туркменистан», – заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в нашей стране Олег Табанюхов, выступая на страницах газеты «Нейтральный Туркменистан». – Белорусско-туркменская дружба проверена временем и не подвержена никаким влияниям мировой политической конъюнктуры. Примером для других стран может служить конструктивное взаимодействие Беларуси и Туркменистана на крупных международных площадках. 

Взаимная поддержка международных инициатив, направленных на укрепление мира, стабильности и расширение эффективного экономического развития, является ярким подтверждением единых подходов к реализации основных принципов внешней политики Беларуси и Туркменистана. 

В основе сотрудничества как в многостороннем, так и в двустороннем формате лежит практика ежегодных визитов на высшем уровне и доверительные отношения между Александром Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедовым. В Беларуси высоко оценивают успехи Туркменистана в социально-экономическом развитии, последовательность туркменского руководства в реализации многоаспектной стратегии, нацеленной на повышение благосостояния народа и процветание страны. 

Динамично развиваются двусторонние торгово-экономические отношения. В 2016 году объём торговли товарами и услугами достиг 300 млн долларов. В белорусских высших учебных заведениях обучаются около 9 тысяч туркменских студентов. Активно развивается сотрудничество в сферах науки, спорта, туризма, культуры. 

В текущем году произошли два исторически важных для Беларуси и Туркменистана события – ввод в эксплуатацию Гарлыкского горно-обогатительного комбината и открытие нового комплекса Посольства Республики Беларусь в Ашхабаде. Эти события подтвердили долгосрочные перспективы и стратегический характер белорусско-туркменских отношений. 

Беларусь всегда была и остаётся в числе надёжных друзей и партнёров Туркменистана», – подчеркивает Олег Табанюхов и выражает признательность Президенту Гурбангулы Бердымухамедову за большой вклад в укрепление взаимовыгодного сотрудничества между странами и дружбы между туркменским и белорусским народами, а также за всемерную поддержку, оказываемую Посольству Беларуси в осуществлении дипломатической миссии.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь