В туркменской столице завершил работу Международный экологический форум

00:2408.06.2017
0
478
В туркменской столице завершил работу Международный экологический форум

В Ашхабаде завершил работу Международный экологический форум «Инициатива для сотрудничества в области охраны окружающей среды и устойчивого развития в Центральной Азии», организованный Государственным комитетом Туркменистана по охране окружающей среды и земельным ресурсам и Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА).

Форум собрал около 200 делегатов. Среди участников руководители и ведущие специалисты профильных ведомств, правительственных учреждений, депутаты национальных парламентов, представители международных организаций, дипломатических миссий, научных и деловых кругов, СМИ из различных государств.

Состоялся обстоятельный обмен мнениями о возможностях сотрудничества в сфере охраны окружающей среды и устойчивого развития, совместного управления водными ресурсами, адаптации к глобальным изменениями климата. Главы делегаций стран Центральной Азии представили обзоры национальных природоохранных стратегий, тесно увязанных с государственными социально-экономическими программами.

Накопленный опыт проанализировали в выступлениях представители ПРООН и Программы ООН по окружающей среде, Регионального центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии, ОБСЕ, Всемирного банка, Секретариата Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием, ЕЭК ООН, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Регионального экологического центра Центральной Азии, Общества международного сотрудничества Германии и других.

Обсуждая меры, призванные способствовать адаптации к изменению климата, собравшиеся уделили особое внимание «Повестке дня-2030», в которой сформулированы глобальные Цели развития третьего тысячелетия, Парижскому Соглашению по изменению климата, а также возможностям, которые открывает создание в Ашхабаде под эгидой ООН Регионального центра по технологиям, связанным с изменением климата в Центральной Азии.

Среди крайне сложных проблем региона – дефицит водных ресурсов. В связи с этим были отмечены противоречия между ирригационным и энергетическим режимами использования воды странами, расположенными в низовьях и верховьях трансграничных рек Центральной Азии.

Излагая позиции своих стран по данному вопросу, представители Казахстана и Туркменистана высказались за всестороннее изучение и применение международного опыта интегрированного управления совместными водными ресурсами и международного водного права.

Подчёркивалось, что водная проблематика сегодня не может рассматриваться в отрыве от долгосрочной стратегии экологически устойчивого развития региона. Отмечалось также, что председательствуя в Международном фонде спасения Арала в 2017-2019 годах, Туркменистан уделит первоочередное внимание сотрудничеству в данной сфере.

Говоря о важности скоординированных действий государств региона, представитель Узбекистана в качестве конструктивного примера привёл двусторонние договорённости в водохозяйственных вопросах, достигнутые в ходе состоявшегося в марте нынешнего года государственного визита в Туркменистан Президента Республики Узбекистан. В Совместном заявлении, подписанном по итогам прошедших в Ашхабаде переговоров, Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Шавкат Мирзиёев, в частности, отметили, что водные ресурсы трансграничных рек Центральной Азии являются общим благом народов региона, и от их справедливого и рационального использования зависят судьбы десятков миллионов людей, стабильность и благополучие всего региона.

Было выражено мнение, что строительство новых гидротехнических сооружений на этих водных артериях должно осуществляться на основе конструктивного подхода и компромисса, при котором не ущемляются интересы других заинтересованных государств, а также в соответствии с общепризнанными нормами международного водного права, закреплёнными в конвенциях ООН, предусматривающими проведение соответствующей независимой международной экспертизы и согласование со странами низовья всех проектов, несущих трансграничное воздействие.

В свою очередь, представитель Кыргызстана предложил разработать экономические механизмы водопользования между всеми государствами региона – с тем, чтобы избежать рисков, связанных с несбалансированным управлением водными ресурсами. Подобные инструменты должны отражать интересы Центральноазиатских стран в различных секторах экономики и вместе с тем учитывать региональные договорённости по трансграничному сотрудничеству.

Полную готовность к диалогу и партнёрству на базе таких основополагающих принципов, как взаимовыгодное сотрудничество, добрососедские отношения, добросовестное выполнение обязательств международных соглашений подтвердил и представитель Таджикистана.

Состоявшиеся в заключительный день работы форума сессии проходили в интерактивном формате. Сотрудники гидрометеорологических служб и ряда международных организаций выступили с презентациями на темы: «Возможности для снижения климатических рисков в Центральной Азии», «Зелёные инвестиции как возможность устойчивого развития». В докладах был обобщён опыт проектов по адаптации к изменению климата в горных местностях региона, а также в области сельского хозяйства, рационального использования земельных ресурсов, повышения энергоэффективности и энергосбережения в нефтегазовом секторе, жилищном строительстве и других.

Подчёркивалось, что переход к «зелёной» экономике, которая опираясь на инновационные, ресурсосберегающие и экологически безвредные технологии производства – общемировой тренд, определяющий приоритеты развития человечества. На государственном уровне нужно создавать экономические стимулы для инвесторов, использующих передовые технологии, современное оборудование, новейшие разработки и, соответственно, ужесточать санкции к нарушителям экологических норм и требований.

Отдельная дискуссия была посвящена поддержанной Программой ООН по окружающей среде гражданской Инициативе «Зелёный Шёлковый путь», главная цель которой – обеспечить безопасность для природы масштабных индустриальных и транзитно-транспортных проектов, реализуемых на Евразийском пространстве.

В рамках форума состоялся «круглый стол» «Роль СМИ в освещении экологических проблем региона», организованный Министерством иностранных дел Туркменистана. В нём приняли участие представители внешнеполитических и природоохранных ведомств стран Центральной Азии, международных экологических организаций и ассоциаций, главные редактора отечественных и зарубежных газет и журналов, работники других СМИ, а также студенты факультета журналистики.

Главы делегаций дали высокую оценку инициативе проведения в Ашхабаде Международного экологического форума, который отныне решено организовывать поочерёдно в каждой из стран региона.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь