Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана провел очередное заседание Кабинета Министров

11:2025.06.2017
0
2228

Президент Гурбангулы Бердымухамедов провел очередное заседание Кабинета Министров, на котором были рассмотрены актуальные вопросы государственной жизни, внешней и внутренней политики страны, ход реализации национальных и отраслевых программ, предстоящие мероприятия, нацеленные на развитие международного сотрудничества, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Президент Туркменистана поздравил членов правительства и всех соотечественников с предстоящим Ораза байрамы, подписав Указ об объявлении 26 июня нерабочим днем.

Затем заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Ходжамаммедов отчитался о результатах работы, проведённой по совершенствованию нормативно-правовой базы в области трудовых отношений. Как сообщалось, в настоящее время согласно действующему законодательству в этой сфере работодатели обеспечиваются необходимым числом трудовых книжек со стороны Министерства внутренних дел. В соответствии с основными функциями, определёнными Положением о Министерстве труда и социальной защиты, предлагается внести ряд изменений и дополнений в Трудовой кодекс, касающихся главного документа о деятельности граждан, работающих на предприятиях и в учреждениях, независимо от организационно-правовой формы и вида собственности, у отдельных физических лиц на условиях договора. 

Резюмируя отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил важность регламентации системы труда и совершенствования Трудового кодекса. Предлагаемые меры будут содействовать обеспечению занятости и социальной защиты населения с учётом долгосрочных приоритетов социально-экономического развития, сказал лидер нации, распорядившись проработать данный вопрос совместно с соответствующими ведомствами и Меджлисом Туркменистана. 

Затем слово было предоставлено заместителю Председателя Кабинета Министров М.Бабаеву, который доложил о подготовке проекта, рассчитанного на ближайшие десять лет, по созданию крупных газо- и нефтехимических отраслей. Данный документ основан на анализе конъюнктуры регионального и мирового рынков, существующего и прогнозируемого спроса на газохимическую продукцию. 

Доклад вице-премьера сопровождался демонстрацией слайдов, наглядно иллюстрирующих широкий спектр применения в различных отраслях народного хозяйства вышеназванной газохимической продукции. 

Глава государства адресовал вице-премьеру ряд конкретных указаний, касающихся реализации «Программы развития нефтегазовой промышленности страны на период до 2030 года», в том числе, по модернизации и техническому переоснащению предприятий нефтехимической промышленности, строительству новых суперсовременных комплексов, специализирующихся на переработке природного газа. 

Отмечалась важность широкого внедрения во всех секторах ТЭК передовых ресурсосберегающих технологий, инновационных научно-технических разработок, налаживания взаимовыгодного сотрудничества в данной сфере с ведущими нефтегазовыми компаниями мира. 

В этой связи Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул плодотворный характер торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества Туркменистана и Японии. В качестве наглядного примера глава государства привёл активное участие японского бизнеса в проектах по строительству газоперерабатывающих комплексов, объектов химической индустрии и электроэнергетики. 

Япония – признанный лидер в мире в плане разработки и внедрения передовых технологий, поэтому закономерен интерес Туркменистана к расширению связей с японскими компаниями в области инноваций, в том числе в рамках имеющихся договорённостей и соглашений, сказал лидер нации. Также глава государства отметил долгосрочное сотрудничество нашей страны с всемирно известной южнокорейской компанией «Samsung». 

Подчеркнув необходимость широкого привлечения туркменских предпринимателей к претворению в жизнь новых крупных проектов, лидер нации дал вице-премьеру конкретные поручения. 

Сообщалось о ходе хлебной жатвы, на сегодняшний день в целом по стране собрано более 847 тысяч тонн пшеницы. Одновременно осуществляются вспашка земли и сев промежуточных культур, а также осуществляется уход за хлопчатником. Прозвучала информация о взаиморасчётах с дайханами за сдаваемую государству пшеницу и работе по наращиванию производства овощной и бахчевой продукции.

Президент Туркменистана потребовал принять меры для завершения зерноуборочной страды в оптимальные сроки и без потерь урожая, а также, чтобы работы по увеличению производства овощной, плодовой и бахчевой продукции носили эффективный характер, подчеркнул важность выполнения агротехнических мер по уходу за хлопчатником.

Сообщалось, что предпринимаются меры по укреплению материально-технической базы рыбоводства. Полным ходом с задействованием самой современной техники ведутся очистительные и ремонтные работы на водоёмах Госпредприятия «Ahalbalyk», находящихся в этрапах Алтын Асыр (610,9 гектара) и Ак бугдай (737,4 гектара). В настоящее время эти мероприятия уже завершены на объектах общей площадью 713 гектаров.

Особое внимание уделяется вопросам обеспечения качественным растительным кормом выращиваемых рыб, для чего кормовыми культурами засеяны поля общей площадью 55 гектаров на территории хозяйства в этрапе Алтын асыр.

Кроме того, в целях эффективного использования искусственных водоемов, увеличения объемов выращиваемой рыбы и в целом рыбных запасов внутренних озер Туркменистана налажено промышленное производство по получению в инкубаторах личинок из икры различных видов промысловой рыбы. 

Отметив важность бесперебойного обеспечения населения разнообразной и качественной живой рыбой, продукцией ее переработки, лидер нации дал на этот счет соответствующие указания.

Прозвучала информация о строительстве нового автомобильного моста через реку Теджен на контрольно-пропускном пункте «Серахс-Серахс» в районе туркмено-иранской границы. Протяженность моста составляет 96 метров, пропускная способность сооружения – около 2 тысяч автомобилей в сутки. На этом важном объекте строительные работы вступили в завершающую стадию. 

Также проведён капитальный ремонт автотрассы Теджен-Серахс протяженностью 105 километров, ведущей к данному мосту, ввод в строй которого будет способствовать повышению объёмов торгового товарооборота между соседними государствами и увеличению регулярных международных рейсов. 

Глава государства констатировал высокий уровень торгово-экономических отношений с Ираном, подчеркнув, что транспортные пути сообщения между нашими странами создают хорошие условия для активизации эффективного партнерства в различных отраслях. 

Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что динамично развивающаяся экономика Туркменистана выдвигает перед транспортной системой страны дополнительные требования не только к росту пропускной способности инфраструктуры, формированию логистических цепочек, а также к внедрению новых технологий в области управления. При нынешнем интенсивном росте международных перевозок требуется принятие адекватных стратегических решений по развитию транзитно-транспортной системы страны на долгосрочную перспективу, сказал глава государства, дав вице-премьеру поручения на этот счёт.

Сообщалось о подготовке к проведению 4-6 июля в Ашхабаде в экспоцентре Торгово-промышленной палаты выставки товаров Китайской Народной Республики, об организационной работе по проведению 10-12 июля во Франкфурте-на-Майне (ФРГ), делового мероприятия «Туркменистан-Германия: потенциал перспективного сотрудничества», в рамках которого состоятся двусторонний бизнес-форум, посвященная Азиаде-2017 выставка отечественной продукции. 

Выставка товаров КНР в Ашхабаде и бизнес-форум в ФРГ должны стать значимым вкладом в дальнейшее развитие традиционного диалога дружбы и взаимовыгодного сотрудничества Туркменистана со странами Азии и Европы на принципах равноправного стратегического партнерства, - подчеркнул глава государства. 

Было сообщено о проекте плана приёма на учёбу в высшие и средние профессиональные учебные заведения в 2017-2018 учебном году, подготовленного на основании поручений главы государства, заявок Министерства образования и ведомств.

Прозвучала информация по вопросу приобретения обучающих компьютеров, по традиции ежегодно вручаемых первоклассникам общеобразовательных школ в качестве подарков от имени главы государства. В целом планируется закупить компьютеры в количестве 142 тысяч 819 единиц.

Образование – прочная основа гармоничного развития общества и государства, отметил лидер нации, поручив постоянно держать в центре внимания вопросы дальнейшего совершенствования данной сферы, создания всех условий для того, чтобы молодёжь могла преумножать свой интеллектуальный потенциал, реализовывать способности и таланты, успешно осваивать избранные профессии. 

Ознакомившись с представленными образцами обучающих компьютеров и одобрив один из них, Президент Туркменистана дал поручения по закупке компьютерной техники для первоклассников.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов высказался за присвоение имён выдающихся соотечественников высшим и средним специальным школам страны, тем самым увековечив их. Молодёжь, обучающаяся в этих учебных заведениях, будет знать своих героев и стремиться равняться на них.

Сообщалось о подготовке культурных мероприятий к предстоящим в июле Празднику урожая и Дню работников здравоохранения и медицинской промышленности. Ряд мероприятий будет посвящён предстоящему спортивному форуму – Азиаде-2017.

Лидер нации заострил внимание на вопросе организации вертолётных экскурсий для туристов, которые прибудут в Ашхабад в дни проведения Азиатских Игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам. Президент Туркменистана отметил, что надо с высоты показать гостям столицу и её окрестности, Олимпийский городок и другие достопримечательности, а также живописные уголки природы. 

Отметив, что популяризация V Азиатских игр должна быть также нацелена на привлечение туристов, Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил начать подготовку красочных брошюр, рассказывающих о Туркменистане, ахалтекинских скакунах, уникальной природе края, туркменских коврах, НТЗ «Аваза» и об исторических памятниках. 

В Туркменистане немало прекрасных уголков с уникальной природой. Для гостей, желающих посетить эти места, можно на некоторое время снизить цены на авиабилеты, предложил лидер нации, подчеркнув, что такие акции позволят привлечь ещё больше туристов.

Сообщалось об осуществляемой Министерством связи работе по запуску системы сотовой связи «Ай Назар», которая создается в структуре Акционерного общества закрытого типа «Ашхабадская городская телефонная станция» и будет осуществлять услуги на действующей технической базе оператора сотовой связи «Алтын Асыр».

Глава государства, одобрив работы по созданию системы сотовой связи «Ай Назар», заострил внимание на ряде организационных вопросов, адресовал ряд поручений на этот счёт.

На заседании Кабинета Министров было также доложено о подготовке к предстоящему 12-му заседанию Туркмено-японского комитета по экономическому сотрудничеству, которое состоится в Токио.

В этом контексте отмечалось, что одним из ключевых векторов внешней политики Туркменистана является наращивание взаимовыгодных отношений с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона, и в том числе с Японией. 

На повестку дня очередного заседания Комитета будут вынесены вопросы дальнейшего развития двустороннего взаимодействия на его перспективных направлениях. 

Акцентировав внимание на теме сотрудничества с ООН, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что нейтральный Туркменистан намерен и впредь всемерно развивать стратегическое партнёрство с этой крупнейшей международной организацией. 

Подчеркнув, что недавний визит в нашу страну Генерального секретаря Организации Объединённых Наций вписал в историю двусторонних отношений новую важную главу, Президент Гурбангулы Бердымухамедов адресовал вице-премьеру, руководителю МИД ряд конкретных поручений по сотрудничеству с ООН, оптимальному задействованию возможностей для реализации его многогранного потенциала. 

Касаясь темы туркмено-японских отношений, глава государства подчеркнул, что Япония также является важным партнёром Туркменистана, взаимодействие с которым строится на стратегической основе с расчётом на долгосрочную перспективу. 

Сегодня в Туркменистане успешно работает ряд всемирно известных японских компаний. Осуществляемые в стране масштабные преобразовательные программы и проекты, нацеленные на её поступательный социально-экономический и индустриальный рост, создают предпосылки для активизации бизнес-контактов и более широкого привлечения опыта Японии во многих сферах, в частности, в наукоемких отраслях и инвестиционном секторе. 

Новые стимулы и наполнение также получил межгосударственный диалог в области науки и образования. В этом плане знаменательным событием стало открытие в прошлом году в Ашхабаде Инженерно-технологического университета имени Огузхана. 

Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил обеспечить высокий уровень подготовки к предстоящему заседанию Туркмено-японского комитета, которое должно быть нацелено на достижение конкретных практических результатов.

Информируя о деятельности по дальнейшему укреплению правовой базы страны, законодательному обеспечению социально-экономических реформ, председатель Меджлиса Туркменистана Акджа Нурбердыева сообщила о ведущейся в комитетах парламента работе над проектами новых законов, внесением изменений и дополнений в существующие акты. 

Руководитель национального парламента также сообщила о мерах по реализации инициатив лидера нации, касающихся развития межпарламентских связей. 

Заслушав информацию, глава государства акцентировал внимание депутатского корпуса на таких вопросах, как повышение политической и правовой культуры общества, укрепление роли гражданских институтов. 

Отмечая важность изучения и внедрения передового опыта и мировых стандартов в национальную правоприменительную практику, Президент сделал особый акцент на гармонизации национального законодательства с международными нормами.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь