Парламент Туркменистана принял ряд новых законов и нормативно-правовых актов

23:5703.06.2017
0
604
Парламент Туркменистана принял ряд новых законов и нормативно-правовых актов

Сегодня состоялось двадцать первое заседание Меджлиса Туркменистана пятого созыва, на котором принят ряд законов и нормативно-правовых актов. К участию в заседании были приглашены представители соответствующих министерств и ведомств, а также средств массовой информации, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

В числе первых на рассмотрение парламентариев был вынесен проект Постановления Меджлиса Туркменистана «О признании полномочий депутатов Меджлиса Туркменистана, избранных по отдельным избирательным округам».

Как известно, 21 мая текущего года состоялись выборы депутатов Меджлиса по двум избирательным округам – № 7 «Гунеш» города Ашхабада и № 106 «Векил» Марыйского велаята, вместо досрочно выбывших, а также членов халк маслахаты и Генгешей в связи с изменениями в административно-территориальном устройстве велаятов.

Согласно повестке дня заседания, депутатам также представлен проект Закона Туркменистана «О заместителе Председателя Меджлиса Туркменистана».

Затем на обсуждение парламента был вынесен проект Закона Туркменистана «О потребительском обществе», определяющий правовую, организационную, экономическую и социальную основы создания и деятельности потребительских обществ, их союзов. Данный законопроект разработан в контексте перехода национальной экономики к рыночным отношениям. Он нацелен на развитие в нашей стране различных форм хозяйственной деятельности – торговой, заготовительной, производства и реализации продукции, а также личных подсобных хозяйств, народных промыслов и т.д. Соответственно, это будет способствовать удовлетворению спроса населения и других потребителей на различные товары и услуги.

Рассмотрены проекты законов«Об административных процедурах», «Об опеке и попечительстве», «О борьбе с допингом в спорте», «Об экологической безопасности».

В Туркменистане введено обязательное экологическое страхование для осуществляющих экологически опасные виды деятельности учреждений, предприятий, организаций независимо от форм собственности. Во всех отраслях национальной экономики внедряются инновационные, ресурсосберегающие технологии, предпринимаются меры в целях повышения эффективности контроля за чистотой атмосферы, соответствия экостандартам строящихся заводов и фабрик, других объектов, которые в обязательном порядке проходят соответствующую экспертизу по их безопасности для окружающей среды.

В этой связи особую актуальность имеет новый Закон, который регулирует отношения в области экологической безопасности при осуществлении хозяйственной и иной деятельности юридических и физических лиц и направлен на обеспечение жизненно важных интересов человека и общества, защиту окружающей среды от опасности, возникающей в результате антропогенного и природного воздействия на неё.

Обсуждая проект Закона Туркменистана «О беженцах», парламентарии подчёркивали, что, являясь постоянным членом Исполнительного Комитета Программы Верховного комиссара ООН по делам беженцев, наша страна вносит весомый вклад в усилия мирового сообщества, проводя целенаправленную работу и предпринимая действенные шаги по оказанию помощи беженцам и защите их прав. Как известно, в Туркменистане обрели вторую родину тысячи людей, вынужденных в силу определённых причин и обстоятельств покинуть родные места.

Депутаты рассмотрели также законопроекты о внесении изменений и дополнений в Кодекс Туркменистана об административных правонарушениях, в Уголовный кодекс Туркменистана, в Закон «О таможенной службе», Налоговый кодекс, законы «Об охране здоровья граждан», «О физической культуре и спорте», «О миграции», «О Генгеше» и других.

Вынесенные на рассмотрение очередного заседания Меджлиса пятого созыва проекты законодательных актов были единодушно одобрены и приняты.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь