Последние новости

Архив новостей

Олег Хоменок, Медиа-консультант и тренер по журналистике Украина

12:4816.06.2017
0
348
Олег Хоменок, Медиа-консультант и тренер по журналистике   Украина

С известным медиа-тренером и консультантом Олегом Хоменком мы встретились в отели «Йылдыз» города Ашхабад, где он проводил очередной семинар для туркменских журналистов. Мы попрасили Олега дать интервью для информационного сайта «Turkmenportal».  

-         Тренерством я начал заниматься в 1998 году, когда был директором Крымского офиса американской неправительственной организации IREX, которая проводила школы журналистики - интенсивные курсы обучения практическим навыкам. Мои первые тренинги были связаны с журналистскими расследованиями. Я и сегодня занимаюсь программой журналистских расследований. За эти годы мне довелось провести сотни тренингов почти во всех странах СНГ и в Европе. Тренинг отличается от классического образования. Для того, чтобы изменить отношение к профессии, к себе и к окружающим людям, на тренинге человек прилагает больше самостоятельных усилий. Это я вижу и на сегодняшних тренингах с туркменскими журналистами, который провожу по приглашению ОБСЕ. Нынешний тренинг посвящен инструментам новых медиа в работе журналистов. Мы работаем в формате практических занятий, где журналисты определили для себя ключевые важные темы, связанные с азиатскими играми, которые пройдут в Ашхабаде меньше чем через 100 дней. Я стремлюсь подтолкнуть своих слушателей думать. Собственно говоря, мы работаем над созданием мультимедийного контента с азиатскими играми.

Я считаю проведение подобного тренинга очень нужным потому, что у туркменских журналистов вижу огромный интерес к нему. Тренинг вызывает особый интерес в эти дни когда Туркменистан готовится к большому событию проведению V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам. Думаю что журналисты Туркменистана,  получившие в рамках семинара навыки работы,  смогут их использовать в своей работе не только в дни Азиатских игр, но и в дальнейшей профессиональной деятельности.

Прошло пять лет со дня моего последнего пребывания в Ашхабаде. За этот короткий период туркменская столица заметно выросла, преобразилась. Когда я выхожу на смотрительную площадку отеля вижу, что появились новые районы, зеленные парки, новые строения, продолжается работа на новых строительных объектах.     

Также я хочу отметить, что очень сильно в лучшую сторону изменилось в Туркменистане система прохождения границы. Если раньше там были большие очереди, то теперь миграционную службу и паспортный контроль я прошел всего за 15 минут. Совершенно очевидно, что миграционная служба, пограничный контроль технологически очень хорошо подготовились к Азиаде – 2017. Там есть все нужные оборудования для создания фотографий, снятия отпечатка пальцев и т.д. То есть не нужно тратить на это много времени. Также очень быстро оформляют визу. В Туркменистане созданы все условия для интересного проведения досуга, знакомства с его достопримечательностями, посещения театров. В Ашхабаде даже в ночное время суток можно прогуливаться не чего не опасаясь. Все это совершенно очевидные улучшения, которые я увидел за дни пребывания  в Ашхабаде в этом году.   

Мне очень нравится Туркменистан, его гостеприимные жители. Ваша страна интересна и с точки зрения обычаев, восточных традиций. Я очень полюбил туркменскую кухню. Мне нравится плов, гудап и мясные блюда.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь