Последние новости

Архив новостей

Американские артисты впервые выступили на арене ашхабадского цирка

09:5906.06.2017
0
2454
Американские артисты впервые выступили на арене ашхабадского цирка

Под сводами Государственного цирка состоялось представление туркменских и американских артистов. В состав американской делегации вошли преподаватели и тренеры, которые также успешно продолжают свою деятельность на цирковой арене.

Так, воздушная гимнастка Сара Доул, гастролирующая в разных странах, передаёт секреты своего мастерства, являясь сертифицированным инструктором программы цирковой подготовки тренеров во всемирно известном Цирке дю Солей. Уильям «Билл» Форчон – клоун, мим, кинорежиссёр занимается педагогической деятельностью в специальных учебных заведениях США и Англии, а также в Цирке для детей. Его коллега клоун, режиссёр, актёр и основатель собственного театра Билли Хиггинс сочетает выступления с активной тренерской и преподавательской работой за рубежом.

Как отметил, характеризуя культурную акцию, Чрезвычайный и Полномочный Посол Соединенных Штатов Америки в Туркменистане Аллан Мастард, у наших стран – богатая история циркового искусства. Нас объединяет приверженность его замечательным традициям.

На арене были представлены практически все жанры. Зрители рукоплескали выступлениям воздушных гимнастов, ловкости канатоходцев, виртуозам-акробатам, умелым жонглёрам. Дружными аплодисментами зал наградил весёлых американских клоунов, выразивших на языке пантомимы доброе расположение к туркменистанцам.

«Гвоздём» программы традиционно явилась знаменитая джигитовка на ахалтекинских скакунах. Зрителей заворожила красота и стремительность «царских коней», лихость наездников, выполняющих на полном скаку трюки и разнообразные приёмы джигитовки, доставшиеся туркменским артистам в наследство от талантливых предков.

Завершилось цирковое шоу древним обрядовым танцем куштдепди. На арену цирка вышли все участники яркого празднества дружбы, вновь продемонстрировавшего созидательную силу искусства.

В ходе представления наряду с отечественными артистами и американскими гостями, таланты демонстрировали начинающие циркачи – студенты Туркменского государственного института культуры. Именно им – наследникам лучших традиций отечественного циркового искусства предстоит ещё выше поднять престиж туркменского цирка.

Программа пребывания американских гостей в Ашхабаде включила знакомство с цирковым искусством Туркменистана, опытом артистов и их программами, сотрудничество в методической сфере, практические занятия в Государственном цирке и мастер-классы для студентов циркового отделения Туркменского государственного института культуры.

В ходе встреч педагогов и специалистов двух стран обсуждались вопросы эволюции мирового циркового искусства, его взаимодействия с другими видами творчества и месте в индустрии развлечений. Участники встреч выразили заинтересованность во взаимодействии в области повышения квалификации цирковых артистов, педагогов и тренеров.

Цирк занимает свою нишу в палитре культурной жизни страны, на его арене блистают туркменские наездники, рождаются артистические династии, при аншлаге проходят выступления национальной труппы и многочисленных зарубежных.

Пропагандистами наследия нации через цирковое искусство стали известные коллективы национальных конноспортивных игр «Галкыныш» и «Туркмен джигитлери», завоевавшие за последние годы немало призов всемирных цирковых фестивалей и престижных международных конкурсов. Наши конники с большим успехом выступали в Италии, России, Украине, Беларуси, Турции, Китае и других странах. Представительница Туркменистана стала серебряным призёром IX Международного фестиваля циркового искусства «Эхо Азии» в Астане (Казахстан).

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь