В Туркменистане презентована информационная кампания «Первые 1000 дней жизни ребёнка – основа счастливого будущего»

19:1304.06.2017
0
660
В Туркменистане презентована информационная кампания «Первые 1000 дней жизни ребёнка – основа счастливого будущего»

В Ашхабаде состоялась презентация информационной кампании «Первые 1000 дней жизни ребёнка – основа счастливого будущего». Мероприятие организовано Министерством здравоохранения и медицинской промышленности совместно с представительством ЮНИСЕФ в Туркменистане, а также Международным учебно-научным центром Минздравмедпрома. 

Во встрече приняли участие руководители и сотрудники агентств ООН, аккредитованных в стране, медицинских учреждений столицы, студенты и преподаватели Государственного медицинского университета, представители министерств и ведомств, общественных организаций и средств массовой информации. 

Как отмечалось в выступлениях, в последние годы Туркменистан достиг больших успехов в области охраны здоровья матери и ребенка. Подчёркивалось, что выживание, здоровье и благополучие женщин, детей и подростков имеют ключевое значение для достижения Целей устойчивого развития (ЦУР). Внедрение высокоэффективных и рентабельных технологий жизнеобеспечения для матери, новорожденного и детского здравоохранения позволило улучшить выживаемость детей в возрасте до пяти лет, снизить задержку роста, увеличить уровень грудного вскармливания. Также подтверждён высокий уровень охвата иммунизацией.

В настоящее время Минздравмедпром в сотрудничестве с ЮНИСЕФ, ЮНФПА и ВОЗ работает над повышением качества первичной медико-санитарной, антеннатальной и перинатальной помощи, ухода за новорожденными. Национальные специалисты ознакомились с концепцией педиатрии развития и работой профильных служб в Великобритании, Турции, Литве и Беларуси, обучились раннему выявлению нарушений роста и развития и навыкам консультирования родителей по этим вопросам. 

Туркменистан, отмечали выступающие, занимает лидирующие позиции в области раннего развития ребёнка и делится опытом с коллегами из других стран. Наша страна демонстрирует системный межсекторальный подход к системе раннего вмешательства. В июне 2016 года была принята «Национальная концепция по педиатрии развития и созданию служб по раннему выявлению нарушений развития у детей и раннего вмешательства» и план действий на 2016-2020 годы. Готовится проект Национальных стандартов по оказанию услуг раннего вмешательства. 

В ходе презентации была приведена научно-доказательная база о раннем детском развитии, опубликованная в международном медицинском журнале «Ланцет». Затем состоялась презентация успехов национального здравоохранения и системы образования в области раннего развития ребенка. Результаты Многоиндикаторного кластерного обследования по раннему развитию ребенка озвучили сотрудники Государственного комитета по статистике. Был также представлен проект Национальной стратегии по раннему развитию ребенка на 2017-2021 гг. 

Именно в первую тысячу дней родители и воспитатели могут оказать самое большое влияние на здоровье, образование и личностный потенциал ребёнка, важен каждый аспект раннего развития детей. Информационная кампания была запущена в январе 2017 года и рассчитана на четыре года. Её цель – понимание, поддержка и инвестиции в ранее развитие на национальном и глобальном уровнях. 

Программа соотносится с Повесткой дня устойчивого развития на период до 2030 года, где выражена приверженность к созданию качественной системы гармоничного развития и дошкольного образования. Туркменистан создаёт благоприятные условия, в том числе правовые, для продвижения повестки дня для раннего развития ребенка, что отражено в Конституции и Законе о гарантиях прав ребенка, а также в национальных программах социально-экономических преобразований. 

Принятие Национального плана действий для детей на 2017-2021 годы придаст новый импульс комплексной работе по созданию благоприятных условий для развития детей и их социальной защите. Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) нацелен на расширение взаимодействия с Туркменистаном по всему спектру задач, связанных с обеспечением прав и интересов ребёнка.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь