Президент Туркменистана поздравил шелководов с выполнением договорных обязательств

05:2409.06.2017
0
371
Президент Туркменистана поздравил шелководов с выполнением договорных обязательств

Производство шёлка заслуживает особого внимания в развитии текстильной промышленности – одной из важнейших отраслей национальной экономики. Туркменский народ во все времена славился шёлковыми изделиями, доведя до совершенства их производство. Сегодня полностью обновлена производственная база данной отрасли, возрождено древнее искусство выпуска ткани кетени. В нашей стране впервые из туркменского шёлка стали производить новые образцы панбархата. В дальнейшем мы планируем увеличить объёмы инвестиций в шелководство. Это позволит нам дополнительно создать новые рабочие места, увеличить объёмы производства ценного сырья, говорится в послании. 

Шелководство – одно из древнейших ремёсел туркменского народа, своими корнями оно уходит вглубь тысячелетий. Национальные традиции шелководческой работы в течение веков переходили от поколения к поколению. Были изобретены способы, при помощи которых из шёлка ткали тончайшие, бесподобные по красоте ковры. Они дошли и до наших дней. 

Караванные тропы, пересекающие равнины и горы, пустыню и степи с востока на запад, именовали Великим Шёлковым путём. Таким образом, само обозначение дороги было связано с названием самого ценного товара – шёлка, отличающегося необычайной прочностью, лёгкостью и красотой. В одном из древнейших центров туркменской земли – Мерве уже в средние века работали предприятия по заготовке коконов. 

Сегодня отрасль шелководства переживает второе рождение. Ашхабадская шелкомотальная фабрика и Туркменабатское шёлковое производственное объединение являются основными предприятиями по переработке произведённого шёлка. Они полностью модернизированы и оснащены современным оборудованием. На данных предприятиях открыты новые цеха, в которых производятся шёлковые ковры, национальная ткань «кетени», другая продукция. Сегодня Рухабатская фабрика, выпускающая столь любимый туркменскими женщинами панбархат, бесперебойно обеспечивается шёлковым волокном. 

В целях поддержки и стимулирования предпринимательства в сельской местности развитию шелководства уделяется особое внимание. В специальных питомниках и в некоторых дайханских объединениях ежегодно выращиваются тысячи саженцев тутовых деревьев, листья которых являются кормовой базой для гусениц шелкопряда. Тутовые деревья высаживают по периметру полей, что позволяет защитить хлопчатник и другие выращиваемые сельхозкультуры от суховеев, укрепляет берега оросительных каналов, способствует созданию благоприятной экологии. Это также позволяет сочетать шелководство с хлопководством, получать с одного участка дополнительную продукцию и прибыль, отмечается в обращении.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь