Более тысячи тонн минеральных удобрений отгружено с Гарлыкского калийного комбината

23:4822.06.2017
0
419
Более тысячи тонн минеральных удобрений отгружено с Гарлыкского калийного комбината

Более ста тысяч тонн руды было поднято на переработку из соляной шахты крупнейшего в Средней Азии горно-обогатительного предприятия – Гарлыкского калийного комбината. С момента торжественного открытия индустриального комплекса на новом предприятии уже достигнут первый значимый рубеж: сельским хозяйствам Лебапского, Марыйского, Ахалского, Дашогузского и Балканского велаятов отгружено автомобильным и железнодорожным транспортом более тысячи тонн минеральных удобрений. Десять грузовых вагонов отправлено по железнодорожной ветке в соседний Афганистан.

Сейчас добыча минерального сырья ведётся в шахте с учётом специфики горно-геологических условий Гарлыкского месторождения – полностью механизированным комбайновым способом выемки продуктивных пластов. На первом горизонте – на глубине более 300 метров – соляную толщу пробивают пять роторных комбайнов, прокладывая не только грузовые, но и транспортные тоннели. Для доставки руды используется современная техника – самоходные тележки на колесах, ленточные конвейеры, подъёмные механизмы, позволяющие целиком механизировать транспортировку руды от эксплуатационных забоев до приёмных бункеров. С их помощью из соляной шахты по вертикальному стволу ежедневно на поверхность поднимают от 1000 до 1500 тонн рудничной массы.

Чтобы обеспечить проектную мощность комбината – производство 1,4 миллиона тонн калийных удобрений в год – из природных кладовых будут ежегодно добывать более 7 миллионов тонн руды.

Новое производство позволит не только полностью удовлетворить потребности сельского хозяйства Туркменистана калийными удобрениями высокого качества, но и ежегодно отправлять на экспорт более миллиона тонн ценного продукта.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь