Главный драматический театр в Туркменистане готовит премьеру – спектакль «Ради твоей преданности»

22:5906.06.2017
0
301
Главный драматический театр в Туркменистане готовит премьеру – спектакль «Ради твоей преданности»

В Главном драматическом театре идёт работа над спектаклем по пьесе Гулдурды Сахетдурдыева «Ради твоей преданности». В постановке поднимается актуальный вопрос: имеют ли право одинокие старики на личное счастье? 

«Конечно, имеют!» – не задумываясь, ответит каждый, к кому бы мы не обратились. Однако зачастую реакция близких на такое решение неоднозначна. Говорят, китайский иероглиф, означающий неприятность, состоит из двух вертикальных линий и одной горизонтальной, что предполагает двух хозяек под одной крышей. Неужели новый член в семье станет той самой второй хозяйкой, из-за которой будут происходить неприятности. А самое главное, прописка даст ей право на совместное владение жилплощадью?! 

Большая заслуга Гулдурды Сахетдурдыева в том, что он первым из туркменских драматургов затронул в своей пьесе тему повторного брака и выставил некоторых героев семейной драмы в неприглядном свете.

В благополучной семье учителя музыки случился переполох. Весть о том, что его отец – вдовствующий ювелирный мастер решил жениться, сначала рассмешила домочадцев, а потом привела в ужас. Это что же по дому туда-сюда будет ходить незнакомая женщина?! Какой же пример дед подает своим внучкам?! А что скажут люди? Число вопросов росло, будоража воспаленные умы домочадцев. Масло в огонь подливала замужняя дочка ювелира, которая не могла смириться с тем, что кто-то займет место рано ушедшей из жизни матери. Дело дошло до того, что дети решили спрятать домовую книгу. 

Однако стоило главе семейства сообщить, что он с супругой будет жить отдельно, в поведении домочадцев произошла метаморфоза. Они тут же начали приветствовать брак и даже «огорчились» по поводу того, что молодожены хотят отделиться. Как раз эта метаморфоза и стала кульминацией спектакля – так значит, все дело в прописке?

– Мы назвали спектакль строкой из текста песни «Ради твоей преданности», – говорит режиссер Эзиз Ишангулыев. – По нашему замыслу ювелир обращается к образу ушедшей из жизни жены, объясняя ей целесообразность своих поступков. Он позаботился о том, чтобы дети выросли, получили профессию и обзавелись семьями. Дети стали самостоятельными и уже не нуждаются в опеке. Теперь пришло время подумать о себе, тем более, что судьба благоволила к нему, подарив встречу с достойной женщиной, рядом с которой он хотел бы провести остаток жизни. 

Действие спектакля происходит в доме учителя музыки. Создавая интерьер современной квартиры, художник-постановщик Максат Аннагылыджев привнес одну оригинальную деталь – на видном месте установил огромные часы. Причем время на циферблате совпадает со временем действия спектакля. Что хотел сказать этим художник-постановщик? Возможно, что спектакль – это часть нашей жизни с её радостями и проблемами.

Постановка ещё не представлена зрителю, но в игре актерского состава уже чувствуется ансамблевость. Роль ювелира исполняет народный артист Туркменистана Мухаммет Бекиев, его избранницу – заслуженная артистка Туркменистана Аманбиби Абдурахманова. Герои в исполнении этих актеров, производят приятное впечатление, чего не скажешь об учителе и его жене, которых играют заслуженные артисты Туркменистана Мурат Оразмухаммедов и Майя Аннаева. 

Новый спектакль Главного драматического театра не будет развлекать публику чередой забавных событий, его задача в другом – дать зрителю посыл к осмыслению ситуации и моральной оценке поступков героев, чтобы понять, как бы каждый из нас поступил в подобных обстоятельствах. Другими словами – спектакль обладает сильным эмоциональным воздействием, способствуя проявлению лучших человеческих качеств – мудрости и справедливости.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь